公共医疗卫生项目建设提速

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

海曙新闻网讯(记者 周唯轶 通讯员 陈杨杨 赵璐)集士港镇CX06-05-02g地块项目(宁波普济医院)砌体工程收尾在即;海曙区中医医院迁扩建与气象路社区卫生服务中心合建工程装修工程启动……连日来,区发改局(重大项目管理服务中心)公共卫生领域项目提速捷报频传。今年以来,我区统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,高质量推进公共医疗卫生重大项目建设,争取把疫情耽误的时间抢回来,进一步提升公共医疗卫生服务能力和水平。

据悉,在今年社会体制领域改革中,我区将完善公共卫生(重大疫情防控)体制机制建设放在重要位置,加快推进海曙区公共卫生大楼项目建设,升级改造区级发热门诊、传染病医疗救治设施,完善应急救治体系,提高中医药“治未病”能力和水平。

“重大医疗卫生项目的推进速度关系到全区公共卫生领域短板补齐的效率。”区发改局(重大项目管理服务中心)相关负责人道出项目争速的意义,同时也指出大型基础设施项目需较长时间进行前期论证和手续办理。为加快推进项目前期工作,我区每年安排1000万元专项资金用于推进项目前期工作,鼓励和支持项目单位做细、谋实前期工作,对项目选址、可行性等方面开展充分论证,其中,优先保障医疗卫生项目。在这一理念指导下,目前,海曙区第二医院二期等项目已完成前期工作的经费初审工作。

疾控中心承担疫情防控的重要职责,发挥疾病预防控制的主力军作用,是疫情监测、发现、研判、处置的重要单位。记者从区卫健局获悉,目前,海曙区公共卫生中心业务用房新建项目(区疾控中心)已经完成项目立项、可行性研究、用地审批,项目勘察和设计已近尾声,预计2020年底可开工建设。

“新建的公共卫生中心总面积27000多平方米,其中疾控中心实验室面积为3500平方米,是原来的3倍,将有效解决海曙区疾病预防控制中心规范化实验室用房短缺的问题,全面提升我区疾病预防控制能力和应对突发事件的综合能力。”区卫健局相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统