西湖区乡村振兴“协奏曲”持续奏响

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

山清水秀、草长莺飞、宜业宜居的乡村,承载了人们的乡愁和对美好生活的向往。  日前,区农业农村局在高质量高水平推进农村人居环境提升整治工作中荣获杭州市人民政府“集体嘉奖”,这已是该局连续第2年荣获杭州市农村人居环境提升先进集体。农村人居环境提升整治作为乡村振兴的基础,涵盖农业农村生产生活生态方方面面。

近年来,西湖区坚持城乡统筹,一体化长效管理,全力打好乡村振兴这场硬仗,吸引更多游客来西湖乡村观光旅游、更多西湖人返乡创业。

疫情期间真情服务农企农民

今年,春季农业生产正值疫情期间,农业企业复工、民宿(农家乐)复业受到严重影响。如何既保障农业生产平稳发展,又杜绝外来疫情输入?关乎全区农业企业、农民的切身利益和农业产业的可持续发展。为此,西湖区建立常态化机制,每月报送问题解决清单,实行问题收集、分办、督办、销号等闭环管理,为企业、村社等送政策、技术和帮扶。

疫情早期,防疫物资严重不足,农产品保供运输受阻,生产经营受到较大影响。区农业农村局多方联系协调,帮助企业订购口罩、手套等防疫物资3万多件,为有运输需求的2家农产品生产基地、2家农产品加工企业、2家农产品配送企业核发45张保供运输车辆通行证,为企业复工复产创造条件。

同时,区农业农村局还充分考虑茶农用工成本增加、采茶工人身安全防护等实际情况,制定疫情期间春茶生产扶持政策,对茶农的用工、采茶工的防疫和健康等方面给予财政补助。为了让茶农、茶企足不出户领取补贴,西湖区通过“亲清在线”平台,用数字技术实现政策兑现“端到端”一键直达。截至目前,全区茶农用工补助通过“亲清在线”实际兑现6336户,发放财政资金144.2万元。茶企按收购量补助实际兑现15家,发放财政资金53.42万元。

16家新开办农村民宿获奖励

“我们民宿拿到1万元奖励啦!”日前,双浦镇湖埠村怡静居等16家新开办农村民宿拿到了每家1万元奖励,这是西湖区首批获得新开办奖励的民宿。

近年来,为加快农村民宿业的发展,打响西湖民宿品牌,西湖区制定《西湖区现代农业发展及美丽田园建设扶持政策》。其中,农村民宿业方面,在美丽乡村范围内新开办民宿奖励每家1万元,实施现代农村民宿示范点项目补助最高80万元。

今年上半年,西湖区积极推进民宿农家乐复工复业,加快落实扶持政策,兑现新开办民宿奖励16家,实施5家农村民宿示范点项目,涉及补助资金345.3万元。

目前,全区共有207家民宿农家乐,直接带动村民就业400余人,增加农民劳务性工资900余万元,通过利用当地农产品尤其是茶叶开发伴手礼,带动销售达2000余万元。

精品村建设持续推进

村村有特色,处处皆美景。转塘街道长埭村由于离中国美术学院象山校区近,又具有美丽的茶园风光,不少中国美术学院的老师和毕业生都在村里开了工作室,成了远近闻名的“雕塑村”。

为了更好地服务这些艺术家们,村里还引进了省级文创产业园——白桦崊文创园。目前,该产业园内已有26个独立设计品牌入驻,日常开展手作体验课程,吸引周边市民及游客参与,促进乡村旅游经济发展。

西湖区持续推进像长埭村这样的精品村建设。目前,灵山风情小镇灵山游客服务中心项目主体建设中,双灵村九曲红梅展示馆项目已开馆;何家精品村健身休闲公园、骑行广场项目已完工;长埭精品村入村口标志、体育公园项目已开工,目前已完成50%。

此外,双浦镇、转塘街道25个A级、AA级景区村庄正在升级中,今年年底前将完成10个景区村庄提升至AAA级景区村庄,力争2021年实现AAA级村庄全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统