高新区(滨江)聚焦“高水平”“高新味”推进与高质量发展相匹配的社区治理创新

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       近年来,高新区(滨江)紧紧围绕世界一流高科技园区建设目标,牢牢把握高质量发展与可持续发展、高水平治理、高素质队伍“三对关系”,深化产城人“三态融合”,坚持改革创新和一流标准,聚焦“高水平”+“高新味”,坚持“补短”+“创新”,推动社区治理创新工作。

大会屏幕图片.jpg       一、顶层设计高水平高新味。研究制定《关于推进“国际滨”高水平社区治理的实施意见》,总的目标是,推进具有高新特色、滨江特点,符合世界一流高科技园区建设要求,与高质量发展相匹配的高水平社区治理;方法路径是,以未来社区理念推进分类治理,未来滨江的所有社区都要推进“三化九场景”应用。同时,结合高新产业集聚、人才集聚以及“国际滨”特点,提出数字赋能新型社区、试点打造“产业社区”、优化人才社区生态、编制国际化社区建设的“滨江标准”等具有“高新味”的一系列举措。

       二、队伍建设高素质专业化。从三个方面对社工队伍建设进行探索实践:一是改革社工招录机制。建立“直通车”机制,对持证社工、硕士研究生及以上学历人员等实行免笔试招聘政策;面向优质高校社会工作相关专业应届毕业生,经实践考核后进行直招。今年的社工招录方案已制定完毕,即将按计划试行第一次直招。二是开展“区校合作”。与浙江财经大学签署战略协议,双方在社会工作人才培养、社区治理项目研究和决策等方面开展战略合作。三是成立全省首个“国际社工学院”。着力培育具有国际视野和理念的高素质社工。

       三、阵地建设高标准高品质。一是修订《滨江区社区配套用房建设使用管理办法》。明确社区配套用房配建标准,最高可达120㎡/百户,为未来发展预留空间。通过政府投资新建、改扩建、购买、租赁、调剂置换、项目配套和整合共享等方式,“一社一方案”推动现有社区配套达标优化。二是打造社区美好生活共同体。按照功能齐全、集约管理、服务优先的原则,以党群服务、居民活动、居民议事、邻里之家等“4+N”功能布局建设高品质社区服务综合体,力争打造成为社区居民的共享空间、社区服务的载体阵地,社区共治的基础平台,最大限度为居民提供高品质的服务,让居民感受高质量的生活。“社区美好生活共同体”已列入2020年区政府民生实事项目,计划6月底完成3个,11月前完成9个,以点带面形成示范效应。

       四、智库智囊求顶尖求一流。着眼于高起点、高标准、高水平,组建社区治理专家委员会,聘请国内和省市专家为我区社区治理把脉,为区委区政府决策提供参考意见。已与11名专家达成合作意向,其中,民政部全国基层政权与社区治理专家委员会成员3名,有关高校和党校专家8名,有国家万人计划人才、长江学者、获国务院特殊津贴的专家学者等。大会展板图片.jpg       

       五、行动落地有载体有创新。一是实施“一社一品”工程。为扎实推进社区治理创新,推动全区社区治理工作上水平,区、街、社区三级联动,以项目化的形式破题,形成一批具有高新特色的创新项目和实践品牌,如街区一体化治理、“智慧襄庄”社区微脑、智链“双格”微自治等。二是探索实践“产业社区”建设。按照区委产城人“三态融合”要求,结合高新区产业特点,探索将社区公共服务向产业园区、特色小镇等精准输入,通过“产业空间+城市规划”“空间共享+社群互动”“产业功能+生活功能”三结合,以“一个产业一个特色主题”打造产业社区。目前,已在我区物联网小镇启动第一个“产业社区”建设,计划于5月底初步建设完成。三是载体推动。专门召开全区社区治理创新大会,集中发布年度10大社区治理创新项目及1个推介项目。下半年,还将专门组织开展社区治理“互学互比”活动,以现场观摩、述职评议相结合的方式,请区四套班子领导现场点评赋分。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统