安吉县全面推进城镇生活垃圾分类工作

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

项目背景


2018年以来,安吉县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实省市关于垃圾分类工作的部署要求,全面推进城镇生活垃圾分类工作。


项目内容


一、创新分类方法,优化分类模式。在前期充分调研的基础上,结合安吉县实际,与国内领先的垃圾分类专业企业虎哥公司深度合作,创新建立虎哥模式。可回收物和有害垃圾。居民家庭日常产生的生活垃圾(可回收物和有害垃圾),可通过电话、微信、APP等方式一键呼叫,由第三方企业“虎哥”公司上门回收,简单、便捷的分类方式让居民更易接受、更易掌握、更易坚持。易腐垃圾和其他垃圾。居民家庭日常产生的易腐垃圾和其他垃圾,主要是厨房产生的厨余垃圾(属于易腐垃圾)和卫生间产生的厕所垃圾(属于其他垃圾),由居民分易腐垃圾和其他垃圾自行投放至小区对应的垃圾桶。小区物业企业安排人员每日集中到指定地点,进行二次分拣后由环卫部门进行分类运输、分类处理。今年以来,我县进一步优化分类模式,加快推广“定时定点”分类投放清运模式,居民投放垃圾时间为每天6:30-9:30和17:30-20:30两个时段,小区结合实际可设置1到4个投放点,其他桶点原则上要撤除,已在89个小区开展“撤桶并点”“定时定点”工作。

二、完善基础设施,打造示范标杆。在一些地区,垃圾桶分布不合理、分类标识不统一、中转设施不规范等问题成为垃圾分类工作的短板。我县从有利于方便群众、有利于环境提升的角度出发,科学规划建设垃圾分类基础设施,分类别开展试点小区建设,受到群众的广泛好评。(一)摸清底数,制定标准。前期通过地毯式摸底排查、建立台账,全面掌握城区住宅小区基本情况,充分研究不同类型小区的特点,因地制宜制定推进计划。在垃圾分类标识方面,统一使用省级标准,对分类设施和标识的设计、制作、使用等进行严格把关。同时,由专业团队高标准设计垃圾分类基础设施并“打样”,为全面完善分类基础设施提供样板。(二)合理设置“三站”。根据居民分类投放需要,合理设置分类投放点、垃圾分类服务站(虎哥服务站)、环卫服务站、大件垃圾和建筑装修垃圾转运站,打造美观、实用、节约、高效的垃圾分类基础设施系统。城区共建有“三站”(虎哥服务站、环卫服务站、大件垃圾转运站)设施157处。(三)分类试点,以点带面。根据小区面积、建筑类型、入住率、居民构成、基础设施、物业保洁等实际情况,分别制定高层小区、别墅小区、老小区等不同类型小区的垃圾分类工作计划,因地制宜规划分类设施建设,成功打造万邦沁河湾、龙山庄园、天目新村等一批试点样板小区,形成可复制、可推广的垃圾分类经验。

三、紧盯分类目标,强化资源利用。分好的垃圾送到专业的处置终端进行规范处置,运用科学技术尽量得到资源化利用,是垃圾分类事业成功的关键。我县坚持前端末端一起抓、回收利用精细抓的理念,全面实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。(一)专业回收范围更广。联手“虎哥”公司对生活垃圾进行专业回收,家庭中产生的有害垃圾、可回收物以及小区产生的园林垃圾、大件垃圾均可纳入“虎哥”回收范畴,解决了以往大量中低价值可回收物“没人要、没处去”的问题。同时,随着更多生活垃圾进入虎哥回收利用体系,真正实现了垃圾源头减量。(二)精细分拣利用率高。通过“虎哥”将可回收物细分为废金属、废塑料、废玻璃、废旧纺织物、废泡沫等,将有害垃圾细分为废灯管、废油漆、过期药等,园林垃圾、大件垃圾、建筑装修垃圾等也全部予以精细化分拣,细分品类达40余种,几乎每种垃圾都会通过专门技术得到资源化利用,真正实现“变废为宝”,回收利用率高达97%以上。(三)统筹规划省级资源循环利用示范基地建设。为全面提升末端处置能力,我县积极推进静脉产业基地规划建设工作。2019年已完成餐厨垃圾处置项目、垃圾填埋场生态修复项目及虎哥生活垃圾分拣中心的建设,实现垃圾分类全类别闭环处置。

四、凝聚工作合力,动员全民参与。我县紧盯推进难、参与难、坚持难等垃圾分类工作普遍性问题,加强制度设计,完善宣教体系,着力凝聚垃圾分类工作合力,营造全民参与的良好氛围。(一)建立组织协调机制。县级层面先后召开动员会、推进会、协调会等垃圾分类工作会议,今年县委组织部从相关单位抽调11名干部,充实到县城镇分类办集中办公。县城镇分类办内设综合宣传组、政策指导组、考核督导组、能力提升组等四个工作组,建立了周例会机制,及时研究推进城镇生活垃圾分类工作。宣传部、发改局、商务局、综合执法局(城管局)等部门分别牵头落实“五大专项行动”,其他各部门和各乡镇(街道)各负其责,合力推进垃圾分类工作。(二)完善宣传教育机制。按照全县域覆盖、全媒体展示、全角度宣传的思路,充分利用展板、海报、微信、电视、报纸、网络等各类载体,大力开展垃圾分类宣传。累计发放宣传资料15万余份,设置公益广告1300余处,开展宣传活动400余场次,组建垃圾分类培训讲师团,形成社区党员、老干部、妇女组织、志愿者、平安卫队、“虎哥虎妈”等多线参与的分类辅导交叉推进模式,全面营造人人知晓、人人支持、人人参与的社会氛围。制定并发布全国首个垃圾分类示范学校建设地方标准规范,疫情防控期间,创新开设垃圾分类“云课堂”,全市首创垃圾分类校园MV—《垃垃歌》,今年以来,垃圾分类相关工作在国家、省、市媒体刊登报道300余篇,全民参与的氛围日益浓厚。(三)强化监督执法。常态化开展垃圾分类督导检查,对垃圾分类推进不力、管理不善、精准不足等问题第一时间督促整改。发布通报、红黑榜30余次,已公布红榜单位40家、黑榜单位40家,问题整改率92.3%。开展垃圾分类专项执法行动,从严查处垃圾分类相关违法行为,办理全省首起未按规定投放废弃口罩案件,办理全市首起农村生活垃圾未按规定分类案件,累计查办垃圾分类领域案件2400余起。(四)深化激励引导机制。为进一步引导居民和企业做好垃圾分类,我县专门制定垃圾分类激励机制。居民将生活垃圾交给“虎哥”回收,可获得每公斤0.8元的生态金奖励,生态金可在指定商店和“虎哥”的网上商城兑换商品。制定《安吉县城镇生活垃圾分类补助暂行办法》,通过资金补助机制进一步调动乡镇(街道)、社区、物业、业委会等工作积极性。在该机制的激励下,居民和企业参与垃圾分类的热情高涨,坚持分类的意愿更强,垃圾分类工作实现从“被动分、偶尔分”到“主动分、坚持分”的

转变。


项目成效


2019年已打造浙江省生活垃圾分类示范片区1个、浙江省生活垃圾分类高标准示范小区9个。市级标杆小区16个、标杆机关(单位)39个、标杆企业11个、标杆社区12个。2020年新增市级标杆小区73个,其中14个小区已按省级高标准完成建设,城镇住宅小区生活垃圾分类收集覆盖面达100%。生活垃圾资源化利用率、无害化处理率均达到100%。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统