临安区锦南街道创新实施“阳光议事”模式有效打通城市基层治理“最后一米”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

临安区锦南街道现有兰锦、锦溪、卦畈三个社区,总面积2.9平方公里,户籍人口6554人。由于三个社区成立时间较短,管理经验缺乏,加上居民自治能力较弱,车辆乱停乱放、垃圾管理滞后、基础设施破旧等问题日益凸显。为了整治社区管理顽疾,2019年11月,该街道以兰锦社区为试点,创新打造“阳光议事亭”,建立问题收集、办理、反馈等闭环机制,真正做到让社区居民“话有地方说”“理有地方评”“事有地方办”,有效打通城市基层治理“最后一米”。截至目前,共受理问题建议168个,办理解决160个,化解纠纷矛盾28件。自该模式实施以来,已连续6个月实现“零信访”“无警情”。

一、突出全域覆盖,民情民意“广收集”

(一)“一网清”主动收集。通过个人自荐、群众举荐、组织推荐的方式,组建由优秀党员、热心居民为代表的楼道长志愿服务队,对所有小区以楼道为单位实行网格化管理。以“扫楼”的方式激活基层治理末梢,摸清楼道内的困难群体以及各类问题建议,真正实现问题收集全覆盖、无遗漏。如,水岸阳光小区楼道志愿者队伍9人共上门走访265家次,每位楼道长平均走访居民33户次,摸清困难群体5户,其中独居老人3户,因病致贫2户。疫情初期,仅用一天时间,全部摸清262户住户出行记录,同时掌握26户租户人员入住动态,为精准防疫夯实基础。

(二)“双线式”公开收集。创新“线上线下”收集模式。线下模式:在小区内设立“意见收集箱”、微实事征集板,居民所有意见和问题均可反映,小区楼道志愿者定期汇总所有问题并及时梳理、分类解决。线上模式:所有问题均可通过微信群、QQ群等方式进行反映,由专人及时进行登记梳理。据统计,目前已通过意见箱、微实事征集板、微信群等形式提交意见和问题48件。

(三)“三方议”专题收集。实行社区、业委会、物业企业三方联动,结合当前热点问题、重大问题,定期进行集中研判分析,全面详细了解当前面临的困难、矛盾、纠纷并进行研究。如,2019年11月,集体商议小区垃圾分类运维模式,凝聚小区居民推进合力,水岸阳光小区成为全区首个运行定时定点投放的小区,居民垃圾分类率从0达到了85%以上,并成功创建市级垃圾分类示范小区。

二、创设议事平台,大事小事“全解决”

(一)身边小事自治解决。制定出台《小区居民公约》《阳光议事机制》,选举成立以亭长、副亭长、楼道长、居民代表为组织架构的“阳光议事亭”议事会,一旦接到社区居民投诉、反映、纠纷等情况,当即开展协调、解决,充分激发小区自我服务和管理的意识,实现居民自治良性互动。同时,议事会将定期将对前期所有问题进行跟踪反馈,不断提升解决率、落实率。自该机制实施以来,居民自主解决乱摆乱放、垃圾乱倒、电动车私拉电线充电等各类问题120余个,占所有问题的80%以上。如,对美丽湾小区地下车库电动车乱停放的问题,经商议后合理规划停放点,并督促物业保安加强巡逻劝导,彻底杜绝了电动车乱停放乱象。

(二)复杂难事协商解决。充分调动社区、业委会、物业企业等组织力量,对小区环境改造、公共设施维护、维修资金管理、物业服务企业变更等重大事项,通过联席会议、民主决策等方式共同研究解决方案。如,水岸阳光小区一直未能通上管道天然气,使用罐装煤气存在一定的安全隐患。社区、业委会、物业企业充分商议后决定开通管道天然气,在与燃气公司接洽商讨后正式开始施工,历时两个月完成改造,小区居民彻底告别“换罐扛罐”的历史。

(三)困难问题联动解决。街道与辖区内社区与区属部门结对“联姻”,形成共建单位,结合“城市党建日”等活动,采取“居民点单、社区下单、共建单位接单”的方式,依托区属部门专业力量,统筹联动解决社区遇到的困难问题。如,水岸阳光小区是人车分流的小区,现有车辆255辆,配套地下停车位126个,“停车难”成为困扰小区业主的头等大事。“阳光议事亭”掌握这一情况后,召集共建单位住建、公安、城投等部门共同商议“停车难”破解方式,经多次商议,各方代表达成一致意见,在小区门口辅道一侧划定车位的方式增加停车位54个,有效缓解“停车难”问题。

三、强化机制保障,和谐治理“齐共享”

(一)实施“红黑榜”,做到“奖惩入心”。在小区显眼位置设立“美德居民榜”“曝光台”等栏目,对小区热心公共事务、乐于奉献、邻里关爱等正面典型事迹进行红榜公布,对乱扔垃圾、高空抛物、乱停乱放等不文明现象进行黑榜曝光,有效提升社区管理水平。同时,加大业主委员会、物业服务企业等机构的监督考核力度,将考核结果作为评优和企业信用信息管理的重要依据。

(二)编织“党员网”,做到“服务贴心”。小区管理离不开所有居民的共同努力,该街道充分发挥党员的示范带头作用,组建社区“七彩志愿服务队”,常态化开展纠纷调解、困难帮扶、文明劝导等志愿活动。如,疫情期间,兰锦社区水岸阳光小区在“七彩志愿服务队”的带动下,37名热心居民积极报名参加卡口执勤工作,同时为一线防疫工作者累计捐赠口罩、食物等物资。

(三)开设“宣传窗”,做到“团结齐心”。强化宣传引导,创设良好氛围,营造“人人为我,我为人人”邻里守望、团结互助的和谐环境。截至目前,已开展“垃圾分类新时尚、党员先行领航程”等各类主题活动42场,获得“学习强国”“时代先锋”等各类平台媒体报道33次。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统