下城区真抓实干实施学前教育补短提升工程成效显著

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

下城区历来高度重视学前教育工作,2003年便被评为“全国幼儿教育先进县(市、区)”,是杭州唯一获此殊荣的主城区。近年来持续坚持儿童发展为本,探索多元办园模式,积极改善各级各类学前教育机构办学条件,全面提升保教队伍素质,努力打造公益普惠、开放多元、优质均衡、充满活力、具有下城特色的学前教育金名片。在近日浙江省政府办公厅公布的对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的9个设区市、57个县(市、区)予以督查激励的名单中,下城区因实施学前教育补短提升工程措施有力、成效明显荣登榜单。

一、全力保障经费投入,夯实发展基础

(一)学前教育经费逐年增长

近三年,下城区财政用于学前教育的经费保持逐年增长态势。2019年学前教育事业费为18115万元,占同级教育事业费的16.88%。幼儿园生均公用经费现已达到小学预算内生均经费的2/3以上,且做到民办、部门办幼儿园全覆盖。我区鼓励民间资金办学,逐年加大对民办幼儿园的扶持力度,2019年按生均教育事业费的20%补助民办园,普惠性幼儿园的补助提升到35%,在全市居于前列。2019年11月,我区学前教育优先投入得到了省对市县级人民政府履行教育职责情况实地督导组的高度肯定。

(二)助学计划惠及面逐渐增大

我区于2017年起启动“爱心港湾”助学计划,免除在校的家庭困难和残疾学生保教费、保育费、伙食费、点心费等,并切实执行国家保教费减免政策。2017-2018年国家保教费和“爱心港湾”助学计划共资助困难幼儿67人次,减免费用19.6万元;2019年,资助困难幼儿71人次,减免费用19.84万元,助学惠及面逐渐增大,推进下城特色的学生资助工作,让困难家庭和残疾幼儿享受到全免费的学前教育,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。

二、加快保教队伍建设,培优引才蓄能

下城区结合幼儿教师现状,制订《下城区学前教育教职工队伍建设专项规划》(2018-2020),坚持人才导入、结构优化、内驱激活相结合,突出学前教育人才队伍建设,拓宽引进渠道,创新教师培养模式。

(一)提升人才引进力度和质量

实施人才“星空计划”,逐年加大优秀教师的引进力度,在编教师凡进必考,招聘人数呈逐年稳步上升趋势,其中2017年53人,2018年56人,2019年61人,呈逐年稳步上升趋势。较2018年相比,2019年新招聘人员中应届毕业生占比从42.86%提升到73.77%,年龄结构得到了进一步优化。近三年,招聘研究生达7人,学历结构得到提升;在园男教师人数达到21人,教师性别结构得到优化。目前,下城区幼儿教师师资格证持证率100%,学历合格率100%,大专及以上学历占比99.4%,中级及以上职称383人,其中省幼教特级教师4名,数量在杭州市各城区中位列第一。

(二)拓展队伍培训模式和纬度

实施梯级名师培养制度,已完成六届评选工作。创新骨干教师和骨干园长海外研修模式,有计划、分层次地为我区骨干教师、校长、师训管理员等提供更为优质的深度海外研修,加快推进我区教育国际化步伐。加大对保育员队伍建设的关注和推进力度。2018年至2019年,全区共开展600多场培训,6000多人次受训,各级各类幼儿园全覆盖。2018年起教育局与卫健局携手在完成上岗培训的基础上,实施幼儿园卫生保健及保育员的继续教育,成为杭州市唯一一个“实施保育员继续教育学分培训”区县。

三、强势推进幼儿园建设,扩容增量补短

(一)优先布局,加快推进新园建设

2016年起,下城区详细制订了全区校园专项规划、“十三五”校园建设计划,将幼儿园建设项目纳入其中,分年度滚动实施,确保教育设施优先布局、优先投入、优先建设。在区委区政府强有力的组织领导、各部门的统筹推进下,深化各级各类督查、调研,强化“一书一表一报”机制,有力保障校园建设项目实施。2017年至2019年我区投入131375万元,推进16所公建配套幼儿园新建、改建工作。2020年至2021年,计划竣工9所、改建2所幼儿园。同时,每年对老旧小区幼儿园实施分批改造提升,近三年投入经费2766万元,设计翻新后,老旧园舍面貌焕然一新,功能布局更趋合理化、现代化。

 

(二)提高标准,优化园所设计品质

根据《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》等文件要求,全面落实城镇小区配套幼儿园建设管理规定。每所幼儿园容积率调至1.0左右,遵循“长远规划、标准配备,及早介入、高品设计”的配套建设理念,设计方案均通过职能部门、设计单位和专家会诊,区规划委员会审核通过后实施,突出“以人为本”理念,完善接送区、海绵城市等功能,提升校舍的美观度和实用性,积极探索“美好教育从美丽校园开始”的实践。

四、积极推动薄弱园发展,促进区域均衡

(一)完善机制,优化考核评价细则

建立以区教育局综合教育科、民办教育指导服务中心、学前教育督导中心齐抓共管的动态联管体系,合力推进民办园品质提升。制定并完善民办幼儿园生均核评细则,将核评得分直接与年终补助挂钩,促使民办幼儿园从“外压式”规范转变为“内化式”提升。充分发挥督评指导作用,下城区是全省唯一设有学前教育督导专门机构的城区,配备专职督学。建立幼儿园督学挂牌责任区,有效开展主题式多元化随访督导,随访率100%。

(二)示范引领,扶持幼儿园上等级

通过公办园示范引领带动发展,坚持开展“南北幼教牵手互助”系列活动,推动北部幼儿园保教质量进一步提升。通过委派公办园长、项目支持、名师工作坊引领等鼓励扶持幼儿园上等级,品质办学。下城区民办级幼儿园等级覆盖率100%,优质率55%。2019年新增1所幼儿园通过省一级评估,2所通过省二级评估,学前优质资源覆盖率提升至91.8%,名列全市前列,省一级园覆盖率为全市第一。

五、统筹力推托幼一体,成效彰显特色

下城区自2001年起,在省内率先开展托幼一体化实践研究,近二十年来一直保持此项工作的传统优势地位。去年起,通过公办资源再挖掘、部门单位促自建、民办托班新增扩等多种途径,重塑托幼一体化品牌。

(一)挖掘资源,重塑托幼一体化

挖掘现有公办幼儿园资源,发挥托幼一体化管理体制,增加托班规模。2019年挂牌成立了浙江省第一个“婴幼儿照护服务发展中心”,全区13所幼儿园共招收托班24个,幼儿488名,比去年新增201人,全区托幼一体化设置率为34%,学前入托率持续增长。

(二)源头保障,推进托幼一体化

下城区结合城市改造和大城北建设,在全面推进幼儿园建设的同时,在班级数设置时充分考虑“3+1”问题,学前托班向下延伸,从硬件上、源头上保障“托幼一体”。2019年新启用的观成幼托园挂牌成立“下城区3岁以下婴幼儿照护服务师训基地”。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统