西湖区再夺全省治水最高荣誉“大禹鼎”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

日前,2019年全省“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”优秀市、县(市、区)名单公布,西湖区榜上有名。这是西湖区继2017年后,第二次获此殊荣。

尧舜时代洪水泛滥,人民深受其害,大禹受命治水,八年于外,历尽艰辛,终平水患。几千年来,大禹早已成为治水的代名词。“大禹鼎”是浙江省“五水共治”工作最高综合性奖项,是治水工作最高荣誉,有一整套非常严格的评价考核体系。这份荣誉的背后,凝聚了西湖人民齐力治水的艰辛付出。

过去一年,西湖区以“污水零直排区”和“美丽河湖”建设为总抓手,全力推进“五水共治”河长制工作,区域水环境稳中有进。在“污水零直排区”方面,投入资金7.9亿余元,实施雨污分流项目260个,创建6个“污水零直排”街道,涉及生活小区330个,公建单位279家,完成即定任务的200%。在全面贯彻河湖长制方面,印发《西湖区河(湖)长标准化履职导则》和《西湖区河(湖)长工作手册》,绘制4类9张流程图,为各级河长开展工作提供极大便利。

智慧治水也是西湖区“数字赋能”的一大亮点。新建水环境协同治理平台,统一纳入“城市大脑”西湖平台,在33条重点河道54个重要断面布设水质自动监测站、视频监控等在线监测设备,整合现有水文数据,实现对主要河道水质指标实时监控、水质污染恶化智能预警和原因追判。山峦层林尽染,河道碧水畅流,城乡鸟语花香……通过治水,西湖区治出了绿水青山好风貌。2019年,4个“水十条”地表水考核断面水质均比功能区水质要求高出一个类别,区交接断面提升两个类别,区内主要河道年度平均值均在Ⅳ类以上。辖区余杭塘河——五常港(蒋村片区)、贝家桥港(兰里片区)共计13条河道被评为省级“美丽河湖”。总投资约14.44亿元的铜鉴湖防洪调蓄工程顺利开工,调蓄面积1.35平方公里,建成后将为之江地区提供重要的生态配套,并在引水配水、防洪减灾、生态修复等方面发挥重要作用。

水质改善的过程是环境竞争力提升的过程,是满足人民日益增长的美好生活需要的过程,是厚植高质量发展的潜力和优势的过程。西湖区将以此为契机,持续用劲、久久为功,继续把治水工作不断引向深入,让水更清、岸更绿、景更美,使人民群众得到更多实惠,让“大禹鼎”不失本色,不减分量,为“重要窗口”头雁风采中的西湖风景线增光添彩。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统