诸暨市聚力三大体系建设全力打造退役军人服务保障品牌

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


诸暨市全面学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作的重要论述精神,按照“服务不缺位、保障全覆盖、尊崇有氛围、引领建新功”的要求,聚力政策制度、服务保障、组织管理三大体系建设,全力打造退役军人服务保障“诸暨品牌”。截至目前,该市注册登记退役军人3.66万,建成覆盖全市的退役军人服务保障体系节点544个。去年以来,共接收转业军官26人、转业士官27人、退役士兵323人,帮扶失业下岗志愿兵215人、货币化安置士官119人,进藏兵27人,帮扶率达100%。

 一、聚力政策制度体系建设,夯实退役军人管理服务工作“基础桩”

(一)强化资源统筹,健全工作推进机制。强化责任落实,将退役军人服务站工作纳入全市乡镇(街道)年度工作要点和村(社区)年度工作考核。统筹整合行政机构、事业单位、社会组织等多方力量,全面推动退役军人服务保障体系建设全覆盖。目前,该市有退役军人服务保障体系节点544个,其中市级1个、镇级23个、村(社区)520个。 (二)完善顶层设计,总结优秀经验做法。坚持因地制宜,总结提炼近年来该市运用“枫桥经验”做好退役军人事务工作方法,提出政治、自治、法治、德治、智治“五治”融合,出台《退役军人服务中心(站)规范化创建实施方案》和《创建工作手册》,有效促进“枫桥经验”和退役军人服务保障工作的有机结合。今年来,该市以枫桥镇、枫源村两级退役军人服务站为样板,全面开展“新时代枫桥式退役军人服务站”创建活动,力争到年底实现70%乡镇(街道)服务站和40%村(社区)服务站创建工作。 (三)加强工作创新,探索“四微服务”机制。积极发展新时代“枫桥经验”,拓展“从群众中来、到群众中去”的内涵和外延,以村级退役军人服务站为平台,创新退役军人微治理、微志愿、微代理、微联动的“四微”服务机制,强化源头治理能力。如依靠网格员、调解员和法律顾问三支队伍,设立走访组、调解组和法律服务联络点,网格化、常态化开展退役军人走访,收集相关信息,对涉及退役军人的矛盾纠纷开展精准调解。2019年,该市累计化解退役军人信访积案4个,各类诉求矛盾49批、130人次。

二、聚力服务保障体系建设,打好退役军人多样优抚保障“组合拳”

(一)强化优抚帮助,夯实基本保障。在全面贯彻国家、省、市三级优抚政策的基础上,修订完善大病救助、惠民医疗、住房救助、因病致贫救助等救助政策,切实推动各项政策落地见效。同时,强化问题导向和需求导向,对因患重大疾病、自然灾害或者发生突发性事件的现役军人家庭和退役军人给予精准帮助,有效解决优抚对象实际困难。2019年,累计发放各类抚恤金7293万元,调标核算补发297万元,新增优抚对象283人;帮扶困难军人(退役军人)170人次,发放救助金895万余元。 (二)优化安置方式,助力就业创业。按照“妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所”原则,深入发掘各类社会资源,优化创业就业扶持、技能培训等安置方式,为退役军人构建良好的就业环境。如该市通过探索“直通车”模式职业技能培训,直接培训就业80人。通过组织开展退役军人专场招聘会,现场达成就业意向120人。加大对失业下岗志愿兵、货币化安置士官、进藏兵等人员再就业帮扶力度。去年以来,帮扶失业下岗志愿兵215人、货币化安置士官119人、进藏兵27人,帮扶率达100%。 (三)鼓励社会参与,实现多元共治。广泛动员社会力量,积极与金融保险、中国移动、中国石化等机构开展合作,为退役军人提供全方位优质服务。截至目前,已落实军人和退役军人移动通信专项优惠套餐、中石化加油优惠卡、金融服务专属卡、长途汽车半价乘坐、为全市20-65周岁退役军人投保保额7.2亿元的团体小额人身意外险等优惠内容,取得良好的社会反响。 (四)创新网上服务,提升服务效能。加快网上服务体系建设,按照“最多跑一次”改革和数字化转型工作要求,全面推进退役军人全生命周期“一件事”改革,针对入伍、服役、退役、就业、优待、身后等19项办理事项,优化工作流程、简化手续,实现一站式办理、一体化服务。截至目前,共办理涉及退役军人事项12475件。

 三、聚力组织管理体系建设,为助力社会治理提质增效注入“新动能”

(一)构筑成长平台,打造一支基层治理的“生力军”。积极引导支持优秀退役军人参与基层治理和乡村振兴。目前,该市共有“兵支书”53人,村主任29人,村两委成员221人,另有50名优秀退役军人列入村(社区)两委班子后备干部进行重点培养,让退役军人成为基层治理的坚实力量。 (二)打造红色平台,创建一支甘于奉献的“先锋队”。以退役军人为核心打造先锋队,让为民服务意识和甘于奉献精神辐射全域。如该市枫桥“老兵协会”作为浙江最早备案的退役军人社会组织,创造性提出了退役军人直通车就业的“枫桥模式”;由退役军人组建的红色救援队为全省第一家在册村级救援队,退役军人占比达80%,曾先后参与丽水山体滑坡、浦江走失儿童搜救、临海水灾等救援行动。 (三)搭建社会平台,建设一支社会治理的“志愿队”。以“三服务”活动为抓手,引导退役军人参与社会治理,实现受助者向助力者转变,帮扶困难向帮助实现自我价值转变。目前,该市共有以退役军人为主组建的社会组织112家,涵盖困难帮扶、应急救援、矛盾调解等多个领域。特别是在此次疫情当中,该市近万名退役军人积极响应号召,投身防疫一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统