天台县建立“巡回审批官”制度推动行政审批延伸至“田间地头”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,天台县作为省内四个相对集中行政许可权试点地区之一,持续纵深推进“最多跑一次”改革。今年以来,该县通过建立全覆盖网络、打造闭环式服务链、完善按章办事服务机制等方式,创新建立“巡回审批官”制度,真正将行政审批延伸至田间地头。

一、主要做法

传统上门服务往往存在信息不对等,寻助途径不畅通,服务方式不系统、不规范等问题,且大都针对较大的企业项目,难以惠及个人和小微企业。对此,天台县以建立渠道畅通、业务全覆盖、工作常态化的上门服务体系为目标,制定“巡回审批”制度,实现企业和群众的每一个需求都能就近解决。

(一)建立全覆盖服务网络变“单兵作战”为“团体作战”。一是建立全覆盖需求收集渠道。在15个乡镇(街道)便民服务中心分别设立“巡回审批”需求收集点,便民服务中心各确立1名“巡回审批联络员”,负责接办、沟通、协调等工作。在巡回审批办公室设置需求收集热线电话,安排专人接听,作为乡镇(街道)便民服务中心的延伸和补充。与县直通办协同,通过“企业码”第一时间接收企业反馈的问题,全面畅通与企业和群众沟通的“最后一公里”。二是梳理全覆盖高频办事清单。梳理企业和群众高频办理、难点集中的办事事项,作为第一批“巡回审批”主要办事内容,共涉及7个部门、8大类43个事项,涵盖企业投资全流程、个人建房、民宿登记、户籍、不动产、小微企业常用许可事项(餐饮、卫生等)审批等,并形成动态调整机制,按照后续需求情况,成熟一批加载一批,不断丰富“巡回审批”服务能力。三是组建全覆盖骨干巡回队伍。根据梳理的事项,由县行政审批局牵头,联合公安、市监、执法、住建等7个相关职能部门,组建由39名审批业务骨干组成的“巡回审批官”队伍。在县行政审批局全包办内设“巡回审批”办公室,由全包办工作人员兼任调度员,做到专人对接、协同调度、跟踪回访,确保每一个需求的解决都能落到实处。

(二)打造闭环式服务链变“被动审批”为“主动服务” 。一是分类梳理,分组巡回。“巡回审批”办公室于每周五将各“巡回审批”需求收集点获取的办事需求分类汇总,根据实际情况将39名“巡回审批官”分组,分派审批任务、制定行动路线,并以书面形式告知“巡回审批官”同组人员、交办时间、反映人(企业)及联系电话、反映事项等。二是预约上门,定时服务。推行“定时定点+预约办理”模式,将每周二定为“巡回审批日”,通过上门现场办公、现场网上代为申报等方式,进行现场审批。对重大项目和难办急事,现场与企业和群众开展磋商,在遵循法律法规的前提下,尽量开通“绿色通道”,变通审批形式,真正为企业和群众做到破难题、解烦忧。三是首接责任,限时办结。实行“首接责任制”,明确首次接手任务的“巡回审批官”为第一责任人。审批事项实行清单化管理,对每个事项进行编号,并与“巡回审批官”第一责任人对应。“巡回审批官”上门“巡回审批”后,一般事项尽可能做到现场解决,需要回部门解决的限期3个工作日,每月公示一月一销号情况。

(三)健全配套服务机制变“随机应变”为“按章办事” 。一是协同作战,破难攻坚。对“巡回审批”中遇到的疑难杂症或多次解决未果的问题,“巡回审批”办公室将问题反馈给县行政审批局党委,再由其通过“一季一例会”,召集相关科室、部门、法律顾问、专家等开展联合会审和联合踏勘,共同协商解决。二是跟踪回访,确保满意。“巡回审批”办公室对销号项目进行电话回访,实行“首访全覆盖、再访重点整改、三访面对面解决”的回访制度,精准了解“巡回审批”过程中的情况,对存在问题及时跟进督办,力争群众满意率100%。三是结果运用,量化考核。每季度“巡回审批”办公室根据回访情况,对“巡回审批官”服务态度、办结量、满意度等多个指标进行综合考评和公示,将其作为年终考核和干部晋升的重要依据。同时,将各单位“巡回审批官”工作开展情况纳入部门党委(党组)书记改革工作专项述职内容。

二、主要成效

自今年5月该制度推行以来,全县共“巡回审批”事项150余件,上门服务次数同比增加80%,回访满意率100%。

(一)责任为重,惠企利企出实招。主动对接企业,遍寻企业需求,为企业建立备忘档案,将助企工作做在企业想到之前。如为服务特种设备使用企业,“巡回审批官”对接市监部门,汇聚特种设备审批、监察、检验、维护等各环节精干力量,组建“巡回审批专家团”,为设备使用单位提供上门业务指导和代办。为加快台州华城模具公司“零地技改”项目快速落地,变通审批手段,通过“容缺受理+承诺制”,允许企业边审批边建设,实现设备快速投产。

(二)落实为要,便民服务“零距离”。制度实施以来,“巡回审批官”成为乡村学校、养老院的“常客”,上门办理残疾证、老年证、身份证等业务60余件次。如成功解决三州乡半岩村妇女海某嫁到天台30年无户口的难题;帮助81岁张婆婆化解身份证比实际年龄小6岁而无法领取国家补贴的困难;顺利为南屏乡永福村下杨自然村年满16周岁的智障女孩杨万抚办理身份证等。真正成为群众信任的“主心骨”。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统