安吉县“厨房革命”创新“智慧监管”模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

项目背景


安吉县紧紧围绕食品安全这个核心,从百姓最关心的“小厨房、大民生”入手,聚焦餐饮后厨卫生等“关键小事”,对照省市县相关文件要求,以“厨房革命”为切入点,积极探索餐饮业提升发展的有效途径,全面落实“健康中国”和食品安全战略,深入践行“两山”理念,努力打造让人民满意的食品安全县。

目前,安吉全县有在册的餐饮经营单位7757家,其中大、中型以上餐饮665家、小微餐饮单位6539家,学校及托幼机构食堂80家,养老机构食堂20家,农村家宴中心27家,从业人员5万余人。特别是《浙江省食品三小一摊管理规定》实施以来,50平米以下的微型餐饮爆发式增长,行业低小散、脏乱差,群众反映强烈,给包括食品安全在内的监管和治理带来很大的难度。


项目内容


“厨房革命”通过监管方式、监管手段、参与主体的“三大变革”,探索“互联网+”的智慧监管和社会共治方式,通过智能探头实现操作过程可视、油烟在线监测实现排放数据可视、燃气泄漏报警装置实现消防安全可控,实现餐饮单位食品安全、环境安全、生产安全“三安共治”,同时通过公众参与带动全县家庭厨房,大幅提升公众饮食安全意识,进一步保障人民群众的食品安全。2018年至2020年为安吉县“厨房革命”的三年行动计划,2018年底前已完成昌硕街道九州广场等地的餐饮单位试点建设工作,2019年底前已完成全县范围建设工作,2020年进入“厨房革命”迭代升级阶段。2020年“厨房革命”被列入湖州市市场监管局“十大实事”,同时被列入安吉县政府2019年和2020年的重点工作。

一、以标准为引领推进“厨房革命”全覆盖
  针对不同行业、不同业态,坚持五类餐饮单位厨房、家庭厨房分类指导并行,推进微型餐饮规范提升,实现“厨房革命”全覆盖。 一是依据湖州市餐饮单位“厨房革命”标准(《“安全、可视、健康”厨房建设规范》)和家庭厨房推荐标准,组织指导大中型餐饮、小型餐饮、微型餐饮、集体食堂、农村家宴中心五类厨房知晓标准,积极参与、主动落实;二是将家庭厨房纳入“厨房革命”范畴,推行“家庭厨房”推荐标准,普及保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、安全保存等知识,转变和影响公众的传统观念,建立健康、科学的饮食理念,带动全社会增强食品安全意识,防控食品安全风险;三是推行《湖州市小微型餐饮提升改造方案》,优化对小微型餐饮准入和建设要求,重点破解线下微型餐饮数量众多、业态复杂、监管难度大的问题,强化线下小微型餐饮事中事后监管。通过推动线下微型餐饮改造提升,鼓励符合“厨房革命”相应标准的小微型餐饮接入第三方平台经营,达到“规范、可视、健康”的厨房建设规范。

二、以变革为导向探索“厨房革命”实施路径
   通过“三大变革”,实现厨房可视化建设、硬件改造、污染排放、安全生产均达标。一是监管方式变革。将原来的监管部门“保姆式”监管,转变为第三方平台协管、行业协会共管、社会公众监督的全社会参与的共治格局。与美团、饿了么等第三方平台签订战略合作协议,建立入网餐饮单位资质审查制度,严格落实平台主体责任,积极配合开展“厨房革命”,确保入网餐饮线上线下一致。对加入外卖平台的餐饮单位严格落实上线基本门槛;二是监管手段变革。将原来的“人海战术”转变为电子化监管、自动识别、大数据分析等现代科技手段,实现智慧监管。在1543家餐饮单位的后厨安装高清摄像头,采用专线与智慧市场监管平台互联互通,实现对餐饮单位的远程电子监管。开发人工智能影像识别系统和智慧市场监管终端,在餐饮后厨安装燃气泄漏自动报警装置和油烟在线监控装置,实现对后厨异常因素的智能识别和预警,实现精准监管。督促餐饮单位台账电子化,实现餐饮环节食材可追溯;三是参与主体变革。动员广大社会公众参与“厨房革命”,通过APP零距离观看‘厨房革命’餐饮单位后厨,查阅食材溯源、证照资料等公示信息,对餐饮单位实现即时多维度评价,也可举报违法餐饮单位违规违法情况,倒逼餐饮单位落实食品安全第一责任人的主体责任,大幅提升监管效能。

三、以机制为保障引导“厨房革命”全民参与

安吉县坚持把“社会认可、群众满意”作为评价“厨房革命”的衡量标尺,建立健全激励保障机制,引导全民参与,让群众有更多获得感。一是健全保障机制。建立安吉县“厨房革命”领导小组,县政府分管副县长任组长,市场监管、财政、生态环境、综合执法、教育、民政等18个部门为成员,县政府落实专项财政经费  万。将“厨房革命”纳入县、部门食品安全工作目标责任和综合考核内容,并列入县政府重点工作督查内容,每月开展督查,确保工作有序推进;二是健全激励机制。将“厨房革命”评价结果与餐饮单位承接重大活动、参评守重守信、服务优强、旅游评星评钻挂钩;协调第三方平台出台优惠政策,对达标单位同步奖励,对不达标单位下线处理;三是健全评价机制。以学校食堂及社会中大型餐饮为主要对象,开展“最干净整洁厨房”、“最放心学校食堂”评比活动,以点带面,提升餐饮业主和群众参与“厨房革命”建设积极性,现已举办评比3期,共有33109人参与投票,评出优胜单位9家。同时将“厨房革命”建设纳入各乡镇街道食品安全考核项目中去,每月公布《“厨房革命”建设督查通报》,通过“厨房革命”建设中的各项指标对各乡镇街道进行排,督促各乡镇街道研究对策解决薄弱环节,力争上游。强化公众参与热情,专门投入20万宣传经费,招标通过广告公司对“厨房革命”开展一系列形式多样的宣传活动来发动广大群众参与,引导全民共建,实现社会厨房和家庭厨房同步推进。

项目成效


截至目前,安吉县已完成“厨房革命”建设1543家,完成率102.12%;直播查看91.0819万人次,完成油烟在线监测装置安装91家,完成率110.98%;完成燃气泄漏报警装置安装1006家,完成率125.75%;完成油烟净化装置安装1843家,完成率100.22%,全县食品安全现代化治理水平得到进一步提升。

今年“厨房革命”进入迭代升级阶段,安吉县将以更有合力、有声势、有效果为手段和路径抓推动、抓落实,深化"厨房革命"工作,利用互联网、大数据、人工智能等新技术让食品安全监管日系标准化、智慧化、社会化、常态化,在"群众牵肠挂肚的事、群众牢骚满腹的事情"上下功夫,让老百姓吃得干净、吃得放心,坚持以"不出事,再出彩"的强烈意识认真落实食品安全工作。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统