新昌县按下法治政府建设“快进键”激发科技创新“三新”动能

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,新昌县切实发挥法治引领和保障作用,为“小县城”闯出“大科技”发展之路保驾护航,先后荣获“中国创新百强县”“省创造力十强县”“省法治示范县”等荣誉称号。

一、法治优环境

一是依法实施政策“加减法”,帮助企业共克时艰。修订“新昌科技创新20条”,制定《银行业支持高新技术企业和科技型中小企业发展的若干意见》,增加高新技术企业和科技型企业信用贷款投放。今年以来高新企业和科技型企业贷款余额达1.47亿元,较好地保障了企业复工复产,有效减少新冠疫情给企业带来的影响。出台《大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》。今年以来,已完成减税3239万元、减费3.7亿元,减租、减息、减支完成率均为100%。

二是加快“最多跑一次”改革,提升企业发展速度。开展优化营商环境“10+N”便利化行动,率先设立“企业开办一日办结”专区,推广网上和手机APP业务办理,推进一般企业投资项目审批“最多90天”向“最多80天”缩减。梳理形成《新昌县本级证明事项清理目录》,清理各类证明材料348项,提高办事效率。

三是实现“四零”目标,优化法治营商环境。公平竞争审查100%覆盖,发挥公证“前置预防+固定侵权证据”作用,保护企业合法利益。2019年以来,共办理保守商业秘密、专利侵权保全证据等公证162件,实现“零侵权”;深入开展扫黑除恶专项斗争、“蓝剑2020”专项行动等,2019年共打掉涉黑恶团伙23个,实现“零犯罪”;开展涉企风险隐患大排查,发现并整改隐患123处,实现“零隐患”;下大力气惩治拖欠农民工工资等企业,依法保障劳动者权益,成功创建了省“无欠薪”县,实现“零欠薪”。

二、法治融管理

一是推进知识产权保护。抓司法服务,发挥好宁波知识产权法庭新昌巡回审判庭作用,今年开展庭审“云直播”3起;抓各类经济犯罪行为查处,近10年来共打击侵犯知识产权犯罪案件27起,挽回直接经济损失8000余万元;抓普法宣传教育,今年以来,已开展科创专题培训67场,发放知产保护宣传资料2000余份;抓用法维权,建设县知识产权保护服务中心及分中心,与91家规上企业建立服务联系机制,组织开展相关法律知识培训。

二是提升依法行政水平。重点围绕市场准入、审批许可、经营运行、招标投标等内容,全力开展涉企规范性文件清理工作,不断促进企业“减负”,切实为科技创新企业营造良好的经营环境。今年以来,共对涉及民营经济发展的规范性文件和重大行政决策开展合法性审查8次。

三是建好执法保障队伍。围绕管理一体化、考核精细化、执法规范化、队伍专业化,打造高效执法保障队伍。加强执法资格管理,全县行政执法证持证率已达91.3%。以镜岭镇为试点,探索乡镇(街道)“一支队伍管执法”改革,创新推出“红黄”亮牌五步督察模式,促进整改落实。2019年以来,已开展督察巡察4次,涉及单位45家,发现并整改问题40余个。

三、法治强服务

一是“法律直通车”助力企业答疑解困。创新推出以六大助企暖心服务为主题的“法律直通车”。成立全市首家上市企业法律服务站,“点单+预约”打通服务科创“最后一公里”。今年来,全县338家企业法律顾问走访企业412家次,提供“法治体检”289次,提出法律意见及解决方案243个。

二是“大调解格局”助力涉企纠纷化解。推进县级社会矛盾调处化解中心建设,发挥高新技术产业园区调委会等在劳资关系、科技创新等重点领域涉企纠纷就地化解、定纷止争中的作用。今年以来,全县各级人民调解组织共成功调处矛盾纠纷538件,其中涉企纠纷143件。

三是“智慧大园区”助力科技创新腾飞。打造“智慧服务园”,相继推出科技办事“零上门”、科技服务“零距离”、科技项目“云对接”、高企申报“云培训”等举措,为企业提供全方位服务。积极打造“境外并购产业合作园”,建立健全涉外贸易法律保障体系,帮助企业解决对外贸易法律问题。今年已为涉外企业出具不可抗力证明3份,挽回经济损失近40万美元。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统