常山县全省率先实现城乡同质饮水,解决农村饮水安全最后一公里

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

      今年是全省农村饮用水达标提标行动三年之战的收官之年,常山县以工程建设和长效运维“两标准”为切入点,紧抓八项任务提升,构筑城乡一体供水大格局,让农村群众喝上安全的“幸福水”。该县在省定目标145个村22.1万人的基础上,自我加压、攻坚克难、主动作为,将项目覆盖全县180个村29.2万农村群众,规模化集中覆盖比例从73%提升至91%,单村供水率从27%降至9%。目前已在全省率先超额完成达标提标三年行动任务,实现城乡同质饮水,提前半年获省水利厅销号验收。6月18日,全省打赢农村饮用水达标提标行动攻坚战在该县召开。


     

       一、从县到村,夯实建设基石


      一是多方协同齐发力。制定出台《2020年常山县农村饮用水“两标准八提升”攻坚实施方案》,成立项目建设攻坚组和水费清缴攻坚组,细化25项具体攻坚任务,明确责任部门、完成时限。县林业水利局为“总发包”,住建、卫健、生态环境等部门为“监理员”,城投集团水务公司为“统管方”,各乡镇(街道)成立先锋战队,确保工程保质保量完工。二是资金兜底有保障。在年均一般公共财政预算收入只有10亿元左右的情况下,投入财政资金5.53亿元,并将农村饮用水贷款贴息、运维补亏纳入政府年度预算,给予全县低保户用水减免政策。此外,撬动各类社会资金参与工程建设,整合省级面上水利专项资金和山水林田湖专项资金2.05亿元,与农商银行、农业银行等金融机构合作融资2.95亿元。三是督考激励强推进。出台专项考核办法,将考核结果纳入县对部门、乡镇(街道)年终绩效考评。组建攻坚钉钉工作群,28个责任单位“1+1”(1位主要领导+1位工作人员)比进度、晒成果,实行动态管理。建立工作进度月排名、问题限时整改机制,落实工作闭环。2020年以来已下发一周一清单16期,开展一月一督考4次,完成拟定工作任务119项,34处重点难点工作销号推进。


    二、从乡到户,确保全域覆盖

     

      一是最大程度延伸集中供水。综合研判全县地势地形、交通网格和村居规划分布,尽可能将城市供水管网向乡镇(街道)延伸。新建改造7个城乡水厂,彻底解决部分地区用水高峰期缺水、断水局面。城乡集中供水覆盖全县14个乡镇(街道)26.5万农村人口,占农村总人口91%。二是最小限度保留单村水厂。针对30个偏远、高海拔的山区行政村,新建51个单村供水站,受益人口2.7万,覆盖全县9%农村人口。水源配置“一主一备”,新(改、扩)建农村集中供水工程实现“双水源”配置,供水保证率达到95%以上。如新昌乡黄塘村单村供水站,成为全省单村供水站示范性工程。三是最大力度确保散户用水。核准偏远自然村20人以上农户集聚点饮用水情况,对计划纳入下山脱贫计划,但目前仍有村民零星散住(20人以下)的自然村落,通过购置安装储水罐、家用净水器等措施保障饮水安全。目前全县310户偏远散居农户饮水安全问题得以解决。


      

      三、从建到管,实现长效运维


       一是建设标准精准落实。一方面改造提升管网,以“规划、实施、材料、监管”四统一为要求,全面摸排老旧管网混、错、漏等问题,升级更换旧管网、管材、管径,改造老旧管网100余公里。另一方面提升水厂工程质量,以规模效益、供水效能为要求,加快芙蓉水厂、第二水厂2个新建水厂效能提档。同时通过4个旧水厂改造、扩网,保障扩网辐射供水能力,使得1.3万原单村供水群众实现集中供水。二是智慧运维精准配备。谋划智慧水厂2.0版,通过“互联网+智慧统管”管理,利用GIS系统一张图展现全县供水设施情况,厘清供水工程、供水水源、供水范围、相关责任等基础信息460余项,实现“AI(数学模型)+BI(专家决策)”的城乡清洁供水智慧化管理。目前全县集中供水工程、供水厂(站)、末梢管网全部纳入城乡清洁供水信息化安全管理平台,实现水量、水质信息实时上传,异常信息实时预警。三是水源保护精准监管。完成全县农村饮用水工程水源地调查,建立水源保护巡查责任制度。供水水源地及83处日供水能力200吨以下小型农村饮用水工程全部配备界桩、隔离、保护制度、标志标识、巡查责任人。编制水质检测分级网络,4个城乡规模水厂落实每日水质自检,并按区域划分“以大带小”承担全县单村供水站水质月检任务。单村物业托管,由县水务公司统一社会招标采购专业资质单位,负责全县单村供水站运维管理。


      四、从收到缴,优化服务质量


      一是政策激励“愿意交”。实行有偿供水,落实农村供水工程用电税收等优惠政策,实行“分类水价”“阶梯水价”“一户一表”计量收费等制度。给予低保户5吨/月减免;对集资建设自流水水池收归作为备用水源设施的农户,给予1-3年的用水减免。政策惠及农户2.6万人。二是乡镇助力“督促交”。针对水费历史拖欠问题,要求各乡镇(街道)在工程移交前,全面清缴辖区内拖欠水费,实行每周通报制。目前全县共清缴拖欠水费256.8万元。同时,把协助收费纳入县对乡镇(街道)年度综合目标考核,14个乡镇(街道)以“村级网格服务”的形式,3年内协助收缴水费,解决农村供水水费收缴难题。目前全县农村水费收缴率达100%。三是双线融合“方便交”。线上借助“慢城通”系统“一网实办结”智慧平台,开通农村供水银行代扣、慢城通缴费双互补服务。线下在村便民服务中心增设供水服务窗口,负责未签订代扣协议用水户水费收缴及报修投诉等工作。目前已帮助村民代缴水费610余次,上报维修信息50余条。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统