民生工程重在实 便民利民新举措 西湖区首个合用电梯项目落地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

编者按:今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年。小康承载初心、小康属于人民,小康源自奋斗、小康点亮生活。即日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,聚焦西湖区迈向高水平全面建成小康社会之路上的每一步,将镜头对准人民,围绕获得感幸福感安全感讲好老百姓的小康故事。

日前,灵隐街道黄龙社区跑马巷7号小区的5单元、6单元通过了区加梯办组织的方案联审会,马上可以安排施工队进场。难得的是,位于跑马巷7号小区的这个项目将是西湖区首个以两个单元合用一台电梯的形式出现的加装电梯项目。

这座加装电梯采取的全新形式是出于对客观因素的考虑。由于灵隐街道黄龙社区的跑马场7号小区单元格局总体呈凹字型结构,相邻单元呈直角型,房前屋后地方狭小,加装电梯的条件十分有限,两个单元只能加装一台。“老旧小区空间狭小,不光带来客观因素的制约,也直接导致了住户对加装电梯的意愿不太强烈。”街道相关负责人介绍,除了社区基础条件受限之外,底层楼住户不同意、高层楼住户需求大这一推进加装电梯的关键矛盾点也十分突出,使得该小区的加装电梯项目一时难以推进。

但是小区居民老年人居多,上下楼困难,这一民生问题还是急需解决。

民生工程事关百姓生活的方方面面,加装电梯又与居民最为息息相关。为了“啃”下跑马巷7号小区这块“硬骨头”,社区专门成立了党员加梯小组,一趟趟上门听居民意见,一次次做好住户协调,使得楼上楼下一条心,统一了住户意见,再将意见反馈给设计公司,完善设计方案,使得最终方案能够符合居民所需所求。

跑马巷7号小区加装电梯项目的落地只是西湖区推进既有住宅加装电梯工作的一个缩影。

从2018年西湖区首台加装电梯在灵隐街道求是社区落地,到今年加装电梯的新举措也在该街道的黄龙社区“出炉”。既有住宅加装电梯工作作为杭州市人大代表票决选出的为民办实事项目,始终是西湖区民生实事的重点,深受社会关注,备受部门重视。今年以来,西湖区根据《杭州市区既有住宅加装电梯工作实施意见》相关工作要求,制定了全年要完成不少于100台既有住宅加装电梯的任务目标。

为了办好这件民生工程,一方面,由西湖区住建局牵头,联合11个镇街,对全区各小区单元开展了全面摸排,详细制定了全区既有住宅加装电梯的任务计划和工作机制。“今年由于受到疫情影响,为了要把落下的时间‘抢’回来,我们分解了目标,选择政苑、府苑等10个加装电梯需求迫切的小区为突破口,逐步落实加装电梯项目的落地。”区住建局相关负责人介绍,该局还组织街道、社区和实施主体单位、设计单位、电梯厂商等联合开展“西湖区既有住宅加装电梯公益宣传活动”,通过宣传活动激发了小区业主对加装电梯愿望;并明确了全区各镇街共计105台的加装电梯目标任务。

另一方面,西湖区住建局结合老旧小区改造工程,通过“四问四权”,问需于民,结合小区实际情况,制定出顺应小区客观因素和居民主观需求的设计方案,推进项目尽快落地。据悉,全区既有住宅加装电梯正在稳步推进。截至目前,已竣工51台,正在施工41台,准备进场施工2台,累计达到94台。另有8台电梯近期即将联审,还有近100台电梯加装方案正在设计中。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统