越城区多措并举加强冷链食品生产加工企业监管

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为认真贯彻落实省委、省政府疫情防控“外防输入、内防反弹”和“人物并防”等策略部署的有关要求,进一步加强辖区内畜禽肉、水产品等冷链食品生产加工企业监管,越城区严格督促食品生产加工企业落实主体责任,快速提升全区冷链物防水平。

一是高度重视,迅速成立工作专班。成立食安(物防)工作专班,在最短时间内召开重点食品大检查部署动员会,并明确分工,协同推进,实现各部门同频共振。

二是全面覆盖,建立动态排查机制。发挥监管合力,重点对采购和加工畜禽肉、水产品等冷链食品原料的生产企业进行地毯式摸排,建立相应的监管台账,做到底数清、情况明。截至目前,共排查辖区内有食品生产企业自有食品冷库数20个,使用进口原料的肉制品食品生产企业5家,使用进口原料的速冻食品生产企业4家。

三是开展自查,落实企业主体责任。7月份区市场监管部门通过“云直播”在网络上开展食品生产企业落实主体的履职报告会。要求相关企业对是否严格落实疫情防控组织和制度保障要求,是否严格执行冷链食品原料采购进货验收、冷链食品追溯、生产过程清洁消毒、从业人员管理和生产场所环境监测等管理规定和应急处置预案等内容进行自查。

四是抽样检测,发挥部门工作合力。充分发挥疫情防控高风险冷链食品“物防”工作机制作用,主动与卫健、海关等部门进行沟通和协调,积极配合开展从业人员核酸检测、环境中核酸定期监测等工作。配合卫生健康部门开展生产环节食品核酸检测、从业人员核酸检测、环境核酸监测。开展以畜禽肉、水产品等冷链食品生产企业为重点的监督抽检,共抽检地产速冻食品(配料中含畜肉、禽肉、水产品)8批次、水产制品1批次,均为合格。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统