北仑首个青年国际社区探索社区治理新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

如何让青年人在基层更有归属感和获得感?如何打破社区只有老年人活跃的刻板印象?如何让更多青年人走进社区,参与到辖区社会治理中来?日前,记者走进大碶街道首个青年国际社区——岩河社区,青春力量在这里迸发活力。

共同打造服务青年“实体门店”

青年国际社区是什么?岩河社区如何成为大碶街道首个青年国际社区?

社区党委书记陈红萍首先将着眼点放在“青年”二字之上,她告诉记者,青年社区是以社区党组织为引领,吸引并凝聚社区青年人,依托社区内各类青年集聚地,探索青年参与社会治理新模式。“在社区前冠以‘青年’二字有两层含义。”陈红萍介绍,一是破解社会基层治理联系青年不够紧密的问题,二是发挥基层党组织在凝聚青年参与社会治理中的作为。

岩河社区是2019年批复成立的新社区,辖区内有4个已建成交付小区,另有博地影秀城单身公寓1286户,共计4168户。辖区内还有国家税务总局宁波市北仑区(宁波经济技术开发区)税务局、中海浙江宁波液化天然气有限公司、宁波经济技术开发区控股有限公司等几十家企事业单位,芦山菜场、东港湾大酒店以及博地影秀城等一系列生活、购物、餐饮、文化娱乐等配套设施。“我们社区的服务对象大多是青年人,社区变‘青春’有先天优势。”陈红萍说。

怎样经营好这个新生的青年社区?岩河社区党委在凝聚青春力量上没少费心思。社区通过上门走访、问卷调查等方式,倾听青年人的心声,收集青年人的诉求和意见。依托博地影秀城的影视资源,社区已提出了组建“青春放映室”、“青春读书会”等意见建议,这些平台搭建后,将定期为青年人士提供影视作品播放赏析、文学作品读书会等活动,丰富社区青年文化生活,提升人生内涵。

此外,岩河社区也不乏“国际”因素。社区为辖区内的外国友人提供国际化服务,举办了“城市新客厅里的中国故事”、“青春英语角”等活动,让外国友人真切感受、理解甚至喜爱上中国文化,进一步融入社区生活,为我区打造国际化港口名城贡献一份力量。

带动社区居民成为活动志愿者

青年国际社区创建不是搞几场活动这么简单,而是要吸引青年参与到社区治理中来,主动成为社区事务的热心人和治理创新的主力军。 

据了解,岩河社区党委用“志愿服务”的“小切口”拉开青年主动参与社区治理的“大纵深”。目前,社区组建了“红管家”“红工匠”等志愿队伍,均以青年志愿者为主,迈出了青年参与社区“微治理”第一步。

今年36岁的林昌杰是“红管家”的一员,他也是无物业小区阳光丽庭的业委会主任。凡小区事务,他都尽量亲力亲为,建起小区微信群、主持整修小区内外环境、修缮房屋漏水、疏通小区排水排污管道……他以小区居民整体利益为出发点,做好每一项工作,为小区治理注入青春活力。

新冠肺炎疫情期间,80后热心居民鲁可也加入了“红管家”的队伍。除了向社区捐赠物资,他还积极参加疫情排查,清晰准确地将防控知识有效传达到每一户。遇到年纪大、听力差的老年居民,他会把一句话重复很多遍,直到对方听清楚。他用自己的实际行动筑起青春防疫墙。

博地蓝钻造型总监付民江是一位热心肠的“红工匠”。这位80后青年戴着黑色边框眼镜,留着青春时尚的发型,大家都叫他凯文。在社区筹划开展季度便民服务活动时,博地蓝钻造型主动要求加入,凯文为辖区居民免费理发,一剪一梳之间,让居民们在家门口享受到一流服务。

下一步,社区党委将继续探索“社工+青年骨干+志愿者”新模式,继续增强青年吸引力、凝聚力和创造力。另外,社区还初步规划设立一个青年服务中心,有针对性地为辖区内企业提供优质服务。陈红萍说:“服务中心将为商圈内企业、职工提供一个共享空间,提供有针对性、个性化的服务,比如户外拓展、员工培训、创业分享等。”


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统