路桥区:“智慧网格”打造安全生产治理新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

        路桥区共有工矿商贸企业4000多家,其中约90%为加工制造类小微企业。企业低、小、散现象普遍,安全基础较为薄弱,监管任务繁重,如何督促企业落实安全生产主体责任,从而实现安全生产精细化管理,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平?近年来,路桥区积极在打通“最后一公里”上下功夫,顺应“互联网+”的时代潮流,开出了“智慧网格”一剂良方。截至目前,今年全区工矿商贸企业未发生事故,同比下降100%,安全生产形势平稳向好。

        一、以“网格化”模式实现监管区域全覆盖

        路桥区借助“全科网格”这一东风,使安全监管体系延伸到最基层,做到了监管区域全覆盖、生产经营单位全监管、重点监管内容全纳入、日常监管任务全完成、检查信息全记录。

        1.有机融合,网格一体化。“全科网格”是路桥区创新基层社会治理、推动县域治理现代化的有效载体,将安全生产融入全科网格,推动两者有机融合、相辅相成,放大了网格化管理优势,实现 1+1>2 的倍增效应。今年3月,路桥区安委会研究制定了《路桥区深化安全生产网格化管理工作实施方案》,明确将专职网格员纳入四级网格中,承担开展巡查走访、信息上报等网格责任。目前,全区四级网格总数量达635个,有上千名机关干部、村干部、专职网格员成为各级网格的责任人,形成“一格多员、全员参与、责任到人”的新模式。全区所有工矿商贸企业都已融入网格之中,每家企业均明确了专职网格员、监管责任人、责任领导,确保每家企业都有行业监管、属地监管和综合监管,以“定格、定人、定岗、定责”四定要求实现“有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查”五有效果。

        2.加强培训,队伍专业化。安全生产涉及领域广、专业性强。路桥区应急管理局选派业务骨干组建讲师团,为网格员开展基础知识培训,提升网格员专业知识和隐患识别能力;精心制作安全生产(消防安全)检查手册,包括检查要点、操作方法与要领等内容,一线网格员对照手册开展工作能迅速上手,实现隐患发现的全员化。

        3.星级管理,工作主动化。为进一步激发专职网格员参与安全生产工作的主动性和积极性,路桥区完善了奖惩机制,把工作实绩作为量化考核、薪酬发放的唯一标准,共设5个星级。网格员开展安全生产检查、隐患动态上报等工作完成情况是星级考评内容的重要部分,做好安全生产工作可以帮助专职网格员“争星进位”。最终年度星级评定结果直接决定了专职网格员的年度考核奖,一至五星级的分别按照20%、50%、80%、100%、120%比例执行,形成“多劳多得、奖优汰劣”的鲜明导向。

        4.分级定责,责任明晰化。按照权责利相统一的原则,全面收紧安全生产责任链条,变单打独斗为齐抓共管,握指成拳,网格员、网格长、网格指导员、业务指导员等网格成员“团队担”,构建连带担责、捆绑追责、共同负责的网格“责任共同体”。在涵盖驻村干部即网格指导员的基础上,向上拓展到区领导、区级行业主管部门和各镇(街道)班子成员,向下延伸到村(居、社区)主职干部、专职网格员,推动形成“人人肩上有担子,人人身上有责任”的氛围。特别是把村居干部作为责任链条上的关键点,针对责任缺位的各种成因,深挖根源、对症下药,实现有效捆绑,防止他们当“甩手掌柜”,形成分级明责、环环相扣的责任体系。

        二、以“信息化”手段实现安全生产全智能

        路桥区不断拓宽大数据时代的安全生产监管新路径,主导开发的“路桥区安全隐患排查治理信息系统”和手机APP已成为隐患排查治理工作全过程记录和动态管理的最有力抓手。

        1.各司其职,主体多元化。在系统中,政府监管、企业自查、网格巡查、中介检查四种角色分别对应了四个端口:政府端、企业端、网格端、中介端。政府端主要用来掌握企业基本情况和隐患排查治理情况,实现对区域安全生产的动态监控。企业端主要是企业负责人使用隐患登记、隐患上报、隐患整改等功能,开展隐患自查自报自改,实现完整隐患排查治理闭环管理。网格端主要实现网格员对网格内企业进行隐患排查治理监管。中介端实现对安全技术服务中介机构与所签约企业提供安全服务业务的统一管理,同时可以将安全服务过程中发现的隐患及时通知监管部门和企业。截止目前,系统运行良好,有3家社会化中介机构、723个网格负责人、4235家企业注册使用,共上报隐患20142条,原先的“独角戏”已转型为“大合唱”。

        2.技术支撑,信息优质化。插上“科技的翅膀”后,网格化工作迎来“三大突破”:一是系统通过GPS定位技术定位检查地点,确保网格员在岗尽责,杜绝“遥控检查”“电话检查”等现象发生。二是网格随时检查随时录入系统,有效解决以往手工传送慢、效率不高等问题,帮助各网格高效履职。三是随时随地登陆手机APP,通过大数据后台即时查询和督办网格内生产经营单位安全隐患的排查和整改工作进展情况。在这张由无数格子组成的“大网”中,数据信息正上下贯通、左右共享,“一网无遗”。

        3.智能统计,研判科学化。实现安全生产档案数字化,以海量数据为基础,通过开发智能分析研判功能,切实提高风险预测预警预防能力;通过技术分析,将企业分为红橙黄蓝四级进行监管,根据企业安全状况进行预警预测,分析可能产生的危害及影响,从而采取有针对性的防范措施。

        三、以“常态化”制度实现长效监管全领域

        路桥区进一步明确各级安全生产工作职责,理顺安全管理工作流程,着力构建队伍健全、制度完备、覆盖全面的基层安全生产监督管理体系,确保安全生产在“有人管”的基础上,更加“懂得管”“管得好”“管得住”。

        1.健全制度,排查规范化。根据企业类别分行业制定相应的检查表并放入系统和手机APP中,让网格责任人可以按图索骥、照单履责。同时,实行定期检查制度,要求四级网格每月对网格内各生产经营单位进行至少1次全覆盖检查。对发现的问题隐患,执行隐患抄报制度,及时进行疏理、分流和交办。超出网格管理权限的,由下级网格抄告给二级网格,由有关职能部门直接查处或联合查处,并将查处情况及时向一级网格反馈。

        2.明查暗访,督查常态化。今年5月,区安委办研究制定了《关于常态化开展安全生产综合督查工作方案》,每月都由督查专班对2-3个二级网格安全生产工作和辖区内生产经营单位开展至少1次督查,每次督查时间不少于2个工作日。督查专班动真碰硬、务求实效,真正下沉一线、深入企业,对发现的问题隐患,交由监管单位依法处理,并对整改落实情况进行跟踪,直至隐患清零,推动安全生产责任制的落实。截止目前,区安委办通过巡查已发现问题隐患56条,已全部清零。

        3.问责利器,考评精准化。区安委办将网格化管理工作纳入区对镇(街道)、部门年度安全生产目标责任制考核,按照“尽职免责、失职追责”原则,在责任追究中充分考虑履职情况,对履职尽责、没有失职渎职行为,适用容错免责情形的按照规定予以免责;对履职不到位甚至严重失职的从重处罚,坚决把该打的“板子”狠狠打下去。截止目前,全区共查处23起网格责任人因安全生产(消防安全)工作责任落实不到位等问题受到党内警告、警示约谈和通报批评,达到了“问责一个、警醒一片”的效果。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统