象山县“三抢三抓”全力以赴促项目稳投资保增长

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

年初以来,象山县紧紧围绕“产业项目攻坚年”活动,把扩投资作为稳增长的重中之重,围绕项目谋划、招引落地、服务保障等攻坚任务,激发重大项目内生动力,以项目建设带动投资增长。1-6月,该县完成有效投资92亿元,其中交通运输业投资完成10.4亿元,交通运输投资完成量居全市第二。

一、抢机遇抓谋划,压实责任显担当

一是压实主体责任。制定《象山县“产业项目攻坚年”实施方案》,围绕项目谋划、项目招引、项目落地、亩均效益、环境优化等五大攻坚任务,明晰责任分工和完成时限,实行挂图作战。设立投资专班,下设7个小组,分专题统筹稳投资、重大项目推进、资金和要素保障工作,动态跟踪省“2+6”项目清单、市“6+3”工作清单,力争全年投资增长15%以上。

二是健全工作机制。构建项目“谋划-储备-前期-建设-竣工”全周期工作链条,推行投资项目完成情况“月初预报、半月对账、月底通报”制度。印发2020年全县重点工程项目计划,实行项目清单化管理。今年我县安排重大项目180个,较去年投资额增加12亿元,其中实施类项目142个,总投资859亿元;重大前期项目38个,总投资742亿元。

三是完善谋划体系。研究形成“四群五链”(临港装备、汽模配、时尚针织、膜材料四大产业集群,滨海康旅、现代渔业、影视文化、绿色能源、商业航天五大产业链)产业项目链群体系,积极承接优质项目,其中时尚针织、现代渔业产业链已形成初步框架。抢抓新一轮科技革命与亚运会等契机,初步梳理“十四五”重大项目210个,总投资约5300亿元,“十四五”期间投资约1360亿元。

二、抢时间抓进度,对标对表促落实

一是狠抓项目进度。按照“抢前期、抢开工、抢工期”要求,对标月度计划及时开展分析,完善县级领导领衔、重点部门配合、项目单位负责三级抓落实机制。加强对重大项目审批服务、政策处理、要素保障等重要节点和关键环节的跟踪管控,对应开工未开工项目和进度持续滞后项目加大分析研究和对接跟进。建立政策处理攻坚小分队,“点对点”集中攻坚,加大征迁力度,实现无障碍施工。1-6月,县中医院迁建工程等省重点建设项目完成投资3.1亿元,完成年度计划的107.07%;市重大项目完成投资21.8亿元,完成年度计划的46%;县重大项目完成投资66.4亿元,完成年度计划的39.2%。

二是创新监管举措。依托“钉钉”建立投资项目监管平台,实现重大项目“掌上看、即时推、马上办”,借助系统智能分析、研判、预警机制,实时监测项目动态进展情况,每周更新现场施工图片,每月更新投资数据和形象进度,形成管理高效化、运作智慧化的监管闭环。探索建立“集成服务、捆绑考核”项目推进机制,捆绑项目建设单位和要素部门,以精准化、分阶段考核方式推进项目提速落地见效。今年将机械科学研究总院南方中心等5个重大项目列入前期推进捆绑考核清单。

三是强化问责问效。实行常态化四级督查机制,强化“三色令”督办力度,依托重大项目督导组,加大督查频率,对问题项目一督到底,对进度严重滞后项目的责任单位进行约谈问责,督促推进项目进度。实行“金牛奖”“蜗牛榜”评选,营造“比学赶超、争先进位”浓厚氛围。1-6月,认定24个进度缓慢的项目为“蜗牛”项目,发放工作提示单、黄色督办单39份。

三、抢要素抓服务,强化合力求成效

一是加强要素保障。建立“要素跟着项目走”机制,梳理土地、资金、用能等要素清单,推动要素安排和项目需求精准匹配。向上争取地方政府专项债、中央资金、国开行专项贷款、防疫重点保障企业专项再贷款贴息等各类资金支持。年初以来,两批地方政府专项债券共6.8亿元已发行募集到位。

二是突出问题导向。坚持项目问题动态报送机制,定期梳理重大项目问题清单,结合当前投资进度总体偏缓、项目前期攻坚不足、要素制约等突出问题,深入一线寻找项目问题破解思路。深入开展“一线攻坚三服务、争先创优促发展”活动,成立18个县派工作组,每个工作组助推1个以上进度滞后的重点项目,定期开展指导服务。年初以来,共实地走访调研象山河路(新丰路至天安路)、象山万达广场等重大项目110次,协调解决土地报批、宅基地落实等问题32个。

三是提速项目审批。深化“最多跑一次”改革,依托浙江政务服务网投资项目在线审批平台实现审批事项全程网上办理,创新采用容缺受理、模拟审批、云上联审、“后置审批+承诺审批”等方式,实现一般企业投资项目审批“最多80天”。1-6月,完成政府投资项目审批178件,企业投资项目核准备案153件,招投标方案核准等许可145件。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统