黄岩:智慧住房保障系统托起安居梦

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

“没想到这么快审批就通过了。”这两天,黄岩西城街道江北社区的胡郁琴心情挺好,已经在女儿家住了10年的她,不久前提交的公租房申请已经顺利通过。“虽然还要排队等房子,但补贴就要发放了。”说起未来,她对自己的老年生活有了新期盼。

胡郁琴感受到的便捷,得益于黄岩在全省率先推出的智慧住房保障系统。该系统通过数据共享接口的模式,打通数据壁垒,实时查询申请家庭的户籍、车辆、婚姻、低保、不动产登记等13类信息数据,实现公共租赁住房申请、审核、补贴发放、选房、预警、清退等“一站式”联办。胡郁琴赶上了这次改革,她提交的申请,审核办结时间由原来的35个工作日压缩到了5个工作日。

不仅审批提速,审验也更加快捷。“以往由于缺乏各部门间的数据,公租房家庭的审核需要人工进行,一年一次,一次要耗时三个月,行政成本很高。”黄岩区住建局副局长郑建华介绍,实行“一站式”联办后,彻底改变了以往“一年一审”的传统审核模式,变为系统每7天滚动提取在保家庭的人口、户籍、车辆、不动产登记等数据,排除了人为因素对审核的干扰,可在第一时间掌握在保家庭的条件变化情况,及时预警不符合条件的租房,动态进行清退,还可以根据申请家庭的房产、收入、人口等实际情况自动生成并更新补贴金额。目前,该系统共实时监测在保家庭2163户。

此外,黄岩还进一步加强大数据的运用,通过获取民政的低保数据、残联的残疾人数据,及时提醒通知符合公租房条件的群众,便“群众主动申请”为“政府主动覆盖”,保障落实低收入住房困难群众实现“安居梦”。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统