北仑区以实效为导向稳步推进医共体建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

北仑区深入学习贯彻习近平总书记关于建设健康中国重要论述精神,深化区域医药卫生体制综合改革,全面推进区域医共体建设,科学布局、争创特色、赶抓进度、稳步推进,区域基层医疗服务水平逐步提高,基层老百姓就医体验感、获得感逐渐增强。

一、  基本情况

从2018年开始,北仑区将推进医共体建设列入重大民生工程范围,区委书记梁群、区长孙旭东两位主要领导担任区医共体管理委员会双主任,牵头研究、部署医共体建设重点任务。2018年12月29日,《北仑区医疗卫生服务共同体建设实施方案》正式出台,文件明确区财政每年安排700万元医共体建设专项资金和900万元优质医疗人才使用激励资金,用于建立医共体建设配套资金保障机制。2019年2月26日,北仑区医共体建设动员大会顺利召开,区委、区政府主要领导为区内三家医疗健康服务集团授牌,七家医共体成员单位相继举行院区挂牌仪式,标志着北仑区医共体建设全面推开。

c44d920ecb284507a80a3a4557cde8d

2019年2月26日,北仑区医共体建设动员大会授牌仪式

一直以来,北仑区医共体建设得到了上级政府和领导的高度关注和支持,宁波市、北仑区政府相关领导,省、市卫健委领导等多次实地调研督导,宁波市卫健委定期召开县域医共体建设交流会,实时互通工作情况,及时反馈解决问题,为北仑区医共体建设平稳有序推进提供了有力保障。市、区人大领导也多次带队组织人大代表调研督查北仑医共体建设,为北仑区医共体建设出谋划策。


参观入院服务中心

2019年3月26日,省卫健委夏时畅副主任一行调研北仑区医共体建设工作

c28f3e154995977a73974e2e32de856

2019年6月3日,北仑区委副书记、区长孙旭东,副区长孙秀芳带领医管委成员部门来到北仑区人民医院,调研医共体建设推进情况开展

c277732d76feedf938c9acf14b36e90

2019年10月23日,宁波市副市长许亚南一行调研北仑区医共体建设工作

二、  主要工作措施及亮点特色

(一)齐心协力推进改革落地,组织建设有序推进

一是理顺管理组织。按照省、市要求,我区三家医疗健康服务集团已完成集团独立事业单位法人登记及相关工作,设置完善内部管理机构,集团层面成立人力资源、财务、医保、公共卫生和信息化“五大中心”,逐步统一资产运营、物资采购、人员使用、信息化建设、财务管理和绩效考评等,明确职能分工,对各院区实现扁平化管理。

二是落实目标责任。制订出台《2019 年全面推进北仑区医共体建设工作方案》,在省市任务基础上添加了一定比例的北仑元素和北仑特色,确定了59项重点工作任务清单,明确责任分工和完成时限。医管办牵头每月召开工作推进例会,各集团逐级落实责任,确保各项任务保质保量推进。

三是完善管理制度框架。区级层面制订出台了医共体权责清单、人事财务管理指导意见、绩效评价细则等涉及集团日常运营的核心制度和工作方案。集团层面制定了集团章程,整合工作制度,完善各项内部运行制度,明确权责界限。

四是推动机制改革。制订出台《北仑区基层医疗机构补偿机制改革实施办法》,探索实行全员岗位管理及职称自主评聘工作,开展人事薪酬制度改革探索。制订出台《北仑区医共体建设绩效考核方案(试行)》,并完成2019年绩效考核结果通报和应用。

五是加大重大卫生基本项目建设投入。结合牵头医院等级创建要求和基层医疗机构基础建设需要,总计投资金额4.5亿的区三院、宗瑞医院改扩建工程,梅山、郭巨、高塘中心等基础设施建设工程均进展顺利,区二院扩建项目已进入前期准备阶段。

部分重大公共卫生基本建设项目效果图

六是“智慧医院”助力医疗服务“最多跑一次”。2019年投入近1000万元倾力打造“智慧医院”建设,“互联网+护理”、用血直免、扫码接种、“智慧支付”等项目得到广泛应用,就医流程进一步优化,就医体验更加轻松便捷。

区人民医院集团“智慧医院”提供“智造”就医新体验,得到成岳冲副省长批示

(二)坚持“以病人为中心”,深入优化服务体系,积极探索管理创新

1.积极推动全区“一院一品”建设。各集团围绕院区专科基础和地域特点,专门研究了各院区服务定位和学科规划,明确各院区“一院一品”建设方案,2019年共建立老年病、康复医学等切合群众需求的基层特色专科7个,成效明显,受到了广大患者的欢迎,如区人民医院集团滨海院区定位建设康复医学科,门诊人次明显增长830%,梅山院区定位建设针灸推拿科,门诊人次增长86.5%。各集团安排一位分管院长、一位职能科室长和“一品”专家共同组成协作组实行团队定期下沉工作机制,联系并指导各院区“一院一品”建设工作,全区形成既错位发展,又协同提升的区域医疗卫生新格局。

区人民医院集团滨海院区、梅山院区等“一院一品”建设开展情况

2.逐步统一区域药品目录。为基层百姓配药提供便利,全区统一了109种慢病药品目录,各集团实现药品耗材统一管理。以区人民医院集团为例,通过广泛调研和协调,集团内部已经统一了1164种药品目录,基本满足了老百姓的配药需求,群众常用且需要在总院医生指导下需长期服用的药,目前都可以在各个院区配到。

北仑区区域药品目录统一相关工作文件发布、会议召开

3.建立基层全-专科联合门诊新模式。各院区共建立覆盖“心血管科、内分泌科、呼吸内科、胸外科、儿科”等16个全-专科联合门诊,老百姓基层看病更便捷,明显提升患者在“家门口”的就医体验,2019年通过家庭医生和全专科联合门诊实现双向转诊2.2万人次。                          

4.实行集团内临床科室垂直化管理。3家集团已在部分科室实行统筹排班,总院医生在院区排班工作,加强相关临床科室建设和同质化管理。同时,集团专科医生也全面加入家庭医生团队服务,深化家医服务新内涵。

区人民医院集团霞浦院区全-专科联合门诊开展,家医团队服务情况

(三)谋合作,促共享,强基层,全力以赴提升区域医疗服务水平

一是对外合作促牵头医院整体发展。区人民医院与浙大一院持续开展托管合作,巩固、深化与省三甲医院的战略合作关系,并建立区域胸痛、卒中、创伤等六大诊疗中心。根据宁波市《关于加强市县联动,助力县域医共体建设的意见》文件精神,两家市级医院40余名临床和管理专家下沉至区二院和区三院,对照二甲创建标准开展精准帮扶。从2019年8月起,市李惠利医院重点扶持区三院消化内科、甲乳科和肛肠外科等科室,市宁大附属医院对标扶持区二院呼吸内科、妇产科、胸外科及ICU等科室。此外,两家市级医院还派遣业务和管理骨干到两家二级医院担任常务副院长、副院长和相关科室主任,有力地促进了基层医院管理和学科水平的提升。

李惠利专家下沉 (2)

市李惠利医院专家下沉精准帮扶区三院

二是资源下沉促基层服务能力提升。制订出台《北仑区医疗卫生服务共同体人才下沉指导意见》,实施集团人才统筹使用“双百”计划,明确每年基层医务人员进修上挂人数不少于百人,每日总院向各院区派驻医疗技术帮扶人数不少于院区在岗职工数的5%。2019年,累计上挂集团进修学习102人,先后有106位专家下沉基层,下沉专家以副高以上职称为主,平均每工作日达14人次,累计3765人次。成立区域全科医生培训基地,由区人民医院牵头常态化开展模块化培训,开创性地推出了全科人才倒挂区级医院的做法。通过培训和考核,具备一定资质的基层全科医师可在集团总院坐诊,目前已有3名优秀基层医生在区人民医院全科门诊坐诊。

北仑区人才统筹使用“双百”计划开展

三是共建共享促区域医疗资源优化利用。成立检验、影像、心电、消供、病理、药事六大共享中心。2019年,区域消供中心已接收8家公立医疗机构的物品消毒灭菌处理,每月完成消供40000余件,药事中心每月可审方50余万张,影像中心累计完成影像诊断22935例,心电诊断4982例, 区域内逐步实现“基层检查、上级诊断、区域互认”。区人民医院集团牵头通过互联网技术支撑,建成全国首个区域药事服务中心,围绕群众比较关心的用药安全问题,联系覆盖各医疗健康服务集团、民营医院、社会药店、医师、药师、患者、物流企业等各方主体的管理服务体系,实现全区域处方事前、事中、事后三个维度的规范化、协同化、同质化用药管理,人民网、健康报等媒体对此争相予以报道。

北仑区区域共享中心工作开展

(四)牢固树立预防为主理念,公共卫生工作全面融入医共体建设

各专业公共卫生机构建立“两员一团队”制度,区卫监所、区疾控中心、区妇保院通过人员派驻、蹲点及团队式服务、资源共享等多种形式主动融入医共体,定期对各集团家医签约服务、基本公共卫生服务开展督导考核,依据结果及时拨付经费。各集团成立公共卫生管理中心,明确各集团总院和院区的工作目标和职责,专人落实基本公共卫生服务项目和重大公共卫生任务,逐级完善考核和绩效激励机制。

三、工作成效

2019年,北仑区围绕“提升医疗卫生服务能力、提升居民整体健康水平、提升社会总体满意度”三大目标,全面推进区域医共体建设。医共体核心制度框架不断完善,人才、技术、设备等要素流动机制逐步建立,平台共建、资源共用、成果共享、角色互补的医共体运营管理模式初步形成,基层医疗卫生机构服务能力得到明显提升。2019年,北仑区基层医疗机构总门急诊人次同比增长5.3%,各集团总院门急诊人次同比增长1.9%,基层医疗机构门急诊人次增长率明显高于牵头医院,全区出院人次同比增长13.2%,基层就诊率达到65.1%,区域就诊率、基层就诊率均达到省市总体目标,以分级诊疗为核心的区域健康服务体系正在逐步形成。

2020年,北仑区将继续深化区域医共体内涵建设,按照“一体两层级、三医四机制、五中心六统一”要求,做深做实“一家人、一本账、一盘棋”改革要求,全面实现集团化管理、一体化运行和连续式服务。落细落实“1+11”政策要求,健全医共体模式下体制机制,全面实现资源整合、人才聚合和服务融合,围绕医共体建设总体目标,持续推进,进一步构建完善的区域医疗服务新秩序。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统