德清县以“微改革”撬动“微治理”助推基层更精治更善治

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

习近平总书记强调,要推动改革顶层设计和基层探索互动,重视发挥广大基层干部群众的首创精神。近年来,德清县秉持“停不下来”的改革精神,承担了90余项省级以上改革试点,各领域改革的主体框架已基本成型,但面对治理现代化这一时代课题,县域治理体系还需进一步精雕细琢、顶层设计还需进一步细化完善。今年以来,德清县创新推出“微改革”项目,紧盯民生保障、社会发展、政府治理等方面存在的痛点、堵点问题,建立了“多渠道建言、全链条反馈”的党群互动模式,实施了一批看似“动小手术”、实则“大有可为”的细节革命,切实打通改革最细微的“神经末梢”, 进一步拉近改革与群众的距离,让改革红利可感受、能触摸、有温度。
    

一、以“循环系统”畅通建言渠道,从需求侧出发找准发力点


    坚持“开门搞改革”,在不间断地征集、实施、反馈中逐步形成“从群众中来、到群众中去”的改革导向,进而充分激发全社会的活力和创造力。


       一是双线通道拓宽征集面

建立“微改革”多渠道、常态化征集制度,通过《德清新闻》报纸开设专栏、机关企事业单位定向征集等线下通道,以及“德清发布”公众号、“我德清”小程序等线上平台,最大程度向全社会征集“微改革”意见建议,切实提升改革参与度、拓展改革受众面。已征集到“微改革”意见建议230余条,其中通过线上征集150条、占65%,“发起人”年龄横跨10岁到70岁。


       一是双线通道拓宽征集面

建立由改革实施相关责任单位组成的评估团队,对征集的每一条“微改革”意见建议进行评估分析,将具有可操作性的有效建议纳入“后备库”,对于评估后暂不采纳的意见建议,及时向“发起人”答复并说明原因。目前,已纳入“后备库”的意见建议共75条,向137名“发起人”给予了未采纳答复说明并得到理解支持。


       三是及时交办划定优先级

对“后备库”中所有意见建议设定实施等级,对优先实施项目立项备案,由项目实施责任单位在10个工作日内制定实施细则,并明确目标要求、完成时限及配合单位。同时,设定3个月实施期限,确保改革事项快速见效。目前,首批18个“微改革”项目推进顺利,其中10个项目已提前完成。
    

二、以“微创手术”打通治理堵点,从小切口入手解决大问题


       充分发挥“微改革”精准对接基层群众的优势,通过实施看似“动小手术”、实则“大有可为”的改革项目,真正破除基层治理过程中的痛点、难点、盲点问题。


       一是补齐民生短板

在民生领域收集诉求、查找短板、精准施策,目前共开展民生改善类“微改革”项目10项。比如,针对办公时间外的服务盲点,推出“政务服务7×24小时随心办”,在全县13个镇(街道)布设24小时自助办理智能服务终端,为企业和群众提供了方便、快捷的办事渠道;为保障市民遇到突发情况下的自救互救,开展“急救用品‘救’在身边”行动,在全县各类公共场所增设AED37台、急救箱318个,配备家用医疗急救包1万余个,为紧急患者争取急救黄金时间;针对特殊药品“买不到、用不上、无法报销”等问题,开展特殊病种人群用药需求调查、定向采购,增加县内谈判药备药品种35种,惠及参保人员超2万人次。


       二是破题发展痛点

梳理企业发展中凸显的困难堵点,找准切口,多措并举,为企业健康发展保驾护航。比如,针对疫情期间本地企业招工难问题,充分发挥东西部教育协作优势,与云南职业学校开展“1.5+1.5”(即两地分别读1年半)合作办学机制,目前已对接本地合作企业4家,确定意向学生60多名;针对企业劳务纠纷争议较多、安全生产问题突出等情况,建立企业工伤事故联合处置机制,并对工伤发生率较高的企业实行差异化执法,在保障企业职工合法权益的同时,倒逼企业做好安全生产工作。


      三是优化管理弱项

充分运用大数据、人工智能等现代化技术,结合市场化运作模式,扫除管理盲区,提升管理效能。比如,针对当前频发的电梯隐患问题,及时推出“电梯智慧监管模式”,并依据日常监测数据,引入“电梯生命周期保险”服务,不仅提升了电梯应急救援处置水平,也有效解决了电梯“小病即修”以及维修资金问题;在乾元镇创新开展“垃圾分类积分制+停车位管理”相结合的小区管理模式,将垃圾分类积分与停车位分配、停车费收缴等事项挂钩,在倡导居民垃圾分类的同时,有效解决小区停车难问题。
   

 三、以“多元视角”跟踪项目落地,用新机制保障改革实效性


       立足“发起人”、普通群众、政府、媒体等多个视角,建立健全督查、评价、宣传等系列推进机制,切实打通改革落地“最后一公里”。


       一是建立“督查宣传协同”机制

组建“督查人员+媒体记者”的“1+1走访小组”,每半月一次选取一批“微改革”项目实行“一次调研、两个任务”模式,即督查人员及时发现问题症结,提出整改意见;媒体记者深入挖掘亮点成效,集中开展宣传报道,通过“一督一宣、软硬兼施”力促责任单位抓好落实、创新破难。


      二是建立“微改革观察员”机制

由“两代表一委员”、热心群众等人员组成“微改革观察员”队伍,常态化邀请“观察员”参与“微改革”方案制定、调研、体验、评价等工作,以更“接地气”的“微视角”,及时反馈“微改革”项目落地中遇到的“最先一公里”“中梗阻”“最后一公里”等问题。


       三是建立“例会专题研究”机制

县里每两周开展一次改革工作例会,以解决问题为导向专题协商研究“微改革”推进中的各种难点和重点,采取“问题销号制”,对能当下解决的拍板解决;对需要多方协调解决的由相关县领导现场协调;对客观存在且暂时没有很好解决方案的,派改革专员持续跟进,及时掌握情况并积极汇报,确保尽快解决。


       四是建立“考核正向激励”机制

采取“微改革”考核加分制,对完成情况较好的“微改革”项目实施责任单位及配合单位均给予年终改革考核加分。同时,采取“专家评审+群众投票”等方式进行评估,年终将评选公布“微改革”优秀案例,并给予年度综合考核加分奖励,切实营造“人人支持改革、参与改革”的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统