竞争立项 全程绩效 强化问责 

天台县积极探索支农专项资金全过程绩效管理模式
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自2019年起,天台县创新支农项目管理,在“一事一议”财政奖补项目管理中率先引入竞争性立项机制,实行全过程绩效管理。2019—2020年共接受“一事一议”公益事业项目申报3期140项,经过竞争性考评后确定立项68项,竞争淘汰率为51.43%。通过该举措,提高了“一事一议”项目资金绩效,财政资金投向更加符合群众需求,为财政支农资金全面绩效管理提供了有效的可复制模板。主要做法有:

一、完善相关制度体系建设,确保绩效管理“有章可循”

一是出台绩效管理制度。出台《天台县全面落实预算绩效管理三年行动计划(2019—2021年)》,包含财政专项资金事前绩效评估机制、强化绩效目标管理等13大块50小项内容。出台《关于印发天台县财政局财政专项资金管理风险内部控制办法(试行)的通知》,成立绩效管理领导小组,进一步规范财政专项资金管理,防范专项资金预算编制和分配不规范、使用不合理、绩效不高等风险。

二是建立竞争性立项机制。制定“一事一议”专项资金竞争性立项实施办法,明确目标、原则、对象、评审程序和职责要求等,政策制度上保障评审的有效性;组建以工程造价审核、农村水利建设管理、财会知识人员和长期从事农村工作的业务骨干为成员的竞争立项评审专家库,人力资源上保障评审的专业性;结合项目特点确定评分标准,以项目预期效益和群众受益面、项目建设内容的可行性和必要性、村民群众参与项目建设积极性和主动性情况等9个方面进行综合设置,保障评审的科学性。

三是完善项目资金管理制度。修订完善了《天台县村级公益事业建设一事一议财政奖补资金和项目管理办法》,明确了奖补资金支持对象、范围、实施管理责任与绩效监督等内容,细化项目申报、立项、调整、验收、管护和资料保管等环节要求。规范资金拨付程序,大力推行项目资金的国库集中支付改革,减少中间环节,提高资金使用效率。

二、突出事前绩效目标管理,确保绩效管理“从头严抓”

一是设置绩效目标,提高资金精准高效性。针对“一事一议”项目特点,分别从产出指标、效益指标以及满意度指标等三大方面科学设置项目三级绩效目标。同时,按照目标要求推进项目库建设,将“一事一议”项目统一纳入财政支农项目库网络管理系统,实行动态管理,避免发生同一建设内容不同部门间重复申报现象。目前,库内共有支农项目1495个,2019年—2020年共分解省级“一事一议”奖补资金近3000万元,落实项目68个。

二是坚持阳光操作,保证立项全程公开性。通过政府网站、农民信箱等多渠道公开“一事一议”项目财政奖补政策、管理要求、申报程序和竞争办法;指导督促乡(镇)、村的公开工作,村集体组织将项目实施情况全程公开公示,及时公布村民筹资筹劳、村集体投入、社会捐助、奖补资金等情况;坚持立项全程公开,提高群众的知晓度,截至目前,累计公开公示共3期。

三是广听村民意愿,提高群众参与积极性。强化村民参与意识,邀请村民代表参与项目前期现场踏勘场地讲解,并入户访问村民160人次,实地听取群众意见,收集意见165条;加强政策宣传,对村干部和村民代表开展3期财政涉农奖补项目业务培训,邀请村民代表参加本村评审陈述答辩小组,亲历评审整个过程,充分发挥村民主动性和积极性,保障项目建设规范和工程质量。

三、加强事中绩效跟踪管理,确保绩效管理“高质推进”

一是强化项目实施主体责任。明确村级组织作为“一事一议”财政奖补项目的第一责任人职责,严格民主监督程序,规范实行项目招标制、监理制、合同制。按照项目绩效目标,以群众满意度统领项目实施全过程,定期向乡镇报告完成进度、可持续发展情况、资金使用进度等各项指标。目前,该项目群众满意度达96%以上。

二是形成项目指导监管合力。充分发挥项目属地乡镇就近监督指导作用,实时掌握项目实施情况,与主管部门对接汇报。同时,发挥县派第一书记、农村指导员、省市结对帮扶单位人员的指导帮扶作用,形成监管合力。如结对帮扶坦头镇五百村的宁波海关干部,全程参与指导了项目用地审批、申报、答辩等过程,使该村在项目综合评审中以88的综合得分位居第二并被立项。

三是规范项目实施管理流程。规范项目变更条件和程序,严格按计划实施,如确需调整,须在计划下达后3个月内且在项目实施前提出申请,并按原立项程序审批。建立项目奖补资金预拨制度,项目立项计划下达后,已开工建设项目由县财政预拨部分资金到乡镇(街道),乡镇(街道)根据项目实际进度进行预拨。2019年项目前期预拨资金1274万元,预拨率达62%,助推29个项目提前完成。

四、优化事后绩效运用管理,确保绩效管理“行之有效”

一是强化验收监督。要求建设单位按时实施,及时提交第三方中介机构出具的审计(审核)报告,补助金额10万元以上未经审计(审核)的,原则上不予验收。检查验收中若发现问题,限期整改落实,验收完成后及时建库立档,并形成明确验收意见,作为资金拨付依据。对未按项目计划批准内容实施或未在规定期限完成等情况,对其扣减补助资金的20%、50%,直至取消全部补助资金。

二是强化结果运用。完善绩效评价管理,充分发动受益群众、中介机构等社会力量,参与对“一事一议”专项资金使用监督。注重绩效结果运用,将其作为各乡镇、各村集体经济组织以后安排年度公益项目以及其他涉农专项资金的重要因素;建立绩效评价结果及时向县人大、政府以及上级主管部门报告和社会公开制度。

三是强化事后问责。实行财政资金监督全覆盖,推行项目资金使用情况约谈制,对项目进度慢以及资金使用效率不高的乡镇,通过电话约谈、当面约谈和书面警示函等形式督促其进一步完善改进;对实施主体在申报、管理、使用过程中存在违纪违法违规行为的,依照相关法律法规处理,追回资金;建立项目法人黑名单制度,对实施主体有违法行为被有关部门查处的,或提供虚假申报资料的,3年内不得申报财政补助项目。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统