瑞安创新“MAP+三位一体”模式“量身定制”农业合作社建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

瑞安市充分依托“三位一体”始源地、国家现代农业产业园创建单位优势,与世界500企业中化农业合作打造“MAP+三位一体”模式,为全国农民专业合作社质量提升整县推进试点建设提供瑞安样板,获得国家农业农村部肯定。

d419a3a0ff325b63584d8a3c155c521.jpg

一是以科技蓄力,助推生产合作“全周期”提升。投资3000万元率全国之先打造占地12亩的“MAP+三位一体”现代农业服务中心,为本地农业生产提供选种、植保、农业机械等“7+3”全产业链服务,配套建设“空天地”一体化、互联互通、开放共享的数字农业服务中心,实现地块高效管理、遥感观测作物长势等功能。深化与农业院校、科研机构、农业龙头企业等合作洽谈,建设品种筛选、农机农业、土壤营养、品种提升、植保试验区和高产优质样板田的“5+1”MAP示范农场。比如,与中化农业、浙江省农科院合作建设以水肥一体化为重点的花椰菜标准化生产示范区,打造300亩彩色椰菜花田,实现农产品特色化、景观化。

二是以服务助力,助推供销合作“全链条”联动。引导农民专业合作社与MAP中心建立供销服务合作,创新推出 “一社一策”定制化服务,从供给端发力,通过订单业务助销模式,组织农民专业合作社实行精细化管理、经营。从销售端发力,打造“线上线下”全产业链基地,线上依托中化Beside、盒马生鲜等“云商城”,推动农产品销售接轨互联网、迈上“云端”;线下建立“1+5+X”农产品线下交易市场体系,形成以瑞安农贸城为主平台,马屿、陶山、高楼等5个乡镇为区域集散中心,其他乡镇为补充的线下农产品销售链。

三是以融资聚力,助推信用合作“多元化”创新。深化信用贷款、互助融资等金融服务,率全省之先建立“三位一体”信用平台,实施以合作社、联合社、村集体的整体授信工作制度,健全信用惩戒机制,实行两年一评定、一年一授信的常态化运作模式。创立全国首家县级农信担保公司,提供担保3800多次、额度8.87亿元,开展“农业先锋贷”试点工作,明确给予温州市级及以上示范性农民专业合作社50万元以内的无抵押担保贷款,并享受基准贷款利率,预计带动农业基准利率贷款5000万元。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统