新昌县以“三个一”改革茶产业壮大茶经济

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

新昌县目前已有茶园生产面积15.3万亩,相关从业人员18万人,占全县总人口的42%。该县先后被评为“全国茶叶产业发展示范县”“全国十大生态产茶县”“中国茶业十大转型升级示范县”“2019中国茶业百强县”和“2019中国茶旅融合十强示范县”。

一是开启一场“云交流”。以新模式、新路径、新消费“三新”路径开启茶文化的“云”相约、茶产业的“云”对接,茶品牌的“云”推广。如4月份举行的2020年中国茶业大会暨第十四届新昌大佛龙井茶文化节由线下转线上,通过举行云直播、云发布、云游览、云互动、云观点、云消费“七朵云”系列活动,创造了“农业品牌+农事节庆+农品上行”的云端服务新模式,开辟了农产品上行最佳路径。

二是打造一张“金名片”。围绕“打造百亿茶产业,创建龙井第一县”总目标,组织实施大佛龙井品牌提升“11358”工程,通过开展1次品牌管理专项整治,成立1个茶叶产销联盟,构建3次检测质量管控体系,新增50家专卖店(销售专柜),举办80场茶香品鉴活动,促使大佛龙井品牌管理更规范、品牌营销更自觉、品牌基础更坚实、品牌覆盖更广泛、品牌渗透更深远。目前已申报省级产业建设项目2个,省级团队项目5个,“三馆一街”基地建设工作有序推进。     

 三是创建一个“优势区”。推进高标准茶园项目建设,助推茶产业实现“区域化布局、规模化发展、专业化生产、标准化建设、产业化经营”,目前已完成茶园新种46.5亩,茶园流转 120亩。启动新昌县茶园绿色防控整乡制推进工作,出台《茶园绿色卫士职责和管理办法》,建立“县—乡—村—专员”四级联动的生态茶园管理机制,截至目前,共安装杀虫灯350盏,累计使用色板25万片,绿色防控面积达20000亩,无人机防控1500亩。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统