永嘉县点亮楠溪江夜经济秀出美丽新“夜”态

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

永嘉美丽乡村建设起步早、成效好,早在2013年就成功举办全省美丽乡村现场会,成为全国“一事一议”美丽乡村建设试点县。近年来,对标乡村振兴战略和“大花园”目标,深入实施全域环境大整治大提升,先后创成全国“两山”发展百强县、省新时代美丽乡村示范县,列入部省共建乡村振兴示范县,全省26个加快发展县考核连续四年位列前三,“处处是景观、处处是景点”的全域美格局正在形成。特别是今年,我县以“两山”理论15周年为契机,全面打响“夜游楠溪”品牌,加快推动美丽环境向美丽经济转化,第二季度过夜游客30.97万人、环比增长91.6%,总收入3.56亿元、环比增长88%,限上住宿、餐饮行业销售总额环比分别增长101.3%、45.5%。主要三个方面做法:

一、坚持美丽为基,做实“夜经济”本底。

一是守住绿水青山底色。在楠溪江中上游实施最严格的工业“零准入”,在全市最先实行环境保护一票否决机制,仅“十二五”以来否决的项目投资额就达200多亿。今年3月,我县首个生态环境地方法规《温州市楠溪江保护管理条例》正式出台实施,有力做强生态保护的法律支撑。二是提升人居环境成色。严格按照“决不把污泥浊水带入全面小康”的要求,联动打好“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”等组合拳,实现农村生活污水、垃圾治理和无害化卫生公厕全覆盖,生态环境状况指数持续保持省市前列。三是突出美丽示范特色。全力实施省级精品村建设,按照“一村一景、一村一品、一村一韵”标准,打造了花漫源头、水彩前溪、瓯窑小镇等一批“网红”特色村,培育了美丽乡村特色精品村21个、精品线52公里,建成2A级以上景区村76个。

二、坚持项目为王,提升“夜经济”品质。

一是强化规划引领。聚焦岩头中国历史文化名镇、石桅岩-龙湾潭景区、大若岩-永嘉书院景区三大核心,系统谋划8个总投资20多亿元的夜经济项目,成功打造楠溪江滩地音乐公园和丽水街两大夜生活网红打卡点,4天试运营期接待游客数6万人、常态运营日流量达4000人次以上。同时,针对亮点项目散、集聚效益低问题,统筹谋划12条乡村振兴示范带,通过一体规划基础设施、产业业态布局,达到握指成拳的效果。比如楠溪古韵示范带每年国庆期间接待游客5.6万人次,实现旅游收入6000万元。二是强化文化赋能。深入实施文化繁荣乡村计划,推动非遗进农村、进景区,为夜经济注入“文化魂”,成功打造了一批“夜间”样板。比如,在丽水古街常态化运营“游园惊梦”,把永昆从舞台搬到实景;在永嘉书院设立永嘉学馆、非遗艺术中心等特色展馆,推出一批特色文化活动,吸引了大量的夜间观光游客。三是强化产业联动。立足夜间产品多元化,大力发展“夜游、夜赏、夜食、夜娱、夜宿”五位一体的乡村夜景和产业形态,夜间经济对全县服务业拉动超过30%。比如“夜游楠溪”项目在丰富游客夜间体验的同时,有力带动农特产品就地销售和周边民宿的快速回暖。

三、坚持创新为要,激发“夜经济”活力。

一是品牌化培育。锁定80、90后为主的年轻一代夜间消费目标群体,创新推出楠溪行云平台、楠溪行E嘉人等系列活动载体,成立全市首个农旅融合公众服务平台,通过“野趣玩”微信公众号定期推送县内夜游、夜食、夜宿项目,并开通温州市区直达楠溪江的夜游直通车,全面畅通线上线下渠道。二是市场化运营。充分发挥大企业、大品牌的运营管理优势,引进浙旅、复兴等旅游龙头企业,全面承接夜经济项目策划、宣传和运营。比如,我们引入华东地区最专业的户外音乐节品牌,连续三年举办“东海跨年音乐节”,期间日接待游客达3万人次。三是共享化发展。坚持把强村富民作为根本目标,创新实施农村宅基地“三权分置”改革“1+9”政策体系,通过出租、联营、合作等多种模式,累计流转闲置农房1009幢,发展星级农家乐122个、特色民宿300余家,真正让农村资产活起来、农民腰包鼓起来,今年上半年,全县低收入农户人均收入增长13.2%、全市第一。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统