创新在线数字展览模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

新冠肺炎疫情给全球线下展会按下“暂停键”,给外贸企业开拓海外市场带来困难。为应对疫情带来的冲击,浙江省、杭州市有关部门联动,依托专业展览公司,创新在线展览模式、搭建“浙江数字服务贸易云展会”平台,助力服务贸易企业采用数字化手段开展精准营销、开拓国际市场。

微信图片_20200811105932

一、主要做法

(一)部门联动、政企合作。

浙江省商务厅、浙江省中医药管理局和杭州市商务局、杭州市数据资源管理局等省、市部门联动,充分利用杭州市数字经济、数字技术优势,依托专业展览公司,搭建“浙江数字服务贸易云展会”平台,实现线上展示、洽谈、撮合、交易,促进数字化服务出口。

(二)汇聚全球龙头会展资源。

“云展会”平台汇聚全球优势展会资源,联合全球智慧城市博览会Smart City、世界移动通讯大会MWC主办方西班牙巴塞罗那展览中心,影视交易会戛纳电视节Mipcom主办方法国励德展览集团,数字营销展览Dmexco主办方德国科隆展览集团,数字教育展BETT主办方英国HYVE展览集团,以及高新技术展GITEX主办方阿联酋迪拜国际展览中心等全球知名展览集团。

(三)覆盖服务贸易多领域。

“云展会”平台按需开设数字城市服务、动漫游戏、中医药服务、影视文化、数字教育、智慧零售、IT 通信技术、国际物流和数字金融等服务贸易多个领域行业主题展。服务贸易企业可分领域上传企业信息、产品和服务介绍等,采用线上数字营销手段进行宣传和推广。

(四)数字化展示交易。

搭建服务贸易企业数字化展示空间,将线下的产品和服务引导至线上展览展示,并提供线上互动交流、配对洽谈等服务。通过365天全天候展示,最大化供应商和客户的合作机会,为中国企业和国外买家的贸易及信息交流提供一站式服务。

微信图片_202008111118251

(五)开展“云展会”培训。

平台专设“云展会培训”模块,运用跨境主流视频工具和在线翻译解决时差和语言困境。通过举办线上主题培训活动,帮助企业在疫情期间高效参与线上展会,解决企业在“云参展”、“云对接”、“云交易”过程中遇到的困难。

二、实践效果

(一)举办专场活动,促成交易。

截至2020年5月中旬,云展会已举办数字城市服务专场、动漫游戏服务专场、中医药抗疫服务专场三个专场活动。数字城市服务专场有 50 余家企业参与平台举办的“疫情下的数字城市解决方案”和“疫情之下城市出行的模式将如何转变”等论坛活动,吸引了来自中国、西班牙、英国等15个国家和地区的数百位专业观众关注参与,专场活动访问量累计超过2.2 万人次。动漫游戏服务专场有170多家动漫游戏企业参与云展会平台特设的IP授权、外包项目发布和国际专场发布等板块活动,吸引了来自中国、美国、加拿大等20多个国家和地区的2000多位专业观众关注参与。开展一对一视频商务会议场次近百场,专场活动访问量累计达2.3万人次,意向成交金额约200万美元。中医药抗疫服务专场吸引了意大利、荷兰、英国20家海外中医诊所、药房、康养机构等与浙江25家中医药服务贸易企业在线洽谈,实现精准对接、精准匹配,意向成交额42万美元。

微信图片_202008111059321

(二)推进国际合作交流。

浙江省商务厅与巴塞罗那展览中心、迪拜展览中心等国 际展览平台签订《浙江省数字服务贸易云展会战略合作备忘录》;杭州市中医药龙头企业甘草医生会同浙江省中医药学会与荷兰Oxrider医疗集团、英国中医学院等签署《浙江省中医药服务云平台战略合作备忘录》,计划围绕中医药人才培养、中医药研发注册等领域开展合作,实现中医药服务线上线下融合,助力浙江中医药服务贸易创新发展。相关各方致力于将云展会专业化、系列化、长效化,为我国与世界各国加强国际服务贸易合作贡献力量。

微信图片_202008111059322

(三)拓展“杭州服务”品牌影响力。

人民网、新华网、央视网等网站和微信公众号、今日头条等新媒体平台多渠道宣传推广“云展会”平台,提升了云展会知名度,吸引了更多国内外专业观众的关注。国内服务提供商积极展示,与国外买家持续在线洽谈、互动,拓展了“杭州服务”品牌影响力。

三、下一步工作思路

(一)推动云展会专业化、系列化、长效化。

在成功举办数字服务、中医药、动漫游戏专场的基础上,开设影视内容、数字教育、智慧零售、IT 通信技术、国际物流和数字金融等领域主题展会,打造永不落幕的云端展馆,帮助企业在疫情期间高效开展“云参展”、“云对接”、“云

交易”,拓展国际服务贸易业务。

(二)线上树品牌、线下立标杆。

线上持续做好云展会专场活动,在全球服务贸易展会业内树立口碑;待疫情缓解后依托云展会平台资源,向线下落地,树立线上线下一体化发展标杆,推进浙江省、杭州市服务贸易各领域国际交流合作。

(三)开设“数字杭州”版块。

在云展会平台开设“数字杭州”版块,举办“数字服务”、 “文化创意”、“数字旅游”等专场活动,充分展示杭州在

数字经济、文化、旅游等方面的特色亮点,打响“杭州服务”

品牌,助推杭州国际化。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统