定海区创新“品牌加盟”模式推进新时代文明实践中心省级试点工作纵深发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

作为全市唯一的省级试点县区,定海区以“德行定海山”为项目品牌,采用“品牌加盟”模式推进全域文明实践建设。重点打造区级文明实践中心试点样板,并据此向各镇(街道)、社区(村)外延推行,最大限度整合利用社会资源,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

一、建章立制,形成全覆盖路径

将建章立制摆在新时代文明实践工作的首要位置,通过着力构建一套可在全区范围内规范落实、可复制、可推广的制度体系,加速全域落实进程。

一是构建“3456”工作体系。“3”,是指以区级新时代文明实践中心、镇街级新时代文明实践所、社区(村)级新时代文明实践站为主体的三级架构网络,每级文明实践阵地均由镇街、社区(村)主要负责人负总责,作为“一把手”主抓工程确保各项任务有效推进。“4”“5”,是指以“四德五行”为主要内容,围绕社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德,开展理论实践、价值观实践、文化实践、新风尚实践、创城实践五大文明实践行动,以“拎重点”方式,将中国特色社会主义文化、社会主义核心价值观等先进思想文化理念具象为文明实践内容,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设落地见效。“6”,是指要求各级新时代文明实践阵地按照“六有” 标准(即有场地、有机构、有队伍、有制度、有菜单、有标识)开展建设,明确基本标配,形成规范化建设格局。

二是建立“文明实践日”制度。将每月5日固定为“文明实践日”,由区文明实践中心集结各区直属志愿服务队,集中开展各具特色的文明实践活动。通过在固定时间月月与群众“面对面”,形成强大声势,逐步引导群众养成文明实践习惯。除“文明实践日”外,要求镇街级分队、社区(村)小队每月另外开展活动1次以上,以实现全年文明借力不间断。强化考核反馈,要求全区各级文明实践阵地每月上报月度活动开展情况,由区文明实践中心开展汇总分析,结合最新进展抓好统筹安排,并对落实不力的单位开展督促跟进。通过“月月有反馈、月月抓落实”,循环提升工作水平,促进文明实践工作自我发展。

二、品牌加盟,形成聚集化优势

积极整合基层公共服务资源,采取“系统复制和统一指导相结合”的加盟方式,以阵地、队伍建设为重点,统分结合打造“德行定海山”全域文明实践品牌。其中,区级文明实践中心重点发挥统筹协调作用,率先打造区级旗舰店,从而为其他文明实践阵地提供样板阵地、模式参考和经验指导;镇(街道)、社区(村)级文明实践阵地则可享受加盟后的已有成果和集体推广优势,有力盘活闲置资源,推动试点工作快节奏发展。

一是精品点+示范线,构筑阵地活资源。重点打造区级文明实践中心,围绕“德行定海山 文明我在行”主题,集成果展示、互动体验、活动场地等多种功能,全方位展示定海文明实践风采。盘活现有阵地资源,依托文化礼堂、未成年人课外实践基地、非遗传承基地等功能性场所,结合政策咨询、文化宣传、学生教育、科技体育等群众需求,多元打造“青春宣讲”“文化烟墩”“全民科普引领梦想启航”等各类镇(街道)、社区(村)级文明实践阵地,同步大力培育志愿角、文明助力楼道等社会化运作的小微实践点。目前全区已挂牌成立文明实践所11个、实践站121个。同时, 针对原场所功能单一、展示多实践少等问题,确定特色主题串联散布阵地,联动打造内容丰富、功能互补、覆盖广泛的新时代文明实践示范线路。如马岙社区“家风文明街景线”利用主要街巷连接文化礼堂、林氏祠堂、博物馆等场所,形成文明实践区域。

二是主力军+助攻队,强化队伍聚合力。选优配强主力军,建立区、镇(街道)、社区(村)三级新时代文明实践志愿服务团队,通过总队示范、分队覆盖、小队深入,同频推动文明实践活动遍地开花。总队由各区级职能部门精心选才组建,积极为其他各级志愿服务队伍提供优质的服务指导,着重针对队伍建设、项目管理等内容,开展一对一、实践课、交流会等高层次培训服务,带动提升文明实践队伍规范化专业化运作水平。分队、小队则复制总队运作方式,经培训指导后特许加盟。其中分队由各镇街道负责组建,按照专职骨干为主、兼职队伍为辅原则,确保活动常态可持续;小队则由各社区(村)组建,重点对接当地群众多样、分众化的志愿服务需求,深入居民院落、园区工地、地头田间等生产生活一线开展志愿服务。全区现已成立区级总队13支、镇街级分队11支和社区(村)级小队11支,已联动开展文明实践活动336场次,共1.63万余人次参与。精心孵化助攻队,重点培育扶持公益慈善、社会服务类社会组织,为其提供基础设施、业务指导、宣传推介、跟踪服务等支持,凝聚更多社会力量参与文明实践。牵头组建爱心公益联盟,已培育“爱心奶奶工作室”等志愿服务团队14支,抱团做深惠民服务,互补提升志愿服务水平。

三、文明众筹,融入本土化特色

在“品牌加盟”规模化运作基础上,面向全区各层级,大力推行“文明众筹”联动模式,旨在鼓励各基层加盟店因地制宜探索个性化发展,广泛动员各类社会群体、社会组织积极参与社会治理。通过持续提升文明实践工作的参与性与惠民性,进一步探索政府行政管理与基层群众自治良性互动。

一是聚焦“政社互动”,开展社会治理服务。重点结合创建全国文明城市、乡村振兴等当前重点工作,除在全区范围内统一推行“区域管家”“文明助力大使”“文明劝导”等品牌活动外,鼓励各文明实践阵地合力探索“责任田”包干区域制、“契约式”志愿联盟、“一把扫帚大家扫”自主保洁等丰富有效的基层运作机制。同时积极拓展群众自治范围,如组织接班市级道德模范“洗桥阿婆”义务清洗桥梁、组建义务护井队为古井提供保洁服务、面向全社会推出古树认养活动等等,进一步凝聚社会治理的群众合力。

二是聚焦海洋文化,推进海岛志愿服务。立足边缘海岛位置偏远、留守老人和儿童多、各类资源匮乏的实际,推出个性化海岛志愿服务。如“海岛萤火虫”文明实践项目,重点关注新居民子女、残障儿童、留守青少年等海岛特殊未成年群体教育,2019年以来共开展志愿服务426次,参与志愿者3345人次,获第四届中国青年志愿服务项目全国金奖;“东海渔嫂”项目致力改变“渔夫出海、渔嫂守家”的传统渔家生活方式,发动渔嫂走出家门,在文明实践中展现各自所长。同时积极组织“美之声”演唱团等优秀社会公益团队团队,深入偏远海岛开展家政、文艺、慰问等多类型便民服务。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统