西湖区坚决打赢生活垃圾治理和无障碍环境建设两场攻坚战

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

生活垃圾分类和无障碍环境建设工作,事关城市文明形象,关系群众切身利益,治理成效直接影响群众、惠及群众。日前,西湖区生活垃圾治理攻坚大会暨无障碍环境建设工作动员部署会,提出要全面提升生活垃圾治理和无障碍环境建设水平,向全区人民交上一份满意答卷。

齐心协力抓攻坚

推动工作走在前显成效

过去一年来,西湖区全力推进垃圾分类“四端”体系建设,加快实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处置,开展无障碍环境建设,切实保障特殊人群共享经济社会发展成果,不断增强老年人和残疾人的获得感和幸福感。

2019年以来,西湖区深入推进垃圾分类“四端”体系建设,“前端”完成1213个设施提升改造,“中端”配置40辆各类作业车辆和123名作业人员,“末端”建成并运行易腐垃圾资源化处置中心和临时分拣中心,“云端”设置呼叫中心和微信小程序,实现线上线下全流程管控。全区垃圾分类工作实现跨越式攀升,荣获全省生活垃圾分类工作优秀单位、全市生活垃圾分类工作二等奖,顺利完成省级示范片区北山街道创建,成功打造文二路垃圾分类示范街。

无障碍环境建设,是提高城市能级和竞争力的内在要求。西湖区依托区肢残协会,专门成立西湖区无障碍促进会,加快推进无障碍设施建设,共改造700多个点位、共计3600余平方米,无障碍设施维护和改造实现新突破。

紧扣垃圾治理“四端”

全面提升生活垃圾治理水平

今年,西湖区要继续在生活垃圾治理工作下“狠”劲,概括起来为“1零、2争、4创”。“1零”,即生活垃圾总量零增长;“2争”,即在省、市争优;“4创”,即全面实现四大类创建目标:创建西溪、灵隐等2个省级示范街道;创建文欣苑、兰桂花园等34个省级高标准示范小区;创建上城埭村、周富村等8个市级以上示范村;创建金色兰庭、南都银座、万福里等208个市级示范小区。

目标实现要靠行动来保障。在具体实施过程中,西湖区将紧扣垃圾治理的前端、中端、末端、云端“四端”推动治理。前端打好“减、分、收”组合拳,做到能减尽减、能分尽分、能收尽收,实现生活垃圾分类全覆盖、达标镇街全覆盖、全区673个生活小区落实投放管理全覆盖。中端建立“全品类、全覆盖”清运体系。末端提升“精细化、规范化”处置能力,加快6个垃圾末端处置项目速度。云端构建“数字化、智慧化”管理系统,探索建立垃圾分类数字驾驶舱,实现生活垃圾分类管理数据化、实时化和可视化。

优化提升软硬件建设

切实扛起首善之区职责担当

做好无障碍环境建设,既是高水平办好2022年亚运会、亚残运会的必然要求,也是坚持以人民为中心,关心特殊群体、关爱残障人士的应有之义。西湖区把无障碍环境建设作为补足“城市治理体系和治理能力现代化”短板的重点工作,全力以赴抓好落实。

在建设过程中,西湖区重点抓好硬件建设和软件服务提升。在硬件建设方面,聚焦存量补短板、新建重规范、验收强体验三项工作,持续提高无障碍设施的建设质量。在软件服务提升方面,逐步创建全方位的无障碍信息交流环境,积极推进水、电、气等公共服务,以及电子导航、相关电商平台等信息无障碍建设和改造。

做好顶层设计,是保障建设有序实施的提前。结合省市要求,西湖区立足实际,分三个阶段分步实施。当前到2021年11月为重点推进阶段,全面抓好工作推进,做到应改尽改。2021年11月至2022年6月为是完善提升阶段,对无障碍环境建设提升项目开展验收评估、总结经验、查漏补缺、巩固提升。2022年6月至10月为全面保障阶段,高标准完成亚残运会赛会期间各项保障工作,确保赛事圆满平稳举行。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统