鄞州区创新实施城乡基层公权力“三清单”运行法着力打造全国基层公权力运行样板区

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


“小微权力清单制度”自写入2018年中央一号文件以来,省委、市委密集召开会议、出台政策,鼓励基层创新实践。2018 年9月以来,鄞州区在原有小微权力清单的基础上,创新推出基层公权力“三清单”运行法,全力推进城乡基层治理体系和治理能力现代化建设,着力打造全国基层公权力运行样板区。

一、做优提升文章,变“普通版”为“升级版”

一是坚持标准导向,制定规范体系。在原有的小微权力规范工作基础上,建立了行政村、社区、股份经济合作社“三位一体”的城乡基层公权力规范运作体系。根据三类组织的不同特点,坚持“一项权力、一个流程、一张图表”,分别编制了权力清单、责任清单、负面清单和权力运行流程图,即“三清单一流程”,共涉及清单170条,流程图93个,全面厘清每个事项的权力框架、运行轨道,让基层用权有“固定路线”、干部服务能“看图做事”、群众办事能“按图索骥”,做到用前有数、用中有痕、用后有底。二是坚持创新导向,拓展制度外延。与以往的小微权力清单相比,突出表现为“三个全”:基层“全覆盖”,从以前的农村为主,升级到城乡村、社区、股份合作社同步实施;责任“全链条”,从单一的权力清单,升级到权力清单、责任清单和负面清单“三张清单”;监督“全员化”,突出权力为公的理念,既把监督监察延伸到基层,更把群众监督放在了重要位置,将监督为主升级为基层社会治理。三是坚持问题导向,优化权力事项。按照因地制宜、与时俱进的工作原则,建立动态优化调整机制,围绕省委巡视反馈意见、近年来查处的发生在基层的腐败案例和群众反映强烈的热点难点问题,对基层公权力重新“确权”,如行政村权力清单中新增了包括种粮大户收购环节补贴申请、物品发放、临时用工等;股份经济合作社权力清单增加了银行存款管理、产权流转等;社区权力清单增加了涉及物业管理的5个事项等。

二、做好执行文章,变“过得去”为“高标准”

一是层层部署,强化责任不掉链。区级层面,把“三清单”工作作为“基层治理创新年”的重要内容,成立工作领导小组,由区委主要领导任组长,强化工作统筹抓总;20个成员单位紧密配合、建立联席会议制度,成立综合督导组、培训指导组、宣传引导组、制度建设组和示范点建设组等五个专项工作组,明确职责,协同发力。镇街层面,21个镇(街道)党(工)委切实承担主体责任,相继制定具体实施方案,排定任务计划,进行动员部署,将相关精神传达至每一个镇(街道)干部和村社工作人员。村社层面,第一时间对标落实,明确“三个不”:有权不任性,全面对照权力清单,做到清单之内必须为、清单之外不可为;有责不缺位,各尽其责、协同履责、失职问责;有线不突破,负面清单就是红线、就是雷区。此外,针对重点难点问题,建立健全“一位领导牵头、一批部门协同、一打措施跟进、一次协调解决”机制。二是统筹推进,强化协同不放松。与“三民治村” 结合起来,用好说事长廊、文化礼堂,收集群众的所思所想、所急所需、所谈所议,特别是针对工程招标、项目建设、集体采购、资金使用等关键领域,及时打好补丁、优化升级,在“村事民议”“村务民定”“村权民管”中,让“三清单一流程”成为治村“宝典”、用权“法典”。与涉农资金整合结合起来,引导村社“谋好项目”,把发展最迫切、领域最关键、群众最受益的项目报上来;镇街“提好项目”,帮助村社做好项目的包装、对接、报批等工作;部门“审好项目”,做到项目化推进、集中式投放、竞争性获取;强化对资金使用绩效的评估、项目推进进度的监督,把有限的资源留给真正想干事、会干事的村社。同时,与“六赛六比”、“三进”活动结合起来,广泛组织群众、发动群众、依靠群众,一起强化基层治理。三是严格督导,强化问责不留白。把推动落实情况作为主体责任落实情况检查、整治形式主义和官僚主义的重要内容,建立四个专项督导组及实地检查组,深入21个镇(街道)开展督促检查和工作动态评估,通过“看、问、 查、考”等方式,重点了解各镇(街道)工作进度、推进情况、存在困难,以及职能部门在指导镇(街道)系统推进工作中的协调作用发挥情况。对工作推进不力、消极推诿、无所作为的,严肃追责问责,特别是对落实不力受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光。

三、做好推广文章,变“喊得响”为“成效好”

一是确保人人都参与。宣传全覆盖,统一制作和推行“三清单”运行法宣传标语、海报墙绘、便民服务册等宣传资料,通过《宁波日报》、《鄞州日报》、鄞州电视台、“鄞响”等媒体平台,连续刊发相关动态报道20余篇,各镇(街道)结合各自实际,开展文艺宣传活动,制作口袋书、折页漫画,在村社设置网格架、宣传牌,做到村村都有宣传画、家家有本小册子、人人明白咋回事。公开全覆盖,整合各类信息公开平台,推进清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五个公开”,让群众网上能查到、平时能问到、急时能用到。评价全覆盖,除个体抽样评议、“两代表一委员”评议、媒体监督测评之外,拓宽群众满意度测评的渠道,基层权力运行怎么样,让群众说了算。二是确保个个都清楚。梳理全区201个行政村、152个社区、290 个股份经济合作社基本情况,确定分类培训对象,精准分段施策,以上率下,层层推进。在区级层面,多次组织纪委、组织部、民政局、农业农村局等相关职能部门,立足业务指导和行业监管职责,对基层300多名相关负责人开展培训指导。在镇(街道)层面,对所辖责任科室及村社全体工作人员进行集中培训,先后开展培训76场次,4000余人受训,全面领会掌握“三清单”运行法的精神实质和操作实务,确保在实际中有的放矢、精准施策。三是确保村村出亮点。要求形成一村一特、一社一品,同时注重示范引领,确定17个行政村、社区和股份经济合作社作为区级示范村社,对选派有“第一书记”的45个村社下达示范点争创任务,要求各示范点按照“基础最实、规范最高、时效最强、形象最佳、业务最优、效果最好”的“六个最”标准,率先完成制度落实,总结提炼特色经验做法,初步形成了白鹤街道紫鹃社区“微账本”管理模式、潘火街道宜家社区“e+网上服务大厅”、五乡镇明伦村“轮值村官”等特色做法,下步将串珠成链、扩大示范,形成风景线、打造样板田,为省市乃至全国提供鄞州经验、鄞州解法。 

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统