龙湾加速推进跨部门联合双随机监管改革破解基层执法“五大顽疾”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2020年5月,龙湾区在温州市率先开展部门联合双随机监管改革,以“五大优化”举措助推联合监管向全领域、全环节、全天候发展,以联合抽查户次和联合抽查任务指标全省“双第一”的成绩,书写了改革成效。

一、优化营商环境,解决监管“老上门”问题。该区通过整合监管事项,为各行业精准匹配联合监管部门,实现监管“进一次门、查多项事”。同时,由各部门统一罗列问题清单,以电子送达、远程核查、共享整改资料等方式开展远程后续监管,实现一次性闭环所有整改事项。如,区消防分局和区市监局对酒店开展部门联合双随机检查,发现消防隐患、电梯隐患等问题,可通过共享后续监管手段实现隐患消除,使企业主体减少对监管人员的接待次数。目前,已在25个联合抽查任务中实施了远程后续监管。

二、优化资源配置,解决执法“人不够”问题。以常态化的基层站所协同监管为突破口,推动化解全区跨部门基层站所间管辖区域、管理对象重合度较高问题,切实提高人员利用率和执法效率,逐步打破执法人员的执法范围和执法区域限制,解决如区商务局、区医疗保障分局等单位执法力量不足和执法资源不足问题。如,为提高餐饮单位检查效能,该区6个市监所与9个执法中队每月仅需按要求组成2人联合检查小组,即可对餐饮单位进行全事项覆盖检查。截至7月底,已累计监管160户次。

三、优化信息共享,解决数据“共用难”问题。通过部门联合双随机监管,各部门可以借助其他部门提供的信息数据,对本部门信息数据掌握不全的监管对象开展联合监管,从而实现了跨部门、跨层级、跨地区信息数据的共享互用,提升了联合监管的整体性和协同性水平。如,区市监局虽然掌握了农民专业合作社的登记数据,但由于农专社的特殊性,其经营的鱼塘、果林等地可能存在与登记地址不同的情况,通过与农业农村部门联合双随机,执法人员便可迅速找到较为隐蔽的实际经营场所。

四、优化行政监督,解决执法“不规范”问题。创新性的将纪委、司法、编办等单位作为第三方,纳入部门联合双随机监管工作。对辖区规上企业、重点招商引资企业等开展监管时,需向区纪委做到执法备案,确保“凡查必备”。率全省之先,将司法部门纳入联合双随机监管,对执法检查合规性等方面进行督查和审查,为规范联合监管再上一道保险。区委编办负责对监管事项进行协调,确保监管不推诿,避免出现“真空”地带,如,区农业农村局与区综合执法局存在水资源检查争议,通过协调,确定由农业农村部门牵头,联合区综合执法部门,建立取水许可的联合监管任务,顺利填补取水监管的漏洞。

五、优化信用监管,解决抽查“不精准”问题。将重点监管名单进行“信用”风险分类,在抽查中实施“差异化监管”,将信用监管结果和风险监测信息作为双随机抽查的重要依据,通过运用“通用+专业”信用风险关联模式,为企业设置不同的抽查比例。其中,高、中风险企业双随机抽查比例不低于50%,低风险企业降低抽查比例和频次,有效提升了问题检出率。截至7月底,全区引入信用权重的抽查任务数占比达86.78%,超省级任务要求的73.56%。




扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统