嵊州市推行集团化办学 构建县域教共体成效明显

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

嵊州市是全国首批教师“县管校聘”改革试点县。近年来,该市持续深化试点成果,聚焦城乡、校际、区域之间教育发展不平衡、资源配置不均等堵点、难点,统筹全市优质教育资源,全面推行集团化办学模式,多措并举均衡城乡教学环境、补齐教育短板,促进县域教共体办学实力整体提升。2013年以来,该市已建成教共体26个,覆盖全市所有义务教育阶段学校,81所农村学校培育成为全国、省、市特色示范学校,占该市农村学校的52.3%。   

一、强弱互补组团,有效盘活校际资源   

(一)分类整合建团。建立集团化办学模式,将全域所有义务阶段学校通过地域特征、办学模式和教学需求3个模块综合比对,组团形成15个教育集团、11个城乡校际联盟,汇聚、整合4778名骨干教师、52门特色课程,实现各学校师资、校资、课程设置、教研成果集中管理、统一供给。   

(二)畅通共享渠道。制定集团化管理实施方案,统一集团内资源共享制度,以集团为单位推进教育基础设施互补、学科资源汇集、2%—6%名师骨干跨校流动、名优校长3年轮岗管理等举措,实现校际资源全面共享。截至目前,该市已完成948名名师、校长、1385名骨干教师交流任职,占比分别达到15.40%、22.50%。15个教育集团市级名师比例均保持在15%以上,乡镇学校名师比例从6%上升至10%,全市75所义务教育学校基础设施建设基本达到省级办学标准。   

(三)强弱互助共融。由集团核心校派驻管理人员,帮带薄弱学校统筹规划学年工作,谋划教学改革和特色培育,协调教师开展集团内轮岗任教,助力结对学校提升办学水平,扩大优质教育资源辐射面。集团内部各校区可主动学习借鉴本部学校的办学理念、管理制度和校园文化,在已有基础上取长补短逐步提高。如该市红旗幼教集团每年派遣6名骨干教师到崇仁镇中心幼儿园对口帮扶,通过帮助制定教学计划、开展教研活动等,帮助该园由乡镇薄弱园提升为市级强园,办园水平达到省二级标准。目前,该市已有50所乡村学校实现集团内部互助结对。   二、拓展线上渠道,共享优质教学资源   

(一)建立数据中心,汇聚教学资源。依托钉钉全事项办理云平台,采取“政府建目录、企业搭模型”的方式,由市教育部门根据省教育均衡发展指标建立目录,由大数据局协助建立均衡发展检测云上模型,建成可汇集、整理、分析、归类、共享教学资源的数据中心,实现县域内各类优质教学资源在“互联网+”条件下均衡配置。 

(二)发挥龙头优势,共享教研课程资源。发挥龙头学校教科研优势,推行优秀课件、课题研究成果全域共享,缩小城乡、区域、校际教学差距,推进城区、城乡整体提升教学质量。目前,各教共体已共享优秀课件、课题创新成果等各类教学资源2000余条,开展共同体内网络调研活动80余次,形成教研成果1500余篇,其中《农村小学贴画教学的实践与研究》《中小学高效课堂发展性评价体系构建与实施的研究》《基于音乐名师工作室的教师个性化培养研究》《同频共振:研学旅行“学科融合”策略研究——以“浙东唐诗之路”课程为例》等课题获省教育科学研究优秀成果一等奖。  

(三)组织线上教研,搭建辅导交流平台。疫情期间,按照“停课不停学”要求,推出“云课堂”,录制微课481节,点播6万余次;针对学生和家长受疫情负面信息影响,造成心理和情绪的变化,专门录制14期教育专家专访特别节目,为学生和家长解答疑惑、送去心理关爱。其中,课题《网格式区域化推进“云课堂.云教研.云论坛”的实践研究》已立项为2020年浙江省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题。   

三、强化制度保障,促进教共体整体提升   

(一)建立集团整体捆绑考评制。实行集团总校与分校捆绑评比考核,集团内各校的教学管理、办学质量、安全工作、设施建设等考核成绩,作为集团总校年度考核评比的主要依据,充分调动总校在经费投入、师资力量、教学设施配置上向各分校倾斜的主动性。2013年来,通过集团化整体捆绑考核督导,29所弱校在考核排名中平均提升3位。   

(二)建立优秀课件、教研成果评价机制。将各集团各学校教师上线分享的优秀课件、教研成果进行综合评价,作为优秀教师评选、晋升、轮岗、挂职的重要考量依据,充分调动教师队伍加强教学研究、主动创新的积极性。2019年以来,各教共体共享的优秀教研成果获得各级各类评比奖项200余项,其中,《以“浙东唐诗之路”课程为例》等获省教育科学研究优秀成果一等奖。   

(三)建立均衡发展监测评估制度。通过钉钉教学督导平台,对各校生源情况、师资状况、办学水平、硬件设施、教学质量、安全稳定和一体化管理情况定期开展综合评估分析,建立均衡发展监测评估机制。目前,该市在经费保障、素质教育、教育协调发展、教育发展水平、学生发展、教育满意度等方面的均衡发展指标高于全省平均水平。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统