临安区青山湖街道创新实施食品安全智慧共治模式确保“舌尖上的安全”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2019年以来,临安区青山湖街道不断深化食品安全党政同责机制,创新实施“一家店、一网通、一键转”食品安全智慧共治模式,全面提升市场放心消费指数,保障人民群众饮食安全和身体健康。该模式实施以来,辖区内未发生一起食品安全事故,实现重点餐饮AB级率100%、重点餐饮阳光厨房率100% 、人员培训率100%、整体餐饮单位信息公示完善率100%、食品安全承诺率100%等五个100%,2020年被推荐争创省级四星级街道。

一、落实“三个到位”,完善治理体系

(一)责任落实到位。建立街道食安委领导和成员单位食品安全责任清单,明确街道党工委领导责任、政府行政责任、派驻部门监管责任、村(社区)网格员协查发现,加强组织、制度、队伍建设,健全横向到边、纵向到底的属地责任体系。

(二)人员保障到位。充分发挥街道食安办综合协调职能,以街道“四个平台”为核心,实现“一张网”统一管理,在原网格巡查基础上,新增食品安全巡查职责,形成一支网格员食品安全巡查队伍。同时配强市场监管、公安、城管等部门为主体的综合执法队伍,并邀请人大代表、老干部、热心市民等各行各业热心人士组建社会监督队伍。

(三)督查考核到位。建立每季度督查通报制度,要求网格员每月完成区域内30%以上食品生产经营主体的巡查任务。根据日常巡查率和问题发现率,结合社会监督员不定期督查和各类暗访通报,年中和年底分别对网格员的工作情况进行考评打分,作为年底考核奖惩的依据。2019年以来,共开展督查暗访8次,综合考评3次,根据考评结果,评出优秀食品安全网格员9人次,对综合考评排名末三位的网格员进行诫勉谈话。

二、实施“三一”模式,实现智联监管

(一)推行“一家店”,事前全服务。建立智慧监管平台,辖区内416家餐饮单位和监管部门全部纳入平台,实现阳光监督、统一管理。创新推行餐饮“一家店”模式,实现服务“全覆盖”。一是“店小二”服务到位。所有新增餐饮店全部通过智慧监管平台线上申请,由市场监管、城管等部门实地对布局、装修、设施等进行全方位的服务和指导。2019年以来,该街道新增餐饮企业数量130家,100%实现指导服务“全覆盖”。二是“店管家”巡查到位。辖区内66名网格员对餐饮店实现进行“1+X”综合巡查,内容主要以食品安全检查为主,兼顾特种设备、油烟、污水治理、燃气管理、垃圾分类、出店经营和消防安全等内容。2019年以来,共开展综合巡查1562家次,发现隐患问题2052处,其中今年以来开展综合巡查800家次,发现隐患1289处,目前已全部整改到位。

(二)实施“一网通”,事中严监管。餐饮店涉及的采购记录、自查报告、采购票据等台账资料和问题整改信息全部通过智慧监管平台上传,所有涉及企业食品安全信息全部一目了然,监管单位只需在线即可核查监督,实现留痕管理。截至目前,已上传企业各类信息83004条;同时根据平台大数据分析统计功能,对企业主体责任不落实或落实不到位的单位实施重点检查。7月份,鹤亭社区网格员在线检查时,根据数据分析发现一餐饮店工作人员健康证已过期,网格员第一时间上门要求立即整改。

(三)实现一键转,事后快处置。建立问题发现、提交、检查、整改闭环管理机制。一旦在巡查中发现隐患问题,即可“一键提交”“下单”,相关职能部门“接单”后迅速进行线下核实检查,确保问题找得准、整改快。去年8月份,鹤亭社区网格员在茅草湾88号巡查时发现一家无证加工点,网格员第一时间通过APP监管端将问题一键提交至市场监管所,市场监管所工作人员15分钟内赶至现场,进行立案查处。

三、运用三种管理,规范行业发展

(一)社会共管。公众通过扫二维码或微信小程序即可知晓信息、直观后厨,一键完成评价监督、举报投诉。开展“你点我检”和“点赞食安”等活动,吸引消费者广泛参与、共同监督食安主体责任落实。截至目前,在线“阳光厨房”31家,在线观看后厨2000余人次。

(二)曝光严管。实施“红榜”“黑榜”机制,对主体责任落实不合格、操作不规范的“黑榜单位”定期在公众端、公众号公示,在门店张贴,针对问题网络订餐单位,督促其在网络平台下架并进行信用惩戒,倒逼食品生产经营单位诚信自律。如在第二期的红黑榜中,临安好时客快餐店因冰柜内食品摆放杂乱、货架上杂物堆放、消毒柜未正常使用被列入黑榜,责令限期整改。截至目前,共发布黑榜9期,涉及街道餐饮单位50家,限期整改、停业整顿9家。

(三)智能巧管。强化物联监测、视频抓取和AI技术,升级AI食安“三治”平台,紧抓厨师、厨房、厨仓企业自治重点,抓拍员工不按规定带帽、不穿工作装、抽烟等违规行为,远程监测冰箱温度、防鼠板、消毒柜等,同步向食品安全管理员手机发出监测异常警报,防控食安风险。2019年新增物联监测点9个,打造智能阳光厨房31家,自动发现违规操作83次,均及时整改到位。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统