江山市司法局以“十个全覆盖”为抓手打造社区矫正3.0版本

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自2015年以来,江山市司法局不断推动社区矫正工作规范提升,打造了社区矫正3.0版本的工作体系。随着不同时期的特殊要求,社区矫正工作体系内涵也不断提档升级,从1.0版本侧重特殊时期的规范监管,守牢社区矫正对象不脱管漏管的底线;到2.0版本坚持监管与帮扶并重,帮助社区矫正对象实现从“被迫强制矫正到安心接受矫正”的改变;目前3.0最新版本在规范化监管的同时注重人性化教育、温情式帮扶,感召社区矫正对象顺利融入社会、反哺社会。五年来,近2000名社区矫正对象无一例脱漏管,再就业率达95%,15000余人次投入到公益活动中,同时,解矫后的人员也一贯秉持回馈社会的优良品德,回归参与公益活动、帮带在矫人员比率达20%。相关经验做法获得省司法厅副厅长率永利批示肯定,并被衢州市司法局以文件形式向全市推广。

一、力量融合、资源整合,“联心联动”滋润心灵


一是打造温暖帮扶团队。优先招录具有社会工作者、心理咨询师资格或有公益组织工作经历人员加入社区矫正工作者队伍,社工与矫正对象的配比达到1:15,超过省厅要求。制定“领导联片干部挂所”机制,组织司法局干部下沉司法所开展走访关怀活动;推动网格员加入帮扶小组,将矫正对象关怀帮扶列入网格员责任清单。吸收“江山滴水公益”“江山市百合社工服务站”“江山市黄丝带帮教工作室”等社会公益组织联合开展公益帮扶活动。二是打造心灵回归驿站。打造28个“一站一品”村(居)社区矫正示范工作站,整合爱国主义、法治宣传等主题教育阵地,打造教育学习基地;依托敬老院、村(居)养老照料服务中心、“一米菜园”等场地,打造“润园”等公益活动基地,教育感化社区矫正对象。设置谈心谈话室,定期开展走访谈话活动,密切关注社区矫正对象思想、工作、家庭变化。制作微心愿墙,由志愿者认领帮助实现。举办“回归驿站”活动掠影展,捕捉教育帮扶工作中的温暖瞬间,打造温馨的“希望之家”。三是打造联动关爱机制。依托市综合指挥中心平台,整合12345政府服务、96345社会公共服务、12348法律服务等便民服务资源,加强与公检法的协调配合,借助基层网格力量,将社区矫正对象的关怀帮扶下沉基层,融入网格。积极争取财政、教育、卫生、民政等部门的支持和帮助,加强合作与衔接,齐心协力做好对社区矫正对象的帮教工作。


二、长远谋划、前置介入,“精准帮扶”照亮归途

一是实施“包案式”扶贫帮困。对家庭生活存在困难的对象,制定“1+1+1”定人包案制度,即“一名领导+一名干部+一名网格员”固定帮扶一名困难人员。通过逢年过节走访慰问、帮助改造危旧房、建立长期助学计划等形式,实施包案帮扶措施,帮助结对对象平稳渡过艰难时期,安心接受社区矫正。二是实施“点单式”就业指导。加强与市就业局、职教中心的合作交流,为失业与择业社区矫正对象提供就业指导和技能培训。以就业市场需求为导向,设置烹饪、计算机、叉车、面点制作等培训课程。根据社区矫正对象“想要学什么”来办培训班,形成市场需求和个人需求相结合的技能培训体系,帮助矫正对象实现就业增收。现已成功举办各类技能培训班10次,培训人次达400余人。三是实施“全程式”心理辅导。以政府购买服务方式,与衢州市心理咨询师协会合作,为社区矫正对象提供“全程式”心理健康服务。对新入矫对象开展心理测评及一对一谈话,指导司法所制定针对性的监管、帮教方案。对有心理障碍的高风险等级人员,安排心理咨询师进行个案跟踪治疗。对即将解矫对象出具心理健康报告,提出解矫后心理健康维护意见建议。自去年12月以来,已对146名新入矫人员进行心理评估并立心理健康档案,共开展团体辅导5场,受益人次达313人,重点跟踪8人次。


三、爱心传递、典型引领,“真情感召”反哺社会

一是开发反哺志愿服务项目。积极对接社区、养老院等有服务需求的单位,动态建立扶贫、助残等5个类别30余个项目的志愿服务项目库;组建“反哺志愿服务队”,针对社区矫正对象的优势与特长,分派志愿服务项目。疫情防控期间,“反哺志愿服务队”中有100多人积极参与防控卡点执勤,捐款捐物2万余元,社区矫正对象冯芳清被评为社区“三星级”优秀抗疫志愿者,获“最美抗疫卫士”勋章一枚。二是完善公益志愿服务机制。建立标准化志愿服务机制,通过“志愿中国”信息系统,组织社区矫正对象主动认领公益服务项目。建立动态化督查考核机制,将志愿服务活动列入司法所年度考核,采取年度评比与征求居民意见相结合的方法,加强对志愿活动的督查、指导和帮助。建立表彰机制,对组织程度高、活动效果好的志愿活动予以表彰,帮助社区矫正对象从“完成任务-认可接受-主动参与”的转变。三是推行新老帮带传承模式。实施新老社区矫正对象“结对连心”模式,将优秀社区矫正对象及已解矫人员与新入矫对象结对,以义工牵头引导和新老帮带的形式,结对开展公益活动,以善激发善,以爱传递爱;以解矫人员、在矫人员共同参与的形式,开展“点亮心灯、照亮回家路”“真情相伴回归、共迎幸福明天”、社区矫正“开放日”等活动,组织社区矫正对象开展自我教育,自觉发现真善美,传递正能量。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统