萧山区探索杭州临空经济示范区发展新路径助力大通道建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

一年来,杭州空港经济区按照浙江省大通道建设行动计划,以杭州萧山国际机场为依托,紧紧围绕打造“全国一流航空都市区”的目标,以综合交通体系和临空产业集聚为重点,全力推进各项工作。


一、区港联动实现合作互赢


1.合作组建开发公司。2017年萧山区与机场集团签订战略合作协议,双方合作组建浙江杭州临空经济开发有限公司,重点开发机场西部国际商务区和东部智慧物流区,目前正在推进机场东区国际货站建设项目。

2.建立综合管理体制。结合萧山机场区域综合管理实际,双方共同成立杭州萧山机场秩序管理委员会,推动地方政府与机场公司在机场区域内的共同管理,已经成为国内地方政府与机场合作的典范。

3.搭建互动交流载体。共同牵头组建全区首个临空产业党建联盟,首批成员单位40余家,以此为纽带共同研究解决临空经济发展过程中面临的各类问题,扩大临空经济发展朋友圈。

 

二、产城融合完善城市配套


1.规划引领提升城市品位。《杭州临空经济示范区发展规划》正式获省政府批复,进一步明确示范区战略定位和发展目标。《杭州临空经济示范区空间总体规划》明确示范区“两廊两扇面、三心三板块”的空间布局。

2.配套建设提升城市功能。德意空港新天地、德信天空之翼、融信靖江、七彩小镇、瓜沥文体中心、宝盛道谷酒店等商住综合体已经建成并投入使用。融创港印中心、德信空港城、天空之眼-深坑酒店、安置房、学校、医院等项目有序推进。临空区域的城市配套正在加速健全,从“城市的机场”向“机场的城市”不断跃升。

3.交通完善提升城市承载。总投资270亿元、总面积150万方的萧山机场三期扩建工程正式启动。机场快线、地铁1号线三期、地铁7号线三条城市轨道开工建设。杭黄杭长专线、杭绍台、沪乍杭等三条高铁规划进入机场。四纵四横的辖区主干路网建设提上日程,基于机场的“空铁联运”大型立体综合交通枢纽将在亚运会前变成现实。

 

三、创新发展加快产业集聚


1.项目招引成效显著。先后推动总投资20亿元的健新原力全产业链生物医药基地项目、总投资10亿元的京新生物生命科创中心项目,总投资7亿元的极马创新园项目顺利拿地。健新原力、智慧眼等“国千”人才项目稳步推进。京东浙江总部、菜鸟国际华东出口中心、物产安橙、佳成国际等跨境电商项目运营顺利。圆通货运航空总部、东方航空、四川航空、首都航空等区域基地成功落户。顺丰、圆通、申通、邮政等物流公司集聚发展。

2.科创孵化有效推进。2019年空港双创中心共引进企业45家,培育杭州市高新技术企业、浙江省科技型中小企业3家,引进5213项目1家,萧山区科技型企业1家。与吉林大学合作成立“吉大(浙江)产业数字化成果转化中心”,打造产业改造升级、培育创新人才、孵化高技术企业的合作创新平台。

3.新旧动能加快转换。积极招引香港第一产业集团投资25亿元,建设现代智慧物仓储产业园。积极鼓励吉华集团发挥自有资金充足优势,对闲置10余年的200余亩存量旧厂区进行转型升级,建设“吉华创新产业园”和“吉华仓储产业园”。对雨伞,卫浴等传统优势产业,积极谋划小微企业园,实现块状特色经济的转型升级。

 

四、载体建设强化发展支撑


1.积极申报综合保税区。以保税物流中心(B型)为基础,积极申报杭州空港综合保税区,目前申报材料经省政府已上报至国务院待审批。依托杭州萧山国际机场建设杭州空港综合保税区,形成高效顺畅的大通关环境,打造外向型经济发展、深化对外开放的重要窗口。

2.建设生物科技园区。杭州湾生物科技谷正式开园,致力于打造“世界知名、国内领先、长三角一流”的生命健康产业平台,兼具创新研发中心、生产制造中心、国际交流中心、投资孵化中心四大功能。科技谷开局良好,成功落户健新原力、京新生物生命科创中心、吉华(生物)创新产业园等11个项目,并成功引进了生物医药专项创投基金20亿元。

3.加快空港小镇发展。充分发挥临空优势,大力发展航空总部、临空服务等产业,已经集聚了中车、圆通、顺丰、佳成、物产、菜鸟等龙头企业,目前小镇实际经营企业共计450余家。

按照市委主要领导对临空经济“走出一条特色鲜明的发展路子”的批示,杭州空港经济区高层次定位、高起点规划、高品质开发,通过分阶段建设大交通、构筑大枢纽、发展大产业、促进大融合,一年来已经取得了以下工作成效。

1.杭州萧山国际机场跨越发展。总投资规模超过270亿元、总面积超过150万方的杭州萧山国际机场三期扩建工程加速推进,项目将于2021年底基本建成,2022年上半年投入试运行。建成投运后,萧山机场航站楼建筑面积、设计容量、机位数量都将扩大,将成为仅次于浦东机场的长三角第二大航空港。2019年,杭州萧山国际机场年旅客吞吐量突破4000万人次,跃升至“4000万级”全球最繁忙机场行列。2019年以来,杭州萧山国际机场新增了至意大利罗马、俄罗斯圣彼得堡、缅甸曼德勒等定期客运航班,航线网络通达五大洲。

2.“13344”立体综合交通体系加快建设。杭州地铁1号线三期工程起于下沙江滨站,终止于萧山机场。杭州地铁7号线工程起于吴山广场站,穿越萧山机场后终于钱塘新区的江东二路站。机场轨道快线起点苕溪站,终点靖江站,全长58.5千米,线路途经余杭区、西湖区、萧山区等。红十五线改建工程始于03东复线高架终点处,终点定于苏绍高速的地面道路处,全长21.1公里,由原先的双向4车道拓宽为双向6车道。坎红线北伸段工程作为机场快速路连接红十五线的快速通道,从主城区出发沿机场快速路至萧山东片车程大幅减少。

3.获批浙江自贸试验区杭州联动创新区。自贸试验区杭州联动创新区的实施范围为118.55平方公里,涵盖四个片区,其中临空片区25.06平方公里。临空片区主要以亚太国际航空枢纽、全国临空产业高地为目标,重点发展跨境电商、临空总部、临空物流、临空服务和临空智造等临空相关产业。杭州临空经济示范区将充分发挥联动创新区自身特色优势,充分利用自贸试验区开放平台优势,推进自贸试验区与重点平台优势叠加、联动创新、协同发展,紧紧围绕长三角一体化发展和全方位对外开放的重大国家战略,努力打造成为开放型经济的主平台,展示杭州形象的主窗口和经济发展的新引擎。

4.杭州湾生物科技谷正式开园。投资20亿元的健新原力生物医药制造基地奠基,打造“世界知名、国内领先、长三角一流”的生命健康产业集群,构建“药+医+器”的产业发展体系。 园区已经有健新原力、京新生物生命科技园、吉华(生物)创新产业园等6大项目成功入驻。杭州空港具有发展生物经济得天独厚的区位优势、交通优势、配套优势,以杭州湾生物科技谷为载体,以健新原力项目为引领,空港将围绕萧山发展生物经济的总体布局,形成有影响力的生物医药空港集群,推动萧山生物医药产业化。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统