华腾牧业深掘互联网赋能打造绿色智慧养猪新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

浙江华腾牧业有限公司,是一家集饲料加工、原料贸易、养殖机械供应、生猪养殖、生鲜配送、肉制品加工、品牌门店销售、文化旅游等于一体的综合性质企业。该企业致力于科技创新,积极推进“互联网+畜牧”工程,其生态循环”养殖模式曾登上美国《自然》杂志,被称赞为“减少了猪粪中抗生素抗性基因的数量,降低了污染土壤和附近水源的风险。”

一、以智慧管理为导向,打造高效益养殖

1.注重人才,强化标准。华腾物业为提高现代化管理水平,注重以人才为基础,设立中国工程院华腾院士工作站和省级农业企业科技研发中心,目前拥有研发人员37人,其中专职研发人员31人,外聘专家6人。围绕“生态循环”的理念,以1000万元人民币/5年的聘金,聘用比利时原饲料协会主席马克·胡恩为技术顾问。依托其先进的欧洲生猪养殖经验和先进技术打造华腾全自动智慧牧场,目前该企业拥有包括从饲料到屠宰的多项企业标准和33项专利。

2.夯实基础、保障安全。华腾牧业致力于构建现代化动物疫病防控体系,从饲料原料入手,结合引进的欧洲先进饲料加工技术,在饲料中运用益生素、中草药、酸化剂等抗生素替代品,成功研发了新型无抗饲料。依托智能化管控,利用空气过滤切断传染源,成功把生猪死亡率降到2%以内,一头母猪的年产出率提高到了23头,比我省的平均产出率14.5头高出了8.5头。同时建立食品安全追溯体系,依托智能猪耳标,以二维码、智能芯片为载体,通过电子标码可详细追溯该猪生产场、收购场、屠宰场、猪肉销售流向的商超等信息,提高食品安全保障。

3.智慧管控、提升效率。华腾牧业综合运用物联网技术,配备实时监控预警的“智慧养猪”系统,建立起国内领先技术水平的现代化智慧示范牧场。建立全国首家牧场环境监测站,通过氨气、湿度、温度等传感设备对猪舍环境进行实时监控,以图形数字化的方式呈现在养殖管理平台,智能分析后自动控制风机、水帘、暖风等设备进行调节,达到猪舍环境的自动控制与检测。强化人力解放,依托全自动饲喂系统、猪脸识别、手机终端控制等技术,精准到每头猪的饲喂,实现四人管理一万头规模的猪场,劳动力成本比普通牧场降低了80%。

二、以用户需求为引领,挖掘牧场全产业链

1.打造优质品牌。华腾牧业秉持“畜牧产业品牌化”的理念,坚持以品牌战略带动市场化转变,创立“桐香”知名品牌,提高品牌的增值能力。发展精深加工体系,建设占地1500平方米,集分割、冷藏、深加工、包装于一体的猪肉产品可视化深加工车间,开发如香肠、腌肉等猪肉初级产品和肉松、肉酥、粽子等精深加工产品,提高生猪附加值。坚持用户导向,强化品牌的个性化订制,创新开发线上认养、线下代养的O2O养殖模式,公司通过众筹资金的方式实现扩大生产,投资者通过认养小猪获得投资回报。

2.深化牧旅融合。打造以生猪养殖为基础的猪舍里庄园,建成牧场主体建筑、主题公园、华腾养猪科技博览馆、有机农产品生产区、精品肉加工区、猪肉系列产品展销区、采摘农事认领体验区、休闲娱乐区等,将休闲、观光、旅游、教育、文化融合于其中,实现畜牧产业延伸发展、跨界发展。园区接待旅客辐射长三角地区,每日人均参观人次在1000人左右,18年春节期间共计消费50万元,19年春节共计接待游客20万人次。

3.扩展销售渠道。华腾牧业充分运用“互联网+传统门店”,在猪肉市场中卖出了一片蓝海。积极拓展线下市场,通过参加农展会提升知名度,通过开设直营店、入驻连锁超市提升销售量。强化物流管理,配置肉食品冷藏车辆,分割车间全封闭式13℃以下恒温操作,实现全程冷链物流配送。积极开拓线上市场,在微信上开设“华腾食品”商城,在淘宝上开设“华腾食品”企业店,与本来生活网合作进行网上销售。2019年实现网络销售收入821.4万元,线下50余家门店实现销售收入4300万元。

三、以无公害为目标,实现全过程安全环保

1.促进形象转变。猪舍整体建筑采用全密闭隔离状态,通风采取机械过滤方式通风。同时,坚持技术创新,从天然植物中提取研制消毒除臭剂,天然无刺激。采用高压微雾系统进行全场消毒除臭,除臭取得了良好效果,对周围空气的影响微乎其微,全面转变传统养猪场普遍存在“迎风臭三里”不良形象。

2.强化循环利用。华腾注重绿色发展,采用水泡粪技术,通过干湿分离、有氧发酵、氧化池等工艺,联合运用微生物脱COD和氨氮、生物炭-光触媒降解及氧化池塘降解等多种技术,实现了粪尿污染物零排放。通过与中科院竹子研究中心合作,共同研发“利用废弃物制造新型高效炭基肥料”的技术。分离后的猪粪,部分进行炭化处理,加工成生物炭,部分制成绿色蔬菜和高端阳台蔬菜、花卉的炭基缓释肥。

3.严格标准排放。全面把关污水废水的排放,利用微生物技术和生物炭-光触媒降解工艺对废水进行COD和氨氮脱除处理。脱除处理后进入氧化池,其间建设有吸附能力很强的生物活性炭岛,种植有净水能力很强的狐尾草,对废水进行一级氧化处理。经过一级氧化处理的废水进入鱼塘,通过鱼类再次处理,从而实现COD降低至100 mg/L以下,氨氮在50 mg/L以下,水质达到一级排放标准。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统