双浦镇入选“浙江省自然资源系统践行‘两山’理念典型案例”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

西湖区双浦镇成功入选“浙江省自然资源系统践行‘两山’理念典型案例”。在此次评选中,双浦镇是杭州主城区内唯一一个成功入选的镇街,申报类型为乡村全域土地综合整治和生态修复。

过去,以农村形态为主的双浦镇在梯度转移中始终处于被动地位,村庄缺少有效规划,布局空间散乱,村民的房前屋后交通不便、违法建筑频频出现,消防安全隐患突出……2017年以来,西湖区以双浦、三墩等区域为重点,把“山水、林田、村庄”作为生命共同体进行生态修复和连片整治,加快农业农村现代化,全方位补齐农村规划建设、生态环境和经济发展的短板。

西湖区对双浦区块开展全域规划,先后编制完成《双浦镇全域土地整治规划(2017-2020)》等,对各个环节逐一进行规范;并逐步形成了区、镇、村三级协作共建模式,2017-2019年,实施范围7700.8亩,其中新增耕地3385.2亩,旱改水和耕地等级提升3031.8亩。

通过土地全域整治,西湖区实现了城乡融合发展、增进了民生福祉。从原来的场地出租收益,到享受现代农业收益、村集体10%留用地收益和发展休闲旅游产业带来的红利,村民收入大大提高,双浦镇实现农民人均收入32600元。

值得一提的是,在遵循村庄原始风貌的基础上,西湖区全面实施13个村5745户美丽乡村建设,完善村庄配套功能,提升村庄环境面貌。同时,西湖区坚持科学治水、生态治水、综合治水、全民治水,在双浦地区全面完成治水项目48个,打通断头河10条,实施富春江北支渠生态修复工程,引入钱塘江活水灌溉水田、冲洗河道,区域水系水质提升1至2个等级。

伴随着生态环境的提升,农村集体经济壮大,双浦各村社在原有基础上,增加了现代农业、10%留用地开发、休闲旅游产业等多种来源收入100至200万元,土地全域整治的持续收益正在逐年显现。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统