路桥区首创政府工业互联网平台 撬动“数字经济”快速发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,路桥区以省数字经济“一号工程”战略为引领,通过搭建台州工业互联网平台,积极探索政府搭台、平台唱戏的工业互联网发展模式,加快实现上云平台化、装备智能化、管理信息化和制造数字化等工业互联网应用,推动“数字经济”发展驶入快车道。目前,台州工业互联网平台拥有工业数据、公共服务、资源集成、创新应用四大服务,于2019年8月入选浙江省工业互联网创新平台,11月入选国家2019年制造业“双创”平台试点示范项目,今年年初入选国家2020年大数据产业发展试点示范项目。

一、夯实基底,深化平台赋能,助力复工复产

一是换道超车,创新平台架构。推动路桥区金投公司与浙江智慧信息产业有限公司合作注册成立台州市工业互联网产业有限公司,并联合美林数据技术股份有限公司等合作伙伴,以“服务于政府、服务于企业、服务于应用商”为着力点,共同谋划“台州工业互联网平台”顶层设计和框架搭建,为推动“数字经济”快速发展夯实基础。该平台获《计算机软件著作权登记证书》,成为全省首个政府搭台主导建设、立足台州本土实际、精准管控生产要素、提升企业管理能力的工业互联网创新平台。目前平台累计开发工业APP5个,入驻专家4000多位,为20多家企业提供数字化改造方案,平台注册企业达7659家,接入设备3253台,累积数据达2亿多条。

二是基底支撑,深化零跑备案。疫情背景下,依托台州市工业互联网产业有限公司的平台基底,立足区位实际,个性化搭建“路桥区各行业复工和疫情防控工作平台”,并于2月17日上线运行,在线受理全区各企业复工备案,并最大化发挥定制优势,不断根据企业操作习惯及流程简化需求,多次迭代更新,实现企业复工备案“跑零次”。截至目前,累计1624家企业在平台完成复工备案。

三是数据助力,密织智控网络。平台推出“数据智控复工”全域网络,以区内企业复工备案提供的企业和员工信息为数据池,借力大数据分析碰撞,实时更新复工员工数据图、返程人员趋势预判图、返工人员来源地图等一系列保障疫情管控的指标图表及分析报告,织密全域疫情智控网络,为精准决策和科学研判提供高效有力的数据支撑。截至3月17日,在平台备案及公安核查复工人员总数达到70374人,发现健康码异常共164人,其中红码140人已强制隔离,黄码24人由企业落实居家隔离。

二、精准挖潜,推广物联应用,促推企业升级

一是全域排摸,谋划标杆建设。路桥区在全域排摸200多批次,走访企业及园区103家的基础上,选定农机植保、智能装备等6大行业作为“样板线”以及20家具有设备物联条件的企业作为“示范点”开展物联应用标杆建设。目前,浙江优特轴承有限公司等6家企业已启动建设;浙江金龙电机股份有限公司等多家企业正在方案确认和商务谈判阶段;浙江八环轴承股份有限公司等5家企业已进入生产线设备物联实施阶段。

二是服务跟进,破解发展瓶颈。组建服务团队,以平台服务能力为支撑,依托物联网数据管理系统、工业可视化分析系统等SAAS应用,为企业设备物联提供数据分析等全流程、低成本、个性化的综合服务,助推企业洞悉内部短板、明晰深度需求、实时对接专家、破除生产难点。如在台州工业在线APP上设置24小时随时待机的“智能车间主任”,手机端实时监控整台设备的生产情况,产量信息、能耗信息、相关运行状态信息等一目了然,大幅提高管理效率。

三是领跑提速,深化物联应用。实施设备物联“百千万”行动,以“机器物联改造”“物联深度应用”“产品物联开发”三步走,推进“普遍应用、应联尽联”,积极引导企业加大机联改造和产品物联研发力度。同时,加快平台对已实现物联能力产品的引入,形成平台产品物联网服务能力。今年路桥区计划建成数字化车间100个、设备物联服务企业1000家、平台接入设备10000台。目前,平台已累计运行337家企业的设备物联,接入设备3253台,累计数据量2亿兆字节,实现了企业车间人、机、料的精准管控,有效地提升了企业全域管理能级。

三、聚力转型,打造5G优势,重塑产业格局

一是前瞻布局,鼓励企业上云。路桥区加快内促外提,内部结合全区产业地图、人才地图及科技、税务、统计、金融等全方位信息,做大做强数据可视及分析能力;外部依托电信省市公司的ICT力量,借鉴各地成熟的智慧城市建设经验,结合“智慧路桥城市大脑”“大联动平台”的规划和设计,率先推进智慧城市建设。为鼓励和支持企业上云,路桥区每年投入2000多万元,推动工业互联网创新实践。


二是聚焦园区,推进智慧管理。以台州市工业互联网平台为核心,谋划路桥区大数据产业园,招引一批优质工业互联网服务商,形成辐射全市的工业互联网应用服务能力。出台《工业企业小微园智慧园区建设标准》,将工业互联网平台化管理和服务逐步辐射至全区的小微企业园,为企业提供仓储、人才培训、水电气等公共资源服务,帮助企业降本增效。目前,已引进工业互联网服务商5家,与20家单位建立战略合作关系。今年,计划将具备企业入驻条件的小微企业园全面引入智慧园区管理系统。

三是整合资源,完善产业生态。路桥区携手华为共建“5G创新中心”,加速布局华为产业园和华为智能制造项目,推进数字政府、工业互联网等5G十大场景应用。同时,深入挖掘适合5G+工业互联网发展的工业经济要素,加快培育数字工匠,将各类优质要素资源集聚到“5G创新中心”,优化5G+工业互联网产业发展生态,培育基于5G的工业经济新增长点。今年计划实现数字经济核心产业增加值增长15%以上。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统