余杭区创新“两工”治理模式 提升扬尘防治水平

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,随着城市建设高速发展,各地建筑工地快速增多,由工程渣土处置各环节产生的扬尘已成为导致大气污染的重要因素。余杭三面拱卫杭州老城区,现有建设工地656个,工地数量、渣土出土量、消纳量均居全市首位,长期面临管理区域面积大、过境运输车辆多、违法行为发现难等监管难题。今年以来,该区坚持“互联网+执法”理念,以工程渣土运输车辆、在建工地等“两工”场所为重点,以“行业规范+全链监管+数据闭环”实现渣土处置全周期管理,织密工程渣土“两点一线”防尘控尘网络。今年4-7月,全区在建工地扬尘问题发生率从10.09%降至0.80%,运输车辆污染问题发生率从7.18%降至0.89%;至7月底,全区关于运输车辆污染路面的信访投诉量较去年同期下降79.2%。

一、聚焦源头降尘,树立行业标准化管理规范

(一)首创冲洗设施分类配置标准。针对在建工地出入口洁化设施配置标准不一、管理不规范等问题,制定《余杭区渣土处置(消纳)工地洗车作业平台标准化建设技术管理规范指导》,在全省率先统一明确工地、消纳场地出入口及渣土运输车辆洁化标准,将车辆冲洗设备、污水处置设施等分为高标型、标准型、基本型、保障型4类,根据工地现场环境、规模、基础条件(水电)、工程种类等实际,明确各类工地出入口洁化设施配置要求。截至目前,全区已有626个建筑工地及渣土消纳场地完成车辆冲洗设施提档升级,洁化设施配置规范率达100%。

(二)制定“两工”洁化审查规范。强化前置关口审查,梳理《在建工地现场核查清单》,由专人对在建工地企业进行实地勘查和现场核验,引导企业落实主体责任,按规实施工地出入口、渣土运输车辆冲洗作业;规范运输车辆备案登记制度,对车辆承运资质、GPS安装情况等进行重点审查,并对车体破损、车容不整的车辆要求进行洁化改色。今年以来,全区已有1831辆工程渣土运输车辆完成车身重新喷漆等车辆洁化工作,占全区渣土运输车辆的95%。

(三)建立“红黄牌”评价机制。坚持包容审慎监管,针对轻微违法行为以及监管权限以外的作业行为,出台《余杭区“两工”城市管理领域考核办法》,以在建工地、渣土车辆运输公司、渣土运输车辆协会为考核对象,对前端审批、中端运输、末端消纳全流程进行计分管理。在此基础上,建立“红黄牌”评价机制,对月度评分低于90分的企业给予黄牌警告提醒;对低于80分的企业执行红牌管理,在将违法行为抄告至主管部门进行立案查处的同时,组织违法对象开展业务培训,倒逼责任企业规范作业、文明运输。截至目前,已累计对全区20家运输企业执行黄牌管理,24家企业320辆运输车辆执行红牌管理。

二、聚焦立体控尘,建立运输全链条监管体系

(一)云上监控把好出入关。在叶根码头、合正实业码头、仁和港码头、益海嘉里码头4个渣土消纳码头出入口加装视频监控,启用自动抓拍功能,24小时全天候对所有进出运输车辆进行实时抓拍,对存在冲洗不到位、带泥驶离码头的行为第一时间介入调查处理,进一步消除监管盲区,系统启用以来已累计有12家运输企业因抓拍到车身不洁被执法查处。

(二)GPS定位把好运输关。结合渣土车联网管理平台,开发渣土疑似偷倒分析系统,通过车载终端设备自动采集车辆运输数据,建立渣土车辆运行轨迹分析模型,通过对行使路线、停留时间、路段折返频率等数据滚动碰撞,智能分析判断疑似偷倒行为,及时将疑似偷倒点和车辆信息流转至属地执法中队进行核实,破解渣土偷倒监管难题。系统启动以来,共发现疑似偷倒点258处,查处渣土车辆161辆次,偷倒点查处准确率达62.4%。

(三)执法整治把好管理关。针对车辆运输行为开展全时段、全路段、高频次的执法检查,对发现有抛洒滴漏、带泥行驶、无准运证的渣土车辆实行“零容忍”管理;同时,进一步延伸执法触角,溯源至违法行为车辆的出入在建工地,并实施综合惩戒,严厉打击“两工”行业违法行为。今年以来,全区累计出动执法人员22000余人次,查处带泥行驶、抛洒滴漏、无证运输等违规渣土运输案件1688件,案件查处量占全市的31.2%。

三、聚焦数字治尘,构建工地大数据处置闭环

(一)建立在建工地全量数据平台。开发工地基础信息采集系统,对全区所有在建工地、渣土消纳场地及码头的基础信息进行采集,包括工地名称、权属单位、具体负责人、场地容量、审批方量、土地来源等要素,并按照统一标准形成余杭区在建工地企业数据库,实现在建工地全要素动态管理。目前,系统已归集全区656个在建工地数据。

(二)创新无纸化巡检模式。突破以往通过纸质材料进行登记检查的形式,在全省率先启用城市管理“执法通”手持移动执法终端,开发执法巡检系统,集成现场证据固定、执法文书制作等一体化功能,全面提升执法人员现场执法的规范化、智能化水平,所有执法检查行为均可在“在建工地全量数据平台”中留痕。目前,全区城管执法人员“执法通”配备率达100%。

(三)构建违法行为追溯机制。打通基础信息系统——执法巡检系统——执法处罚系统的工地监管处罚全流程,建立城市管理违法追溯机制,根据在建工地的执法检查情况和处罚记录,由执法处罚系统进行追溯判定,对同一违法行为在3个月内累计分别达到2次和3次的,将自动形成城市管理违法行为预警清单和待立案清单,推送至属地执法中队进行查处。今年以来,已累计生成预警名单81条,进入待立案名单117条。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统