嵊州市实现辖区派出所一件事集成联办

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

嵊州市在深化公安“最多跑一次”改革中,以派出所“民生服务档案”建设为抓手,统筹派出所“一窗通办”、自助服务区、村级代办点、警务背包队等各类公安服务资源,建立警务服务档案,个性化制定服务项目清单,实现辖区派出所一件事集成联办。截至目前,已实现21个高频事项网上办、33个高频服务事项就近办、519名代办员帮着办,群众满意度始终保持99%以上。一是线上“智能办”。加强村级(企业)代办点、自助服务区建设,在15个点配置越警管家一体机、出入境自助签注机、交警车驾管自动办理机、违章自助处理机等设备21台,推动办事服务从“大厅办、就近办”向“掌上办、无感办”迭代升级,对部分项目推行“个人宝典”实现零材料办理,极大缩短群众办事时间。

二是就近“一窗办”。通过权力下放、窗口融合和网上帮办的方式,保证户籍、出入境签注、车管业务、流动人口登记等33项公安的80%以上高频民生事项,在派出所窗口实现全办理。即能现场办理的,即时办理;能网上办、掌上办的,悉心指导群众办;无法即时办理的,受理后推送相关警种办,办理结果邮寄送达或由代办员上门送达。

三是代跑“延伸办”。配足建强三级公安办事员队伍,在市级层面组建由网上办事服务、交警、出入境、流动人口管理等业务部门组成的10人流动办队伍,滚动下沉各乡镇办理业务;乡镇(街道)层面建立由机关民警、社区民警、片区辅警组成的190人走访办队伍,动态开展民意收集、事项代办、送证上门;社区层面建立由319名网格员组成的代办员队伍,实时帮助群众开展服务事项代办,提升派出所整体服务效能。

四、实行清单化管理。以群众实际需求为导向,建立民生需求档案。通过线下走访和线上互动相结合等方式,汇集各类社情民意,制定出60项的公安服务事项清单、33项年办数在100件以上的高频事项清单以及17项服务短板清单,并对各类清单实行动态调整和管理机制。

五、强化保障机制。建立能力建设档案,提升群众知晓度和满意度。通过能力提升机制,加强办事员队伍能力建设,提升办事效率;通过评估考核机制,压实派出所主体责任;依托线上“嵊州警方”公众号、抖音等新媒体,线下村级广播、代办点公示、代办员走访等形式,加强宣传推广。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统