清单化管控 精准化预警 规范化防御 —松阳县在全省先行开展小流域山洪灾害防御能力提升工作的主要做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

松阳县地处浙西南山区,常受梅雨天气、东风波暴雨、强对流袭击,易引发溪河洪水以及山体滑坡、泥石流等山洪地质灾害。2019年10月,省水利厅确定松阳县为全省先行开展小流域山洪灾害防御能力提升工作的四个县(市、区)之一,全市唯一。该县始终将人民群众生命财产安全放在第一位,通过建立风险管控清单,提升监测预警平台,规范灾害防御应急手段等举措,加快推进小流域山洪灾害防御能力提升。截至目前,该县共发布预警预报信息5500余条,组织开展应急演练12 次,建立310个山洪灾害防治重要村落、危险区域清单,完成3353户11389人防御对象清单建立及信息复核工作,修编完成县乡村三级山洪灾害防御预案修编121个。其主要做法是:

一、立足于“早”,实现山洪灾害风险管控清单化

一是全覆盖梳理分级村落清单。按照“全面拉网、不留死角”的要求,以小流域为单位,该县将19个乡镇(街道)、1027个自然村全部纳入山洪灾害调查范围。并在2013年山洪灾害调查评价成果底图上,叠加病险水利工程、地质灾害隐患点、历史山洪灾害等信息,根据受山洪灾害威胁及损失的程度梳理和确定山洪灾害防治重要村落和一般村落名录清单,共完成204个村落补充调查,其中184个为重要村落。截至目前,全县共有山洪灾害防治重要村落310个,一般村落717个。

二是高标准划定危险区域清单。根据原有山洪灾害调查评价成果,结合工作底图及地形图数据,对原有沿河村落山洪灾害危险区域进行合理性复核。同时,对补充调查后新增的重要沿河村落,开展河道断面测量和暴雨洪水分析,划分不同洪水频率等级的山洪灾害危险区。截至目前,共完成171个河道控制断面村落测量,原有126个危险区已全部完成复核,并新划定危险区184个。

三是网格化建立防御对象清单。根据重要村落危险区域划定成果,组织相关乡镇(街道)、村建立山洪灾害防御对象清单,以自然村为单元,结合基层防汛防台网格体系,确定居民户、学校、工矿企业、旅游景点(农家乐)等户主或负责人,并按照包保责任制,确定相应的转移责任人及联系方式清单。截至4月底,该县已完成310个山洪危险区防御对象3353户11389 人清单建立及信息复核工作。

二、立足于“细”,实现山洪灾害监测预警精准化

一是科学设定预警指标。对新增的重要沿河村落,根据防御对象区域地形地貌、河道断面测量、历史洪灾分析成果,科学设定“准备转移”和“立即转移”两级雨量预警数值。同时,利用近期发生的较大洪水资料,通过复核水位流量关系,检验原分析评价临界雨量和预警指标的合理性,综合确定新预警指标,使指标逐渐逼近实际,提高精确度。截至目前,共完成90个预警指标设定及合理性分析。

二是精细提升监测平台。全面加强监测预警工作,健全专业监测网络。更新完善防汛防台信息管理系统和网络预警平台、短信平台,对27处水库(河道)视频监控、县乡(镇)视频会商系统、无线预警广播进行全面维护。开发水雨情报表分析模块及松阴溪干流松阳站和靖居口站洪水预报,进一步完善松阳县水旱灾害防御信息化系统。根据监测结果,目前已发布预警预报信息5500余条。

三是系统完善雨量站网。完成重点水库、河道、雨量站水雨情遥测设备拆洗清理、调试、老旧设备更换。同时,为解决水雨情遥测设备组网密度不够,不利于防汛调度和形势分析,对山洪灾害监测预警的支撑范围不够广问题,该县通过新建水库和河道自动水位雨量站,在未关联的重要村落新建雨量遥测站等方式,不断完善雨量站网,实现数据共享。截至目前,该县共完成90套水雨情遥测设备更新维护,新建改造自动水位雨量站18个,在重要村落新建雨量遥测站6个。

三、立足于“实”,实现山洪灾害防御工作规范化

一是风险隐患排除到位。今年汛前,该县组织县水利局、自然资源和规划局、应急管理部门,会头各乡镇(街道)、村,出动检查人员600余人次,对全县所有山洪灾害、地质灾害及防汛隐患点进行“拉网式”排查,特别是深入学校、集镇等人口密集区,以及在建工程、水库山塘等风险隐患区,逐户发放防灾避险明白卡。截至目前,共发现问题隐患点22处,并已全部整改到位;发放防灾避险明白卡107张,更新老旧地质灾害点警示牌118块,拉布警戒线1万米。

二是物资队伍准备到位。立足全县山洪灾害及防汛现状,建立完备的应急抢险队伍,做好应急抢险物资储备工作,在全县各乡镇(街道)、重点村、重点水库配置基本防汛物资。截至目前,已储备编织袋2.5万条、冲锋舟3条、橡皮艇6艘、雨衣160套、铁锹130把等价值60余万元的应急抢险物资;组建县级专业应急队伍20支367人,乡镇级应急队伍35支977人,并依托消防队、民兵抢险队等扩充抢险能力。

三是防控方案优化到位。按照“一点一预案”要求,修编完善县、乡、村三级山洪灾害防御预案,编制完成《山洪灾害防御预案应急手册》,包括山洪灾害防御组织体系、风险图、人员转移方案、山洪灾害防御常识等内容。同时积极组织开展预案演练,确保临灾时预案启动及时、反应迅速、转移及时。截至目前,已完成县、乡、村三级山洪灾害防御预案修编121个,组织开展应急演练12 次。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统