开化县“三个三”助推重点项目跑出“加速度”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自“争先创优行动”开展以来,开化县始终把重点项目投资作为拉动经济增长的主要任务来抓,通过建立“三图引领、三向奔跑、三牛登报”三项机制,攻进度、强招引、优服务、浓氛围,持续扩大有效投资,不断收窄固投降幅。1-5月,省市县长工程完成50%的落地率目标,固定资产投资由负转正,除高新技术投资外其他结构性指标均大幅度达10%以上,其中交通投资增长52.85%。

一、“三图引领”强招引

1 3 X协调例会.jpg一是绘制项目来源端图。瞄准长三角、京津冀、粤港澳“三大城市群”市场,密切关注产业人才流动趋势和5G基站、大数据中心、工业互联网等新基建发展态势,利用与临安、建德、上城、桐乡等山海协作平台及各地商会、驻外局资源开展亲密协作,采用资金保障与产业谋划导入“并重”的合作模式,共同谋划“1+3”主导产业招商项目,绘制形成《招商引资项目来源端图》,实现外出招商更精准。1-5月,共储备重大在谈项目23个,涉及大数据应用及智能产品制造电子信息产业项目,钱江源系列地域品牌项目等。二是绘制项目落地端图与招引指导图。以百里金溪画廊、省级经济开发区、省级小微企业园等县内重点平台产业块状集聚为目标,委托专业机构梳理前期谋划的招商项目,将其“排兵布阵”植入地图板块当中,形成《招商项目落地端图》,做全产业链、做强创新链、做优平台链,并配套完成《招商一本通》,给外出招商人员提供明确、详尽的投资产业、政策遵循。目前,已谋划形成通航小镇、智驿小镇、根缘小镇、马拉松小镇等一系列高能级人才集聚及产业创新平台。三是领导挂帅出征招商。力克疫情影响,开展“攻坚100天”双招双引集中行动,按照“一个口罩、一张地图、一本图谱、一个指引”的标准,采取“专班战地安营扎寨+领导挂帅出征招商”的方式,抢抓发达地区市场,促在建项目投资入库、在谈项目转化签约。1-5月,共招引亿元以上项目6个,开工入库10亿元以上项目1个;钱江源乡村振兴研究院、中科钱江源产业协同创新中心、哈工大仪器学院浙江研究院等科创平台落地开化;吸引叶檀财经招商考察团来开交流指导;组建9个招商考察团,主动对接字节跳动抖音母公司、阿里巴巴等头部企业。

二、“三向奔跑”优服务

根博园四期-根缘小镇醉根广场项目-鸟瞰图.jpg一是要素争取“向上跑”。紧盯国家在资金、土地、能耗和改革试点相关方面的政策“窗口期”,组建“分管副县长+政策专班+投资专班+财政(国资)专班+招商专班”工作小组,围绕“两新一重”项目谋划和重大产业类项目的争取,已申报对接16个新基建重大项目和52个重大产业项目,争获111亩省重大产业项目用地计划指标奖励、全市第一;绿脑神经拟态计算系统研发和产业基地项目初步列入省2020年重大产业项目用能需求计划,争取能耗指标3.55万吨;成功争取专项债券1.7亿元、全市第二。二是组团联项“向下跑”。聚焦疫情期间要素的统筹调配与项目的难点攻坚,创新“1+3+X”与党政联席会“双协调”机制,涉及项目前期的要素保障与推进过程中的多头协调,由常务副县长牵头,联合资规、发改、财政3个固定部门和若干个要素、服务保障部门共同参与协调解决,加快项目建设进度。如,联合创城国资集团、经信、资规等多部门,帮助坤维医药公司解决跨界转产审批难、新增员工停车住宿难;根据MEI指数构成,协调多部门建立建立建筑业和房地产业“一图一表一单”机制,解指数、找差距、排计划、促达标,力争省内建筑业项目产值达到24.68亿元,增长4%。涉及“争先创优”行动期间项目推进重大决策与扶持政策等政策包出台,由每月一次的党政联席会现场交办解决,形成党政一体抓经济、推项目的良好氛围。目前,已出台《钱江源“英才计划”》、《开化县低效工业企业整治提升实施意见》等多项扶持政策,扶优扶强、迭代升级,兑现三次产业政策资金2亿余元,为华康药业主板上市提供资金支持,助力阿里巴巴总部经济项目落地、“传化系”产业园区的打造。三是代办服务“云上跑”。注重目标集成、政策集成、效果集成,紧盯企业、个人、项目三个全生命周期,依托部门模块化改革试点,推动部门内部多科室联动、部门之间多业务协同,提升“最多跑一次改革”最小颗粒度。目前,已确定改革事项33个,涉及19个牵头部门和40余个责任部门。

三、“三色登报”促比拼

智驿小镇总平面效果图.png建立快马、黄牛、蜗牛“三色”比拼登报制度,按照每季度有效投资任务分解清单及工作交办单要求,根据统计数据客观评判、排出进度,评选种类。蜗牛为投资未达计划进度的项目,黄牛为投资进度正常的项目,快马为超进度投资的项目,首次被评为蜗牛的项目由县发改局牵头相关单位,深入项目现场走访调查原因并及时讨论研究,对连续2次以上被评为蜗牛的项目将列入重点监测清单,适时进行“点穴式”督查,销号式整改,评选结果每月上网登报,列入责任单位年终综合争先考核当中。目前,已完成黄牛转快马项目11个,蜗牛转黄牛项目32个。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统