新昌县“绿色管家”补足危废处置链条

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

新昌县三花智能控制股份有限公司(以下简称三花控股)是一家全球领先的制冷设备零部件研发及生产厂商。该企业于2月10日起逐步复工,但受疫情影响,下游负责收集处置危废的企业尚未复工,企业内原有的危废贮存场所已不能满足需求,产生的危废若不能得到及时妥善处置将造成较大的环境风险。

新昌县生态环境局在“三服务”活动中了解到该情况后,急企业所急,第一时间启动“绿色管家”行动,把解决复工企业环境安全问题作为开展“三服务”活动的重要内容,全力打通危废处置最后一公里,补齐复工企业产业链。一是摸清家底。经摸排,全县共有涉危废企业202家,危废年产生量为9968吨。在其中提前复工的43家重点企业中,存在危废处置困难的占35%,妥善处置危废成为制约该类企业顺利复工复产的首要难题。二是紧急应对。对年产危废20吨以上企业,充分挖掘各种潜力,提高企业应急储存能力,同时做好部门对接工作,帮助打通运输渠道;对年产危废20吨以下企业,紧急启用还处于试运行阶段的全县危废统一收集场所,实现危废“转存运”一体化管理,可收储废药物药品、废物油等12个大类,经营规模达1万吨/年。该项目的启用成功解决了三花控股的危废储存问题。三是分类指导。按照“一企一策”要求,制定复工企业环保服务指导方案,“绿色管家”结合企业实际,每天现场指导,分类提出最优化解决方案,确保企业应复尽复、应动尽动。如“绿色管家”同时指导三花控股完成临时应急贮存场所建设,能容纳比原来多1倍的危险废物量,帮助企业全力复工。

截至目前,新昌县已累计派出“绿色管家”2734多人次,服务企业1223多家次,解决重大难题69个。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统