上虞区探索建立改革观察员队伍提升改革督查实效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2019年以来,上虞区坚持开门搞改革,聚焦 “最多跑一次”改革、营商环境优化等重点改革领域,组建观察员队伍,开展多途径、多视角观察督促,助推各项改革任务落地生根。

一、建立标准化模式,队伍建设“有保障”

一是多元化建库。从民营企业、服务窗口、专业律所、高等院校、新闻媒体等不同行业领域中选择一批具有较强专业素质能力和参政议政意愿的精英人员,组建专家人才库,首批聘任32名改革观察员。

二是规范化管理。实行“一要点、一聘书、一办法、一平台、六职责”工作机制,“一要点”即年度改革工作要点,为开展观察活动提供依据;“一聘书”即颁发观察员聘书,给予身份认定;“一办法”即观察员管理办法,明确规范条例和工作重点;“一平台”即微信群,实现即时联系反馈;“六职责”即明确观察员开展监督、宣传推广、信息核实、建言献策、反馈问题、推进落实等六大职责。

三是正向化激励。对平时参与积极、示范带动有力、工作成绩显著的观察员以区委区政府名义进行表彰,2019年2名观察员获得“营商环境优化年”活动先进个人称号,并同步加大正面宣传力度,不断提升观察员社会地位。

二、开展常态性活动,观察督促“有氛围”

一是体验式调研。聚焦“最多跑一次”改革,结合观察员自身办事需求,深入区、镇便民服务中心,通过现场咨询、业务办理,记录办事流程、办理时间、材料数量、服务态度等内容,并给予客观评价,推动窗口服务提质增效。如在全区镇村便民服务中心建设现场会上提出村(社区)一级直接可办事项少、工作人员素质普遍不高等问题,为创新实施农村社区专职工作者制度,打造农村社区服务中心2.0版提供方向。

二是集中式走访。围绕年度重点改革创新项目清单,轮流开展“观察员进中心、进部门、进开发区”等集中走访活动,通过看现场、听汇报,了解群众和企业全生命周期“一件事”、产业平台集聚整合、垃圾分类、信访代办制、安全环保智慧监控等重点改革项目情况,倒逼部门加快改革进度。如在开发区管理体制机制调整“回头看”走访中,发现群众企业对调整后的相关事权以及管理主体情况不够清晰,督促属地进一步做好政策解读宣传,不断提升公众知晓率和认知度。

三是组团式观察。将观察员分为若干组,由观察员自行推举组长,走进小微企业、薄弱村社、发展平台等,开展组团式走访观察活动30余次,及时收集反馈一线问题500余个。如在疫情防控期间,观察员第一时间反映卡口严控导致防疫物资生产原料运输车辆进出困难,协调防疫指挥部开通特殊通道,保障了走访企业及时生产防疫物资。

三、实行闭环式管理,问题反馈“有回音”

一是搭建解难直通车。建立健全观察员参与改革委会议、改革项目推进例会、“现场解难、常态服务” “三服务”活动专场等重大会议机制,现场提出问题建议,由区领导当场解决或落实具体部门限期办理。2019年,观察员代表参与重大会议20余次,解决问题40余个。

二是用好管家小平台。将观察员反馈问题通过“三服务”协同办理平台完成即时流转、限时办理、按时反馈,形成高效便捷的闭环管理模式。2019年,共流转问题300余个,解决率达100%。

三是采纳建言金点子。完善观察员参与政策文件制定、重点工作思路谋划、专项调研对策研究等机制,组织召开“最多跑一次”改革、营商环境、基层治理等各类座谈会,广泛吸纳意见建议,为推进改革发展提供参考。2019年,观察员共建言献策60余条。

建立改革观察员队伍,是创新改革督察机制的有益探索,对发现改革问题、检验改革实效、宣传改革成果具有积极作用。一是由点及面,推动了制度解难。通过观察员发现的短板问题、提出的创新建议,从顶层设计、建章立制层面予以落实,实现从解决一个难题向解决一类问题转变。如紧盯一家拟上市公司新上项目环评审查慢、排污指标短缺等问题,通过专题研究、专班代办、专门审查,举一反三建立实施全区环评代办制度改革。二是装上“探头”,倒逼了效能提升。发挥观察员多途径、多角度听民意、知民情、问民需的触角作用,推动社情民意从被动接收信息向主动上门问需转变。如在营商环境专项巡察中,提供有效线索和信息30余条,倒逼推动政府办事流程再优化、办理时间再缩减、服务形象再提升。在2019年度绍兴市“企业评部门、群众评行风”活动中,上虞区综合评议居全市首位。三是广泛发动,浓厚了改革氛围。充分利用观察员群众基础好、人脉资源广等优势,在走访观察过程中,协助做好改革成效宣传工作,切实提升改革知晓度和获得感。同步引导更多乡贤、群众为改革出谋划策,为加强和改进基层治理贡献力量,着力营造全社会共同参与的良好改革氛围。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统