嵊州市长乐镇深化“最多跑一次”改革推动基层服务便利化

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

“最多跑一次”改革向广大乡镇、农村延伸,是全面深化改革的题中之意。长乐镇以村级服务场所规范化建设、优化企业群众事项办理、健全村级管理制度等专项行动为抓手,多措并举,全面提升基层组织服务能力和服务质量,让“最多跑一次”改革更接地气。

一、以“四办”为重点推进服务能力出新效。

以为民、便民、利民为目标,不断创新服务方式,全面提升服务能力,力求做到“大事小事不出村、难事烦事不出镇”。一是简事即约即办。依托“浙里办”“嵊里办”APP,实现生育登记、老年人优待证办理等16个高频民生事项在线办理或预约申请,实现出生一件事、婚育户一件事等办理流程简化。二是实事全程代办。通过在市、镇、村三级设立服务代办机制,目前共有市级代办员1名、镇级代办员10名、村级代办员27名,实现村级民生事项代办59项,镇级民生事项“最多跑一次”实现70%以上。镇级代办员在两天时间内帮助浙江鸿鼎达礴智能泊车机器人项目完成营业执照办理、银行开户等各项工作,得到企业好评。三是难事上门帮办。纵向延伸代办服务链,实现从原先的窗口办理到现在的资料准备、手续办理、服务跟进等全流程帮办,如长乐镇孔村村民刘余增患有干燥症,不能接受阳光照射,镇民政线在了解情况后第一时间派人上门,并为老人申请了医保临时救助,在一定程度上缓解了老人的生活压力。四是凡事兜底包办。在“一站式”便民服务窗口设立综合服务、民事代办、党群工作等多个服务窗口基础上,按要求设立兜里办服务窗口,针对不在办理目录范围内或其他窗口业务繁忙时,兜底办窗口协助办理各项业务,如帮助村民缴存水电费、帮助孤寡老人购买生活用品等。

二、以“四化”为目标推进硬件建设立新高。

村级办公服务场所是群众身边的服务窗口。针对一直来场所标准缺失、功能弱化的情况,长乐镇通过改建、新建、特色装饰等方式全力推进办公服务场所面积达标、功能转型、服务升级。一是服务场所便利化。对原先分散的便民服务办公室进行整合,统一在一楼设置一站式便民服务中心,并将原先的柜台式办公场所改为开放式办公场所,进一步拉近干群关系。二是场所利用最大化。按照所有村干部一律到便民服务中心集中办公的原则,科学规划办公场所设置,取消原有办公室隔间,进一步提升空间利用效率。三是便民服务人性化。按要求统一配置打复印扫描一体机,减少群众因打印复印资料来回跑的麻烦,在此基础上还在服务中心设置了书吧、休闲区等服务场所,给群众提供了一个歇脚、聊天的好去处。四是装饰设计特色化。在装修装饰风格上,注重个性化,实现“一村一品”、一室多能。如太平村村级组织活动场所除便民服务中心功能外还兼有家宴中心功能,还专门设置了党员微笑墙,不管是来办事的群众还是工作人员,看见微笑墙就充满正能量;开元村则将清波中学、徐锡麟先生的访友巷等特色因素融入设计,寺西苑村则将红色文化绘在墙上。

三、以“四管”为抓手推进日常运行有新规。

针对村级人财物管理偏松偏软的问题,长乐镇注重建章立制,在“管”字上下功夫。一是管场所规范。按照“党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐”的功能定位,统筹设置“5+X”功能区格局,整合标识标牌,规范张贴工作人员职责、“全程办事代理制”总流程图、办事公开制度等各项规章制度。二是管制度建设。实行村干部轮流值班、为民服务代理制度等,建立健全党务、村务、财产、卫生、安全管理等规章制度,对集体物品和办公设备进行登记建档。把村级组织活动场所管理、运行情况纳入村干部工作目标考核,与绩效考核挂钩,有力促进了村级组织活动场所管理运行制度化和规范化。三是管干部队伍。全面落实限时办结制度、首问责任制、容缺受理制、容错免责制等各项制度,对干部形成正向激励、反向鞭策的锻炼培养机制,为想干事者引好路,让误事者快警醒,营造干事创业的浓厚氛围。四是管日常监督。在各村指定场所设立“三务”公开栏、小微权力监督公示栏的基础上,全镇共设立27个村级监察工作联络站,配备105名村级联络员,逐步建立完善农村小微权力监督体系。进一步确保村级党务、财务、政务等动态实时公开,日常监督人人参与、权力运行阳光透明。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统