新昌县深耕易腐垃圾生态处理模式实现资源100%转化

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

针对易腐垃圾在日常生活中产量高、分类差、处理难的问题,新昌县通过采用黑水虻生物降解技术,拓展延伸易腐垃圾末端处理产业链,重点建设餐厨垃圾处置中心、厨余垃圾预处理中心和昆虫科技产业园等基础设施,充分发挥兜底保障、示范带动和科普教育作用,有效实现经济、社会和生态效益共赢。2019年以来,全县城镇和乡村垃圾分类覆盖面分别达83.82%和82%,生活垃圾增长率控制在1%以下,资源化利用率和无害化处理率均达100%,易腐垃圾资源化处置后产生经济效益约720万元。

一、主要做法

(一)创新“易腐垃圾+昆虫养殖”生态处理模式。在城区餐厨垃圾处置中心设置腐生性昆虫——黑水虻规模化养殖车间。经过机械筛分和脱水处理后的餐厨垃圾转化为含固率在65%左右的有机浆料、粗油脂和金属。其中,粗油脂外销给废油脂生产加工企业,金属回收利用,有机浆料作为黑水虻幼虫喂养饲料。利用黑水虻幼虫生长期内24小时不间断进食的特点,以6天为一个处理周期快速消解餐厨垃圾。通过生物转化,使餐厨垃圾60%转换为高质量昆虫蛋白,40%变为虫粪有机肥。同时,对黑水虻幼虫进行筛分,保留1%-2%送入种蝇室育种,形成餐厨垃圾资源化处理链闭环。目前,新昌餐厨垃圾处置中心处理能力达50吨/日,覆盖城区所有学校、机关单位食堂、酒店和80%的规模餐饮饭店。

(二)片区式高频收集易腐垃圾。提档餐厨垃圾专用清运车,逐步置换为全密闭罐装清运车,并以餐厨垃圾处置中心为圆心,每天按5个片区,分早、晚两个时段开展4次循环收运。通过分片分区,定时定点上门收集,建立易腐垃圾处理“16小时生态圈”,即从早6点至晚10点循环收运,确保易腐垃圾日产日清。统筹建立垃圾分类质量“红黑榜”制度,对分类质量达标的予以“减免部分清运处理费用”等奖励,对分类质量连续较差的实行拒收拒运责令整改。截至目前,全县已有400余个大型酒店、机关企事业单位食堂、规模饭店及商贸综合体纳入定时定点收运网格。下阶段将重点规划小餐饮饭店餐厨垃圾收运网格,面向社会有偿回收“地沟油”,并引入废弃油脂分类处理设备,通过专业处理转化为工业用油,从源头杜绝餐厨垃圾、废弃油脂回流现象产生,保障居民餐桌食品安全。

(三)多元化纵深拓展昆虫养殖产业链。选址自然风光宜人的镜岭镇,建设一个集黑水虻生物降解易腐垃圾、有机农业示范基地、科普教育、观光旅游等功能为一体的“昆虫科技产业园”。项目总投资约3500万元,下设养殖、加工、育种、应用、科普5个区块。项目建成后可处理易腐垃圾100吨/日,生产鲜虫15吨/日、有机肥15吨/日。重点完善黑水虻幼虫深加工,丰富后端产品品类,优化冰鲜虫、干虫、虫油、虫粉、有机肥等核心产品。同时,拟流转50亩左右农林用地,建设生态农业示范基地,基地用肥全部采用经处理后的虫粪有机肥,配套开展淡水养殖、家禽养殖、果蔬种植、观光体验等。并在科普区设立科研中心、专家工作室、科普大讲堂,与省内外各大高校开展结对合作,进一步提升昆虫产业的溢价空间。

二、主要成效

(一)高效转化,经济效益显著提升。通过搭建“餐厨垃圾+昆虫养殖”生态产业链模式,优化黑水虻深加工处理,现已形成前期市场良性运作。目前,该县餐厨垃圾处置中心通过油水分离每日可得到2吨工业用油,每吨收益为4000元。通过餐厨垃圾喂养每日产出约3吨黑水虻鲜虫,其中,鲜虫用于石蛙、甲鱼、南美白对虾等水产养殖,可售3500元/吨;干虫制成蛋白粉作为养殖业饲料蛋白添加剂,售价达12000元/吨,目前已与江苏、马来西亚等地渔业企业达成合作意向。虫粪加入菌种进行二次生物发酵,转化为成熟稳定的有机肥。通过生物转化,每年产生经济效益约700万元。

(二)还利于民,社会效益多频辐射。餐厨垃圾处置中心每处理50吨易腐垃圾可产生2-3吨纯天然、高肥力、无公害的虫粪有机肥,粗加工后即可用于农业生产。目前生产的有机肥全部免费赠送给周边居民和4个结对的果蔬种植大户。同时,餐厨垃圾处置中心运行后,已为当地提供垃圾分类收集、清运、处理、昆虫售卖等生态处置链上的30余个就业岗位,昆虫生态智慧产业园项目落地后还将提供旅游服务业、果蔬种植、科普教育等多维度的就业机会,为农村剩余劳动力提供转移空间。

(三)生物降解,生态效益成效明显。通过食物链方法,将易腐垃圾转化为黑水虻的营养物质,在降低处理成本的同时,有效杜绝同源性污染。目前,每吨餐厨垃圾消解所需电量较厌氧消化、焚烧等处置模式下降约30%。餐厨垃圾经黑水虻转化后,总碳、总氢、总硫、总氮、总磷排放大幅下降,其中总硫和总氮元素减排率分别达74.1%和61.9%。同时,利用黑水虻体内自带的P450解毒酶、蛋白酶等抗菌物质,在蚕食餐厨垃圾过程中分泌有机酸,有效抑制微生物和蚊蝇滋生,降低垃圾处置带来的邻避效应。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统