嵊州市创设三农转贷基金推动乡村振兴金融服务改革

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,嵊州市开展农村承包土地经营权抵押贷款国家级试点,在盘活农村土地资源、探索金融服务三农上取得了明显成效。2018年,创设三农转贷基金(即“嵊农创”转贷基金),推动资金要素供给中“转贷”环节改革,有效破解农户及农业新兴经营主体生产经营性贷款转贷难、转贷不便、转贷成本高等突出问题,成为金融机构创新路径参与乡村振兴建设的示范项目。

一、政银联动,精准对接服务三农主体。

“嵊农创”转贷基金由嵊州市政府出资,农业农村局全权委托农商银行进行具体管理运作,基金总规模3000万元,其中首期规模1000万元。运作银行按托管协议约定,提供账户开立、转贷基金划转与回收、收取基金使用费等金融服务。基金借款对象为农户、农民专业合作社、家庭农场主、村集体经济组织、涉农个体经营户(小微企业主)等个人和单位,服务普惠全市3万农户,优先支持新型职业农民、农创客和列入乡村振兴产业先锋基地的对象。通过完善政策供给,打通了金融机构向新型农业经营主体服务下沉通道。

二、制度兜底,发挥财政杠杆撬动作用。

嵊州市目前农民常年贷款余额约60亿元,每年需转贷35亿元左右,“嵊农创”转贷基金充分发挥公共财政杠杆撬动作用,满足涉农贷款转贷需求,以制度兜底,帮助涉农经营主体完成转贷,让农民吃上“定心丸”。基金自启动以来,共发放转贷资金6443笔,累计15.9亿元,有效化解各类农业经营主体创业贷款转贷难问题。转贷基金的资金使用费率按日利率万分之四收取,办理一次转贷手续的融资成本为每10万元约40元,全年转贷农民可节约2000万元以上。今年疫情期间,为加强对三农复工复产金融支持力度,银行推行减费让利,对2月21日-3月31日期间使用转贷基金的客户免收资金使用费。

三、流程优化,释放金融创新改革红利。

运作银行以 “最多跑一次”改革为理念,为农户提供优质的金融服务体验。从合同文本、审批流程入手,优化办理流程,简化资金申拨手续,缩短资金周转周期。推行“一日转贷制”改革,即转贷基金使用与偿还力争在一个工作日内完成。在确保涉农贷款投放的同时,推出转贷“进银行大门一次办结”“手续1小时内完毕”等服务承诺。目前已实现平均每笔转贷业务办理时间0.5小时,基本实现当日转贷,切实提高了办贷续贷效率。

四、风险管控,秉持基金流转闭环运行。

实行专账核算、专户存储、专人管理,按月统计业务数据,编制转贷资金运营情况报告。严格控制资金流转通道,把握基金运行风险,农户贷款到期前向银行提出转贷基金使用申请。经审核,签订转贷基金借款合同与续贷合同,转贷资金划入借款银行指定账户,完成贷款偿还。贷款重新发放后,转贷基金连同使用费一并划回转贷基金账户,形成基金闭环运行,确保资金安全。

创新资金投入模式和机制、提高资金投入绩效是建立健全乡村振兴投入保障的关键,嵊州市探索推行三农转贷基金,帮助农民解决实际困难,实现要素资源优化配置,对资金要素供给侧改革具有较强的示范效应。一是探索了金融支农服务新路径。三农转贷基金具有创新性和社会服务性,是实现“政、银、农”三方共赢的金融项目。二是搭建了农民节本增收新渠道。通过三农转贷基金,将金融支农惠农落实到促进农民节本增收上来。三是化解了农民融资风险隐患。有助于打击民间高利贷等不法行为,有效防范化解资金借贷风险,维护正常金融秩序。四是取得了金融机构“最多跑一次”改革新成效。进一步提升了金融服务覆盖率和满意度,为“最多跑一次”改革向金融服务延伸树立了标杆。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统