龙游县溪口镇推动乡村未来社区场景落地的实践与探索

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

去年以来,龙游县溪口镇面对乡村未来社区这个全新课题,按照“大胆创新,怎么有利怎么干,做成了是硬道理”的要求,全员动员、全面推动、全力以赴、持续奔跑,深入推进一批具体场景落地落实,乡村未来社区创建工作走在了全市前列。


一、总体架构


溪口乡村未来社区规划面积89.9公顷,实施面积42.6公顷,覆盖人口1.0-1.2万人,重点打造共享“双创”区(黄泥山品片区)、老街文化区(溪口老街)、原乡社区、康养度假区“四区”。溪口乡村未来社区坚持人本化、生态化、数字化、融合化理念,以“信用+治理”制度支撑和CIM社区全息系统技术支撑,营造乡愁、乡貌、乡里、共享、创业、田园、健康、教育、交通九大场景,着力构建5分钟邻里生活圈、15分钟社区生活圈、30分钟镇村服务圈,打造辐射龙南地区的综合服务核心圈,实践探索“产社人文融合-乡愁文化活化-全民共治共享-信用治理体系-集体经济创新”的乡村未来社区样板。


二、创建路径


溪口乡村未来社区以“溪口公社、快乐老家”为主题,通过“产业导入+治理创新”,突出农创、乡创、文创、旅创“四创”路径,倡导共创、共建、共治、共享“四共”格局,彰显乡情、乡景、乡味、乡风“四乡”特色,推动“两进两回”,实现“新型社群”重构。具体创建路径为“12346”,即服务本地人(原住民、乡贤)+外地人(游客、创客)“一个群体”,聚焦场景塑造+社群营造“两造”,满足政府+社会+居民“三大主体”需求,实现服务功能配置叠加、产业社群聚合聚力、物理空间化学反应、有限空间无限可能“四个目标”,着力拓展生态宜居空间、社群主题空间、职住配套空间、运动休闲空间、文化交流空间、营运创收空间“六大空间”。


三、场景落地


溪口乡村未来社区经过县、镇、村三级联动主动谋划,社区建设架构及思路逐步清晰,数字化应用、治理创新等支撑性体系不断完善,创业、共享、乡貌、乡愁、乡里、教育等一批场景加快构建,部分未来社区功能已经初具雏形。

1、创业场景。以黄泥山创客平台、溪口老街文旅平台为载体,延伸文旅与现代服务业,带动一二三产融合发展。 溪口老街“乡愁综合体”按照“一个联盟+四个板块”进行配置,构建“政府部门+村集体+乡贤+创客+企业+学院”创客联盟,主推“乡村电商、乡村工匠、乡创工坊、乡创论坛”四大板块,打造农产品、工艺品加工区、展示区、体验区、销售区,主打“一盒故乡”农副产品品牌,为商户及游客提供“线下体验+线上销售”平台。黄泥山联创公社配置社群主题空间、运动休闲空间、职住配套空间、文化交流空间、营运创收空间等,致力于打造创业助手一站式服务中心,推行“一站式办公、一条龙服务、并联式审批”的运行模式,谋求逐步构建完善技术、政务、金融、信息、经营管理、营销推广、政策指导、法律咨询等个性化服务。

2、共享场景。以“共享”理念打造共享办公、共享礼堂、共享食堂、共享公寓等开放式办公环境及服务设施,营造开放共享大生态,粘合政府、企业、居民、旅客四大社群,以全民资源共享机制,为社会需求提供服务空间,缩短政府与企业、居民之间的距离。目前推进黄泥山一期原职工食堂改造为共享食堂、原职工电影院改造为乡村大礼堂和会议中心、原职工招待所改造为联创公社等,计划二期将原工人文化厅改造为黄泥山历史文化展厅和乡村未来社区展览馆、原职工医院和宿舍改造为共享公寓(精品民宿)。

3、乡里场景。以团结、和谐、共享、共建为核心,以邻里活动为重点构建具有活力的乡里交往,增强居民情感纽带,鼓励居民走出小家庭,融合溪口大家庭,共同营造和谐、美好、互助、互爱、文明、友善的社区乡里氛围。以高品质5分钟生活圈为目标,为居民提供适宜的交流空间,积极打造1个溪口绿心+1个文化体育活动中心+1条环社区休闲慢行道,增设邻里盒子(含有茶吧、自动售柜机、储藏柜、社保自助机、天猫精灵等功能)等服务设施,开展“长街宴”等民俗活动,积极营造“家长里短”的社交空间。

4、乡愁场景。以美丽田园促农耕文化再生,以传统业态再现商帮繁华,以怀旧国营老厂重塑乡愁,打造溪口文化IP与logo,采用溪口特产笋、竹为元素,打造“笋宝”“竹宝”卡通形象,助力溪口文旅产业发展,并进一步向主题娱乐、文创产品方面延伸。推动文化与体验式旅游相结合,举行诸如舞狮、舞龙、美食节、长桌宴、竹运会等文化活动,老街沿街设置纸行、瓷器店、米店、茶馆等传统商帮业态,复兴溪口繁荣商帮。严格保护黄泥山黄铁矿小区原有的空间肌理,保留黄铁矿小区内现有的绿化植被及景观小品,如前期对松风亭的整体拆移留住了原住居民的集体记忆,获得居民的一致好评。

5、乡貌场景。打造溪口特色文化建筑风貌,突出山水对景、古今对话的风貌格局,以“一江两岸”为主廊道,展现传统与现代对话、生态与人文融合的新溪口风貌场景。生态景观依托周围的自然地形地貌塑造特色活力的山、水、城镇景观格局,保持原生态环境的原真性与完整性,防止“高山园林化,中山人工化和低山城市化”倾向。人居环境建设以当地居民需要为主兼顾游客的需要,防止“村落城镇化、集镇城市化、古镇现代化”。

6、田园场景。以溪口乡村未来社区为核心,联动辐射整个溪口集镇周边乡村田园,依托乡土、商帮、竹文化等特色,以“旅游+”撬动乡村田园一二三产业融合发展,推动产业链条延伸,为乡村田园带来丰富的想象空间。着力推动旅游+农业(特色农业、特色林业)、旅游+文化(文化创意、农艺表演、节庆活动)、旅游+服务(旅游购物、旅游住宿)、 旅游+健康(养生度假、运动健康)、旅游+工业(工业体验、历史观光)等业态,以乡村田园休闲旅游发展推动农业与新型竹加工产业融合发展。

7、教育场景。积极构建覆盖全年龄段的“终身学习”教育机制,结合现有教育资源现状,优化配置2个托育中心,提升中银小学“小班化”教学扩容提质,拓展溪口中学外部优质教育资源近远程交互对接,以“AI+教育”“终身学习”促进全民素质提升,实现全员“幼有所育,学有所教”。完善终身学习配套设施,构建社区学堂,以“溪口之家”社区中心为载体,提供政策学习、道德教育、心理咨询、兴趣课程、专题讲座、生活技巧等课程;配置社区图书馆,打造社区居民共享书屋;营造学习“微空间”,依托数字学习平台的建设,建设学习角、图书馆等学习平台,满足全年龄层学习需求。以中青年职业教育为重点,推进校地合作,与衢州学院建立长期合作关系,推动“一分院四中心六基地”落地见效,培育未来社区人才队伍就地就业,推动未来社区加快发展。

8、健康场景。推进溪口卫生院智慧升级,扩大原溪口卫生院规模,与龙游县中医院建立医疗共同体,在医疗技术、专家团队、仪器设备和信息化平台建设方面加强合作,实现“社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗,提升溪口镇卫生院的医疗服务水平。倡导健康生活新风尚,新建溪口体育活动中心,优化沿溪绿化景观带健身活动设施,鼓励居民采用“步行+骑行”的健康出行方式,更多参与体育健康运动。构建“居家养老—社区养老—机构养老”的三级养老模式,加强智慧养老平台建设,推动远程监控、安全传感、一键呼叫、智能安防等信息化设施建设。优化老年人服务设施,满足老年人日常活动需求。

9.交通场景。优化覆盖龙南片“一镇三乡”的客运中转集散服务体系,完善公共交通线路,建立联系龙游县、龙游站、龙游南站、灵山港、各镇村的公共交通线路,构建30分钟公共交通出行圈。坚持“显山露水、道法肌理,宜路宜景、展现风貌,小街密网、智慧调度,步行优先、串联全域”理念,构建内畅外联交通干线系统,白马路建设为主要过境交通疏解道路,新溪路、文卫路建设为东西向、南北向交通干道,配套设置6个大型停车场等静态交通设施;构建人车分流交通网络,社区内部交通通过机非交通物理隔离,实现人车分流,局部采用“小街区、密路网”的布局策略,形成便捷高效的交通网络;构建便捷交通换乘体系,优化“公共交通+公共自行车+社区慢行道”立体接驳体系;构建智能物流配送网,建立社区智能配送中心,以楼栋为单位,配建智能快递柜等终端设备,引入快件物流、餐饮配送、垃圾回收等智能物流服务集成平台,实施物联网追溯全过程物流配送安全管控。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统