杭州英国文化创意产业交流中心入选国务院服务贸易“最佳实践案例”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

7月27日,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室编撰并发布了第二批20个深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,我市“建立文化贸易境外促进中心”作为唯一文化类案例成功入选。“建立文化贸易境外促进中心”是指杭州与英国诺丁汉合作建立的“杭州英国文化创意产业交流中心”。

▲中国杭州传统工艺创新展

作为杭州对外文化交流的重要窗口,“杭州英国文化创意产业交流中心”2018年5月在英国诺丁汉市揭牌成立。自成立以来,该中心积极开展品牌推广活动,致力于打造杭州文创产业境外常态化展示平台、杭州文创产品展售贸易平台和两地文创产业合作交流平台等。目前,已先后成功举办杭州设计师品牌英国推广活动、诺丁汉春节庙会、中国杭州传统工艺创新展、法国M&O展、意大利佛罗伦萨手工艺博览会等10余场展览和活动,有效促进了近40家杭州文化品牌走进英国、走向欧洲。其中,杭州博乐设计旗下十几个品牌每年在欧洲的营业额达8000万元,并与德国汉堡当地设计中心达成长期设计研发合作协议;杭州本来设计每年在欧洲市场销售达300余万元。

▲2020年杭州-诺丁汉春节庙会

同时,该中心充分发挥资源共享、交流合作以及链接欧洲等方面作用和优势,不仅促成了近100家英国、意大利、爱尔兰、瑞士、法国等欧洲国家文创企业和机构参与杭州文博会、杭州国际工艺周等活动,还促成英国、意大利先后成为2018、2019杭州文博会主宾国,有效增强和提升了杭州文博会的国际化特色和水平。目前,爱尔兰西科克郡工艺与设计联盟分别与杭州文化会展公司、杭州钱塘智慧城管委会签订合作备忘录,将通过互相参展、人才交流等形式,促进杭州与爱尔兰之间在传统工艺创新上的合作共赢。瑞士设计师联盟与杭州文化会展公司也签订了合作协议,并成功举办“中瑞设计交流”活动等,有效促进了杭州国际文化推广交流的常态化。

▲杭州市民摄影节英国展

鉴于该中心在海外文化交流方面发挥的重要作用,今年5月,该中心被市委宣传部命名为“杭州市首批海外交流基地”。接下来,杭州英国文化创意产业交流中心将进一步深化推进杭州与英国及欧洲城市间的文化产业交流合作,继续加强杭州城市外宣工作和文化品牌海外推广平台建设等工作,让“杭州故事”向世界娓娓道出独特韵味与别样精彩。

▲杭州设计师品牌推广活动


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统