跑出推进亚运城市行动的西湖速度

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

连日来,市领导率队分组现场观摩了“亚运城市行动”比学赶超考察点,各地通过晒一晒、比一比、促一促,进一步掀起“办好‘两个亚运’、提升城市能级”的工作热潮。

7月29日下午,全市“亚运城市行动”比学赶超活动第二组考察组实地考察了西湖文体中心,对西湖文体中心建设标准和西湖区亚运会筹备工作给予了高度肯定。

全省单体建筑面积最大的综合体育场馆

展现西湖全民健身“亚运窗口”风采

西湖文体中心于2016年4月开工建设,适逢杭州刚刚获得2022年亚运会举办权,中心紧扣“亚运”主旨,坚持国际化标准,历时2年建造而成,是西湖区全民健身亚运窗口和城西区域地标性建筑。中心总建筑面积12.6万平方米,可同时容纳5000人开展文化体育活动,单日最大接待量超过3万人次,为全省单体建筑面积最大的综合体育场馆。为形成“全民健身迎亚运”体育健身氛围,西湖文体中心将大众运动与专业项目相结合,设有羽毛球馆、室内足球馆、攀岩馆等18个,较好满足了多样化的文体需求,是全省功能最为齐全的体育场馆。自启用以来,中心始终坚持“让更多人走进文体中心”这一目标,截至目前已累计接待90万人次,承接各类活动、会议、赛事等800多场。2020年,中心全力克服疫情造成的不利影响,成为疫情下杭城首家开放的综合性场馆,现已成为杭州人气最为火爆的综合体育场馆之一。

在推进亚运城市行动中打响西湖品牌

营造喜迎亚运共享亚运良好氛围

今年以来,西湖区按照“体育亚运、城市亚运、品牌亚运”和“短赛事、长过程、全提升”的工作原则,凝聚共识、形成合力,比学赶超、争先创优,在推进亚运城市行动中打造西湖靓丽风景线。

以“迎亚运”为契机,西湖区坚持全域化、品质化、智能化、国际化标准,全面完善亚运基础设施、提升生态文明水平、强化亚运数字赋能、打造美丽西湖品牌。例如,在全区范围规划布局3个大型综合性文体中心和1个体育馆,安排179个亚运场馆周边改造项目、总投资6.49亿元,3个健身公园及广场、11个百姓健身房、47个社区健身苑点等项目进度过半,为亚运会成功举办奠定基础;打造美丽城市环境,实施美丽杭州百日攻坚行动,整改问题6648个,持续推进“蓝天保卫战”、治水护水等工作,争创全域“污水零直排区”“无违建区”,全区河道断面水质平均达到III类,空气优良率达91.9%。

下一步,西湖区将高质量推动“八大行动”、28项具体活动和46项工作落地见效,全面加快亚运场馆和体育设施建设,创新和拓展更多城市大脑应用场景,持续提升城市洁化、序化、绿化、亮化、美化水平,广泛开展“迎亚运”主题活动和群众性体育赛事,营造全民喜迎亚运、共享亚运的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统