江山市司法局开展试点工作推动政府决策合法性审查向基层延伸

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,江山市司法局不断完善政府决策合法性审核工作机制,配强基层法制审查人员,实施乡镇专业法制审查员三年全覆盖工程,并通过在贺村等地试点,有效推动政府决策合法性审查工作向基层延伸。在贺村镇的相关试点工作经验做法获省人民政府副省长刘小涛批示肯定。

一、强化保障,夯实政府依法决策基础


(一)强化法治力量保障。发挥司法所履行合法性审查职能,指导试点乡镇明确负责法制审核工作的镇政府负责人,并按照专业化、专职化标准配2名法制审查人员,相关人员均持有公职律师资格证书。同时,指导试点乡镇择优聘请2家律师事务所作为法律顾问单位,对于征迁等重大涉法事务探索采用社会化购买服务方式外包,推动形成以司法所人员为主体、专家律师为补充的法律服务格局。


(二)注重业务能力提升。加强试点乡镇对法制审查工作人员能力和素质提升的重视,指导其建立定期培训学习交流制度,加强与市政府部门、法律顾问、资深律师、专业学者的交流,通过开展学习调研、专题研究、个案研讨等活动,帮助法制审查人员拓宽视野、提高能力。2019年来,试点乡镇共组织参加各类法制培训10余人次。


(三)压实决策参与者职责。指导试点乡镇党政主要负责人严格落实法治建设第一责任人责任,将法治建设作为年度述职重要内容。要求其政府各内设机构对决策草案的真实性、合理性、适当性负责,对因提供材料不完整导致镇政府重大决策违法的,承担相应责任。要求其司法所对因提出的法律意见出现重大合法性问题导致镇政府决策违法的,承担相应责任。指导其建立法律顾问履职评价机制和“法律顾问日”制度,推动落实法律顾问工作职责,促进法律顾问与镇政府良性互动。

二、建章立制,实现政府决策全流程管理


(一)机制统领,合法性审查全覆盖。指导试点乡镇出台决策事项合法性审查工作规程,对镇政府制发的行政规范性文件、对外签署的合同、行政执法决定、镇党政班子联席会议审议决策的事项及镇政府负责人批办的涉法事项,全部纳入合法性审查范围。2018年以来,其司法所审查各类文件、合同、议题等超1300件,出具合法性审查意见书215份,提出意见500余条,采纳率达97%以上,至今无规范性文件被纠错或者发生政府合同履行纠纷情况。


(二)精准把关,决策前全过程参与。指导试点乡镇对于重大行政决策事项,将合法性审查“关口 ”前移至决策草案拟订环节,确保依法履行公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查等程序。要求其司法所在“起草-论证-修改-完善”等各环节及时与承办机构沟通,提供法律咨询,提出修改完善意见建议。要求其司法所负责人全程列席党政班子联席会议机制,做好合法性审查情况的说明工作,当好依法决策的参谋助手。


(三)闭环管理,决策后全方位监督。指导试点乡镇建立合法性审查档案管理制度,推行审查意见书统一归档管理,实行一文一卷、一文一号,确保能实时查询、动态跟踪。指导其严格落实规范性文件“三统一”、合同 “五统一”及行政执法案卷管理等制度,定期开展规范性文件清理、 合同履行情况监督及执法案卷评查等工作。指导其建立决策后评估制度,对重大行政决策的社会效果、存在问题及完善建议等提出评估结论,为规范政府决策提供意见。2019年,指导试点乡镇对近两年签订的1000余件合同进行履行情况“回头看”,并废止镇政府规范性文件1件。

三、拓展外延,赋予政府依法决策新内涵


(一)向中心工作延伸,提供有力法治保障。要求试点乡镇司法所提前介入、主动服务镇中心工作,针对中心工作推进中遇到的和可能遇到的重点难点问题提出法律意见,确保中心工作推进到哪里法治保障就跟进到哪里。如为疫情防控工作梳理法律法规依据,为农房管控、项目征迁等事关民生的重要决策事项起草法律文书,组织镇法律顾问参加重大项目招商引资谈判,审查相关涉法文书等。


(二)向执法领域延伸,促进严格规范公正文明执法。2019 年,省政府批复同意贺村镇开展综合行政执法试点工作,以镇政府名义相对集中行使19个方面466项法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权及与之相关的行政检查权。指导试点乡镇将行政执法决定纳入法制审核范围,综合行政执法分局在提交行政执法决定前,将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交镇司法所进行法制审核。自试点工作启动以来,其司法所审核各类行政执法决定 3件,参与案情讨论分析10余次,至今未发生行政执法决定方面的行政争议。


(三)向村(社区)延伸,强化基层依法治理。要求试点乡镇司法所从规范村规民约和依法处置矛盾纠纷入手,推进各村(社区)依法依规办事。如对全镇46个村(社区)的村规民约(社区公约)进行合法性审查,针对部分涉及群众权利义务的条文提出了法律意见。又如两村民因自留地界址问题争吵长达10余年,村干部多次调处无效,司法所通过土地权属争议裁决程序进行了处置,明确村民间和集体土地界限,依法定纷止争,维护社会和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统