西湖区创新FTF模式实现全域经济高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为切实推进全域经济高质量发展,杭州西湖区以全省经济争先创优行动为引领,不断强化要素保障,创新推出FTF模式,即全轨迹服务(Full track service)、全流程服务(Total Access)和全生命周期服务(Full life cycle services),进一步活化土地出让动力,发挥好工业用地“蓄水池”和“压舱石”作用,以绩效驱动MEI争先创优,全面打造“新制造业”第一区,实现西湖全域经济高质量发展。今年以来,全区工业用地已挂牌7宗481.4亩,出让金累计3.5亿元,全年成交面积同比增长56%,连续3年实现高质高效增长。5月15日,双桥(云谷)单元XH0205-18地块由杭州石码科技公司以1963万元并承诺未来亩均年税收275万元/亩的总标价竞得,溢价率高达12.6%。

中国船舶海洋信息装备产业园

养生堂生物医药(杭州)产业化建设项目

一、全轨迹服务,有效降低企业初始用地成本

(一)项目准入,评价前置。在项目准入方面,将工业用地项目准入评价作为前置必要条件,在项目签订投资协议前,以相关职能部门集中会审的形式,共同评价项目是否符合准入标准和供地用地条件,为项目地块“量身”打造个性化方案。

(二)灵活增量,资源倾斜。通过先租后让、长期租赁、缩短出让年期等方式,将有限的土地增量资源向新制造业项目倾斜,对符合土地利用总体规划的优质性、战略性、高端先进性制造业项目的用地计划指标给予优先保障,并配合控制性详细规划的调整工作,提高土地利用效率,实现节地目标。

(三)轨迹跟踪,统筹定价。建立重点工业用地项目轨迹跟踪与统筹定价机制,发改、经信、投促、住建、紫金港科技城、西湖城投、之江城投等多部门平台紧密配合、靠前服务,提前介入项目选址、规划修改等前期环节。同时,参照不高于长三角同类城市平均地价为基准,特别是对重点培育引进的战略性新兴产业、制造业“单项冠军”“隐形冠军”以及世界500强、中国500强的招商引资项目,在不突破全国工业用地出让最低价标准的基础上,科学统筹确定合理地价。

二、全流程服务,提升工业用地审批效率

(一)优化流程,承诺审批。结合市建设工程规划许可告知承诺制实施办法,进一步优化规划许可流程,帮助企业实现建设工程规划许可证即时办理。对西湖区行政区域范围内的工业项目、2020年6月底前需开工的一般企业投资项目及政府投资项目的工程规划许可审批均实行告知承诺制审批,随到随审、快报快批。

(二)当日进件,当日出件。建立“一张图”为核心的“批、供、用、补、查”项目全程监管机制,实现“当日进件、当日出件”的战略目标,从根本解决以往由于审批要求多样、地块自身条件不同,所造成的耗时过长、过久问题,大大提升供地速度。

(三)多规合一,优化空间。强化规划统筹,在明确工业用地容积率不低于1.2,标准厂房用地容积率不低于1.8,并且在符合规划条件,容积率宜高则高的前提下,以“多规合一”为基础,积极将国土空间一致性处理探索成果纳入正在编制的国土空间总体规划,加快优化区域发展空间和功能布局。当前,该区正全面推进紫金港科技城、云栖小镇两大工业平台的做地储备工作。

紫金港科技城杭州西行联合科技新制造业项目

紫金港科技城浙江美浓新制造业美浓科创新中心项目

三、全生命周期服务,强化项目建设用地保障

(一)明确指标显效益。在土地出让合同中明确约定出让地块开工竣工期限,投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率等工业项目建设用地控制指标,让工业用地最大限度发挥经济和社会效益。

(二)盘活存量降成本。允许企业利用自有存量土地,在配套设施用地上自建职工租赁房,同时明确企业自建的职工租赁房(含行政办公和生活服务设施)用地面积不超过工业项目总用地面积的7%,建筑面积不超过工业项目地上总建筑面积的15%。

(三)周期细分定专人。以优化工业用地供应范围,强化工业用地供后监管,将工业用地项目的全生命周期细分为开工、竣工、投产、达产评估、过程评估等若干小项,并逐一制定详尽的责任分工细则,每一个项目都有分管领导、专门科室和专门人员负责落实,通过精密控制,全面提高工业用地土地产出效益和节约集约利用水平,形成工业集中、产业集聚、土地集约的发展格局。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统